Сарафанный переполох и не только!

0
312
реклама

Новый проект в Центре истории культуры города Волжского посвящен русской культуре во всей ее многогранности. Руководителю Центра Татьяне Ивановне Гавриловой удалось объединить в единое целое русское декоративно-прикладное творчество, мир книги прошлых веков, историю русского мира.

Вот почему проект пользуется среди волжан такой популярностью. Все больше людей понимают, зачем нужно перечитывать старинные книги, хранить домотканые полотенца, любоваться изделиями народных промыслов. Зачем беречь все это.

– Человек – он ведь не бабочка-однодневка, – рассуждает Татьяна Гаврилова. – В его судьбе сплетаются в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее. Чувство Родины всегда неотделимо от чувства истории. Народная культура – это мост между прошлым и будущим.

Понятно, какую идею вложила в свой проект Татьяна Ивановна. Она хотела, чтобы зрители и слушатели поняли, какая творческая, страстная, взыскующая душа у русского народа, вот она-то и нашла отражение в нашем искусстве.

…Красота русских костюмов очаровывает с первого взгляда. Их сотворила из своей фантазии и по старинным эскизам волжанка Надежда Николаевна Жданкина – дипломированный мастер декоративно-прикладного творчества.

Самобытность и тонкий вкус отличают работы Надежды Николаевны на ее персональной выставке «Сарафанный переполох». В каждом из народных костюмов прослеживается талант и огромная любовь к творчеству русского народа. Не только наряды, но и куклы, на которых уникальные одежды надеты, изготовлены золотыми руками мастерицы!

Надежда Жданкина создала в нескольких школах музеи русской культуры, щедро делясь с юными волжанами красотой русского народного творчества.

Более ста книг, среди которых есть издания прошлого и позапрошлого веков, представлено сегодня в Центре истории культуры города Волжского. Основная часть экспозиции составлена из книг клуба коллекционеров, которым руководит Елена Елисеева, хотя есть экземпляры и других постоянных посетителей музея, в том числе и семьи Татьяны Гавриловой.

Вы знаете русские народные сказки в их изначальной редакции? К примеру, что всем известный теремок располагался… в черепе лошади? Да-да, именно в нем обустроились герои популярной сказки. Интересуетесь славянской мифологией, миром русской деревни, художественными промыслами? В книгах, представленных на выставке, можно почерпнуть знания по многим областям русской народной культуры.

А на днях здесь состоялась лекция Елены Маштаковой об истории русской культуры «Велико, знать, Русь, твоё значенье!».

И снова – интересно, познавательно, глубоко! Елена Михайловна рассказала об уже доказанных фактах и гипотезах: немцы вовсе не арийцы, как показали генетические экспертизы, а Рюрик не скандинав. В Гитлере текла в том числе и еврейская кровь. Лектор объяснила, почему в Литве поклонялись ужам, а Кант принимал российское подданство. Елена Маштакова перечислила различные исторические версии создания Москвы, и каждая имеет право на существование.

Что можно сказать после посещения в эти дни Центра истории культуры города Волжского? Только одно: любить прошлое своего народа – значит, наследовать его славу, всю красоту души и свет разума предков. (6+)

Татьяна Васильева

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru