Руководитель новой структуры мэрии хочет сделать более доступными для волжан культуру и спорт

0
498
реклама

С весны нынешнего года в мэрии появился новый комитет, под крышей которого объединились сразу три важнейшие отрасли городской жизни: молодёжная политика, культура и спорт. Возглавила объединенную структуру Валентина Чурекова, которая любезно согласилась рассказать «Волжской правде» о задачах и работе нового комитета.

Одно из направлений работы комитета — спортивное

Мы делаем акцент на молодежь

– Ваша работа в новом качестве началась в марте, а когда комитет заработал уже во всю силу? И каковы его задачи?

– К апрелю завершилась процедура передачи прежних управлений и комитетов под наше общее руководство, и с тех пор мы работаем со всеми своими 22 учреждениями. Мы делаем акцент на молодёжь, поскольку это наше будущее. И наша главная цель – объединить все три составляющие в единое целое и проводить мероприятия уже на новом уровне. Однако основные процессы сохранятся в классическом варианте: тренеры будут тренировать, вокалисты будут петь, а танцоры танцевать.

– Есть ли у вас «любимчики» среди этих трёх направлений? Ко всем ли будет одинаковое внимание?

– Никаких «любимцев»! Для того чтобы этого избежать, мы не разделили новую структуру на три разных отдела, а, напротив, объединили специалистов в сектор досугового развития, который работает сразу по всем направлениям. Также будет работать и методический сектор. Наша задача – сделать всё более доступным, как спорт, так и культуру. Сейчас в Волжском набирают силу НКО, число которых постоянно растёт, в этом году их в реестре уже 367. Многие наши тренеры, выпускники вузов, создают на этой базе кружки, секции и объединения, доступные для волжан. Наша задача им помогать.

Творческие коллективы, представляющие направление культуры, также, сейчас находится под крышей нового ведомства.

Стратегическая цель — самореализация молодежи

– Как вам на новом месте?

– Как руководитель отдела молодёжной политики я присутствовала на всех городских планёрках администрации и знала, что происходит в учреждениях культуры и спорта. Поэтому мне было легче войти в эту тему. Конечно, некоторые нюансы я постигаю только сейчас. Например, если говорить о дополнительном образовании в сфере культуры, то особенности их деятельности в моей голове уложились только сейчас.

В этих учреждениях готовят не только будущих музыкантов, хореографов или художников, там реализуют творческие способности школьников, приобщая их к искусству. Это, кстати, отличная база для проведения областных фестивалей. Раньше Волжский славился как кузница художественных кадров, поэтому очень хотелось бы укреплять эту традицию и дальше.

Новый комитет в своей работе будет делать акцент на молодёжь

Создать все необходимые условия для самореализации молодёжи, для того, чтобы она здесь оставалась, создавала семьи, трудоустраивалась… Именно это – наша стратегическая цель. Для этого мы активно мониторим и анализируем госпрограммы по всем направлениям, чтобы наш город был представлен в них по максимуму и получил хорошую финансовую отдачу.

Сейчас, к примеру, идут переговоры на областном уровне о строительстве в следующем году бассейна в новой части города и ФОКОТа – ФОКа открытого типа (небольшой стадион с газоном, трибуной и «умными» площадками) и теннисного корта. Пока это только переговоры, но работа ведь началась.

Валентина Андреевна на соревнованиях по киберфутболу

Новая площадка для творчества

– Какие у вас требования к подчинённым?

– Для меня первой целью было создать команду и научить людей в ней работать. Помог ряд крупных мероприятий, тренинги и тимбилдинги. Теперь, если из нашей обоймы выпадает один человек, работа продолжается. В нашем коллективе приветствуется открытость и поддержка, человечность и эмпатия к тем, для кого мы работаем. В комитете 15 квалифицированных сотрудников с серьёзным опытом работы и профильным образованием. И все мы создаём условия, в которых горожане смогут самоорганизоваться и реализовать свои замыслы. Возьмём КВН, к примеру. С нашей помощью «весёлые и находчивые» обрели площадку для творчества и уже засматриваются на телевизионную лигу. Или Школа блогеров. По их заявке мы обустроили скейт-парк на Советской, получив еще одно современное общественное пространство.

Одной из приоритетных целей работы комитета на 2022 год Валентина Чурекова считает создание парка «Ноосфера» в речпорту

Глобальная цель — парк «Ноосфера»

– Что в ближайших планах вашего комитета?

– Из глобальных целей – создание будущего парка «Ноосфера», который мы планируем обустроить на территории речпорта в этом году. Там будет большая сцена, зона отдыха с площадками для пляжных футбола и волейбола, зона глэмпинга с арендой палаток, ночевкой и уроками по яхтингу и сапборду. Это будет еще один муниципальный парк, который мы будем развивать своими силами. В сентябре планируем провести два новых мероприятия: турнир по плаванию на открытой воде и «Страна чемпионов» – праздник, на котором волжане познакомятся с разнообразием видов спорта, культивируемых в городе. В ближайшее время нас ждут Дни молодёжи, города и физкультурника… А в эту субботу всех волжан приглашаем на фестиваль уличных культур «Вневесомости». Это будет весело, стильно, модно и современно.

– И в завершение нашей беседы пожелайте что-нибудь читателям «Волжской правды».

– Мы всегда общаемся с горожанами напрямую, и наша дверь всегда открыта для них. Если у вас есть идеи, приходите и излагайте! Всегда выслушаем, посоветуем, поможем. И, конечно же, всем здоровья, энергии и бодрости!

Справка «ВП»

Валентина Чурекова окончила школу и Волжский филиал ВолГУ по специальности «История», прошла переквалификацию во ВГАФК. Работала заместителем директора по спортивной работе ФОКа «Авангард» в Волжском, председателем Комитета по делам молодёжи администрации города, руководителем отдела по молодёжной политике. В марте 2022 года возглавила комитет по делам молодёжи, культуре и спорту. Кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here