Сброс воды на Волжской ГЭС достиг максимального в половодье 2023 года

13835
Половодье на волжской гэс
реклама

Весеннее половодье 2023 года на Нижней Волге вышло на максимум. С понедельника, 17 апреля среднесуточный сброс воды на Волжской ГЭС составляет 26 000±500 куб.м/с, то есть вышел на так называемую «сельскохозяйственную полку».

В таком режиме, согласно действующим на сегодняшний день указаниям Росводресурсов, Волгоградский гидроузел будет работать до субботы, 22 апреля (включительно).

Сброс воды в режиме сельскохозяйственной полки должен обеспечить залив лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов в Волго-Ахтубинской пойме.

С воскресенья, 23 апреля расходы воды на Волжской ГЭС ежедневно будут снижаться по 2000 куб.м/с. К 27 апреля они должны составить 17000±500 куб.м/с, то есть выдут на «рыбохозяйственную полку» — благоприятный режим для нереста рыбы в низовьях Волги.

Продолжительность «рыбной полки» будет зависеть от фактически складывающейся гидрологической обстановки в мае, отмечают на Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро»).

Отметим, что решения о режиме работы Волгоградского гидроузла принимается на заседании Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В режим работы Волжской ГЭС могут вноситься корректировки в зависимости от реальной обстановки с заполнением водохранилищ.

Половодье на Волжской ГЭС

Читайте также, почему во время водосброса на поверхности воды образуется белая пена.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru