Руслан ГЕРАСИМОВ: «Не нужно стесняться коммерции в библиотеках»

1483
реклама

В феврале муниципальную информационную библиотечную систему возглавил известный волгоградский блогер

О том, какие изменения грядут в волжских библиотеках, как заработать «на книжках» и воспитать любовь к чтению у молодёжи, он рассказал корреспонденту «Волжской правды».

«ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

– Когда вы сами в последний раз были в библиотеке как читатель?

– В течение последнего месяца именно этот вопрос я задавал друзьям и знакомым. Ответ один и тот же: во время учёбы в школе, искал литературу по программе. А потом, когда появились гаджеты, надобность в библиотеках отпала. Но я не хочу сказать, что молодёжь забыла дорогу в библиотеку. Не забыла.

– Почему именно вам предложили возглавить библиотечную систему?

-Потому что до этого я работал в крупных зарубежных коммерческих компаниях и в СМИ, а библиотекам необходима медийная раскрутка. Плюс я представляю то самое «потерянное библиотечное поколение», так что прекрасно знаю, что сегодня интересно молодёжи. Принял предложение о назначении далеко не сразу. Проехал по всем десяти волжским филиалам, посмотрел на посещаемость, постарался найти нужную книгу — между прочим, она называется «Эффективная библиотека».

– Нашли?

– Нет. Но в процессе поисков неожиданно увлёкся. Понял, что мне интересно переформатировать эту систему. То, что она должна измениться, всем понятно. Как именно – тоже понятно. На прошлой неделе я был в Москве в командировке, познакомился с опытом работы нескольких столичных библиотек. Отметил, что все они открыты для сотрудничества с различными организациями. Это гибкая система, которая готова удовлетворить все требования публики. В Москве библиотека действительно стала центром притяжения, в ней проходят разноплановые мероприятия, интересные и детям, и взрослым, там можно общаться, проводить выходные.

«ДАВАЙТЕ СПРОСИМ У НИХ»

– А разве в Волжском подобная работа не ведётся?

– Ведётся. Но иногда по старинке: например, библиотека и школа договариваются провести мероприятие. При таком подходе уже неважно, какого качества оно будет, публика-то всё равно придёт. А нужен ли школьникам этот формат — дело десятое. Вот и получаем на выходе оценку: «Там нафталин, там скучно».

Давайте рискнём, спросим у самих школьников, каким они бы хотели увидеть «книжкин дом», и дадим им это. Тренинги, дискуссии, мультимедийные площадки, мероприятия по краеведению наверняка будут востребованы, просто нужно активнее идти «в народ» и делать ставку на конкретную аудиторию. А это те, кто живёт, работает, учится рядом.

Например, филиал №16 находится в шаговой доступности от филиала Московского энергетического института — так почему не превратить его в библиотеку для молодёжи?

«КНИЖКИН ДОМ» – ИЛИ МЕСТО ДЛЯ ИГР?

– И как скоро ждать перемен?

– На быстрый эффект не рассчитываю. Той же московской библиотеке для молодёжи, при хорошем вложении ресурсов, потребовалось несколько лет, чтобы процесс модернизации дал результаты. У нас такого объёма ресурсов, понятно, нет. Но деньги можно заработать. И это, кстати, тренд: библиотека должна учиться зарабатывать. А у нас пока платные услуги в зачаточном состоянии.

– И каким образом вы будете зарабатывать? Введением платного абонемента?

– Нет, хотя такая практика в истории библиотек была. Я говорю о мастер-классах и других активностях. Которые, замечу, будут организовывать специалисты, мастера своего дела. А библиотека лишь предоставит им площадку. Но пойдём дальше: чтобы потенциальные партнёры захотели занять эту площадку, тоже придётся потрудиться, заинтересовать их, показать, что библиотека — это вовсе не«нафталин». Здесь есть аудитория, с которой можно работать. Не нужно стесняться коммерции в библиотеках, это нормальный процесс.

– Чтобы начать новое дело,нужна команда. Она есть?

– Она уже формируется. Есть свежие люди со свежими идеями. Есть профессионалы с большим опытом работы, вместе и будем менять систему. Обновление неизбежно, если вы это имеете в виду. Просто перед коллективом будут поставлены новые задачи. Если человек готов и способен их решать – он будет работать.

– В связи со всей этой модернизацией не получится ли, что «вместе с водой выплеснут ребёнка»: в библиотеке книги уйдут на второй план?

– Нет, книга на второй план не уйдёт. Самое интересное, что в наше время люди по-прежнему много читают — и библиотека может и должна предоставить им возможность получить нужную книгу. Фонды у нас большие — 1 миллион 40 тысяч экземпляров, но им тоже требуется обновление. В настоящее время мы готовим проект для участия в Федеральном национальном проекте «Культура», планируем создать модельную библиотеку на базе одного из филиалов — и как раз сделаем ставку на молодёжь. Буду держать вас в курсе перемен.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.