«Русская дорога» Игоря Растеряева: в Волжском выступит «главный комбайнёр России»

28 октября в Центре культуры и искусств «Октябрь» состоится единственный концерт известного автора и исполнителя Игоря Растеряева. Зрителей ждёт очень необычная программа: артист исполняет свои песни, общается со слушателями, в общем, это будет самый настоящий творческий вечер. Перед визитом в Волжский Игорь Растеряев любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

-Как вы пишете песни? Что приходит сначала: музыка или слова? Что может стать импульсом для творчества?

-Сначала приходит музыка. потом слова. Импульсов никаких нет. просто напевается мелодия из всякой ерунды — и все.

-Какой он, ваш зритель? Каким вы себе его представляете?

-Это не молодёжь от 15 до 25. Потенциально эта возрастная категория тоже может быть среди моих слушателей, но на практике такое редко встречается. Видимо, темы моих песен не молодёжные, они адресованы людям более старшего возраста.

-Как вас принимали за рубежом? Понятны ли тексты ваших песен, очень «российские», западной публике?

-Выяснилось, что есть люди, которые понимают мои песни без перевода, но это большая редкость. В основном, мои ролики они смотрят на Ютубе, клипы у нас очень простые, западной публике их смысл вряд ли понятен. «Не цепляет», как говорится.

-Популярные артисты любят декларировать свои политические и общественные симпатии. А вы однажды сказали в интервью:  «Я ни к какому лагерю в принципе не склонен, не становился ни под чьи знамена. Я под своими хотел бы остаться». А какие они, ваши знамёна? Во что вы верите? Что для вас в жизни является наиболее ценным?

-Мои знамена — это некое поле свободного хода. Поле, где ты можешь сам анализировать и менять свои взгляды без всяких комплексов, что ты не соответствуешь чьим-то ожиданиям или нарушил некую присягу, условно говоря. Это знамена сомнений и противоречий. Я с годами более всего не доверяю однозначности. Во всем – и в суждениях в первую очередь. Как только что-нибудь однозначное слышу – сразу такая тоска накатывает…

-Вы родились в Петербурге, но не раз говорили о том, что ваши корни – здесь, в Волгоградской области, здесь вы выросли, в детстве каждое лето проводили в Михайловском районе. А кем вы себя ощущаете: петербуржцем или волгоградцем?

-По маме у меня корни самые питерские. Прабабушка еще до революции родилась там, а родственники по маме всю блокаду пережили в Ленинграде, никуда не уехали. А некоторые и не пережили. Я и сам родился в Ленинграде, в самом его центре. Потому петербуржцем-ленинградцем я себя точно ощущаю, ибо я он самый и есть. Точно так же я себя и глинищанцем (жителем хутора Глинище – авт.) — если говорить про донские корни по отцу. Пятьдесят на пятьдесят в общем. И там, и там я дома.

-Читала о том, как единственный раз в вашей карьере отменили концерт в Знаменске Астраханской области «из-за использования в песнях ненормативной лексики». Вам это было обидно?

-Меня никто нигде не обижал, хотя иногда бывает, что что-то и не получается и не срастается. А в той истории со Знаменском меня очень поддержала Волгоградская область – вместо Кап.Яра мы выступили в Котельниково, и там нам были рады. А вообще, конечно, жаль: Астраханская область, как и Кострома, и Коми – те немногие точки на карте России, где пока так и не удалось побывать.

-Какая музыка звучит в вашей душе?

-Музыку я всякую люблю. В основном, довольно своеобразную, которая вызывает у многих большие вопросы в плане эстетики и вкуса.

-Если наша жизнь — лист бумаги, что нарисовано на вашем листе?

-Если лист бумаги — пускай будет линия горизонта.

Справка «ВП»

Актёр Санкт-Петербургского театра «Буфф» Игорь Растеряев прославился в 2010 году, записав и выложив в Интернет любительский ролик с песней «Комбайнёры».

Сегодня его называют «главным комбайнёром России» и сравнивают с Высоцким и Розенбаумом.

В настоящее время он успешно гастролирует, объехал практически всю Россию, побывал на Украине, в Белоруссии  и Польше.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru