Актёры Волгоградского Казачьего театра репетируют дома и приглашают зрителей на трансляции спектаклей

0
486
реклама

Артисты Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра работают дома: оттачивают сцены из спектаклей текущего репертуара, работают с текстами, готовят вокальные партии, репетируют новые постановки.

А для зрителей театр запустил проект «Видеотеатр: репетируем дома», который стартовал онлайн. Зрители увидят не только то, как труппа театра преодолевает карантин, но и сцены из любимых спектаклей, сыгранных в нестандартной остановке – в квартирах актёров и записанных на смартфон, а также небольшие фрагменты грядущих премьер.

А с конца марта театр начал транслировать свои спектакли онлайн. За это время зрители смогли посмотреть мюзикл «Алые паруса» и комедию «Царицынские байки». Также можно увидеть интерактивный спектакль «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен». Скоро вы увидите  авторский концерт Андрея Зуева «Служить Отчизне!»  и мюзикл «В пылающей тьме». 

Все спектакли выложены в свободный доступ на youtube-канале Казачьего театра. Их можно посмотреть в любое время  в течение всего периода самоизоляции.

«Гвардеец Сталинграда. Лестница времён»

Это художественно-документальный спектакль в постановке Андрея Зуева (12+).
История прославляет подвиг советского народа в Сталинградской битве и рассказывает историю здания, в котором сейчас располагается Казачий театр.

Композиция как будто перелистывает страницы летописи Царицын –Сталинград – Волгоград. Три мизансцены построены на разных площадках. Парадная лестница театра символизирует лестницу времен, которая связывает три временные эпохи.

Сначала зрители побывают на гимназическом балу в театральном фойе, а потом поднимутся на самый верх – в большой зал театра.
Зрители присутствуют на открытии гимназии царицынским купцом-меценатом Александром Михайловичем Шлыковым, «танцуют» на балу, слышат объявление о начале Великой Отечественной войны, видят с документальной достоверностью воспроизведенные сцены призыва молодых бойцов на фронт… Проникновенно звучат слова генерала Василия Ивановича Чуйкова: «Мы поклялись не сдавать Сталинград и клятвы не нарушим!»
Прототипы героев спектакля — реальные люди: участница Сталинградской битвы Мария Федоровна Лапина и Василий Дмитриевич Миронов.

Театрализованный документальный спектакль «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен», стал настоящим потрясением и для зрителей, и для профессионалов на фестивале «Театральные диалоги» в 2014 году.

Александр Смоляков, театровед, критик, кандидат искусствоведения так отозвался о спектакле: «Есть, на мой взгляд, совершенно уникальный спектакль, связанный с традициями перформанса – «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен». Он удивительным образом вписывает историю здания знаменитой женской гимназии, построенной в XIX веке, в историю города и в историю страны. Это совершенно уникальный опыт. Подобного я не знаю ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. А вот в Волгограде это есть. И можно сказать, что это ваше ноу-хау, это ваше театральное открытие».

Фото: сайт театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here