Садоводы Волжского продолжают «прихватизировать» земли общего пользования

311
Елена Белоусова
реклама

Не в меру активные садоводы продолжают «расширять» свои фазенды, огораживая прихваченные земли заборами, способствуя разрушению дорог и препятствуя проходу спецтехники экстренных служб.

Вопрос самозахвата земель садоводами и частниками будоражит город давно. Еще с 2016 года, сразу после ремонта улиц Шоссейной и Гидростроевской на острове Зеленом. Тогда порядка 22 нерадивых домовладельцев и предпринимателей решили вдруг, что могут «продвинуть» свои участки практически вплотную к дороге. И сделать это самым что ни на есть незатейливым способом – самозахватом.

Причем предприимчивые землевладельцы и арендаторы расширили свои участки не только до «красной линии», а почти вплотную к дороге. А ведь на о. Зелёном магистрали грейдерные. То есть не имеющие бордюров и спускающиеся к обочинам под уклоном, с которых вода стекает в продольные ливневые траншеи. Шустрые дачники те траншеи закопали и отсыпали свои участки практически вровень с проезжей частью. А некоторые даже выше. Кто-то на 50 см, а кто-то и на целый метр. И теперь во время дождя вода сливается с «подросших» участков вместе с грязью прямо на дорогу, скапливаясь и разрушая новый асфальт.

Улица Дамбовая. Фото предоставлено Волжской городской Думой

И ладно бы только это…

Результаты своего незаконного «самовыдвижения» хитроумные садоводы закрепили основательным ограждением. Мол, так и было, просто вы не помните… Только вот эти самые заборы теперь весьма существенно осложняют перемещение спецтехники и экстренных служб. Как это можно игнорировать, непонятно.

Часть «прихватизированных» территорий на тот момент в соответствие привести удалось. Контрольное и правовое управления, административная комиссия, Комитет благоустройства, Управление архитектуры и Земельный комитет вели эту работу на постоянной основе. Но, к сожалению, вразумить удалось не всех, работа продолжается…

Не хотелось бы напоминать шустрым садоводам об ответственности, которая может грозить им в этом случае. О штрафе, который рассчитывается из размера кадастровой стоимости участка и исчисляется пропорционально самовольно занятой площади. О 301-й ст. ГК РФ, которая рекомендует собственнику обратиться в суд с требованием о возврате земли из чужого незаконного владения. О том, что наряду с садоводами несут ответственность и кадастровые инженеры, умышленно завысившие площадь размежёванной территории. И председатели садоводческих и дачных обществ, пролоббировавшие интересы некоторых садоводов. К слову, свои жалобы на бездействие председателя в случае захвата земель общего пользования, например, дорог в СНТ, можно писать в прокуратуру.

Не хотелось бы и без того грамотным людям напоминать об уточнении границ участка, которые по 221-ФЗ определяются исходя из документа, подтверждающего право на него, или из сведений, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании.

Причем уточнение границ отнюдь не означает то, что самозахват может быть узаконен. Орган кадастрового учета может и отказать, если площадь участка будет больше указанной в Государственном кадастре недвижимости.

Обычно нерадивому землевладельцу во избежание более серьезных санкций предлагается устранить нарушения в 60-дневный срок. И жалоба в местный Росреестр в этом случае будет очень кстати и поможет решить вопрос в досудебном порядке.

Обо всём этом мне напоминать не хотелось. Я, скорее, хотела бы попросить излишне активных дачников почаще задумываться о последствиях своих действий. Ведь однажды скорая помощь или пожарная машина могут упереться в забор таких же предприимчивых, как вы, и не доехать именно до вашего дома…

И тогда вам вспомнится и правило бумеранга, и закон сохранения энергии, и простое человеческое неравнодушие, и забота о ближнем…

Вот только будет уже слишком поздно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь