Волжские комсомольцы жили надеждой: город построят!

0
242
реклама

Первую улицу (после Московской) волжане назвали в честь комсомольцев, приехавших возводить Сталинградскую ГЭС. Среди тех, кто своими руками закладывал сквер на Комсомольской, была и Антонина Степановна Гордеева — выпускница Ростовского финансово-экономического института, посвятившая Волжскому почти 60 лет.

По просьбе отца-сталинградца девушка «распределилась» на стройку века. Здесь тогда было всего два квартала, улица Московская и несколько зданий главного управления «Сталинградгидростроя».

«Когда высадились с отцом на берег, то спросили какого-то рыбака, мол, а где тут город Волжский?» — вспоминает Антонина Степановна. — «А вам какой нужен: Деревянный, Каменный или Зелёный?» — «Нам туда, где отдел кадров стройки!» — «Ползите наверх».

В отделе кадров привечали всех. Молодые специалисты прибыли? Отлично! Работой обеспечим, а вот жить придётся в палатках.

В тот год на стройку приехали триста молодых специалистов. Рабочая шестидневка комсомольцев не пугала, все жили надеждой: город обязательно построят! Дел хватало и в единственный выходной. По воскресеньям озеленяли улицы, будущие скверы, Волжскую ГЭС (от гидростанции до монумента «Слава строителям коммунизма»).

Вместе с комсомольским вожаком Вадимом Сапожниковым Антонина Степановна организовала закладку сквера на Волжской ГЭС в 1961 году. Оба подошли со всей ответственностью: подготовили лунки под саженцы, посадочный материал, пригласили рабочих со всех участков стройки. И все вместе за один день дали жизнь целому скверу…

Продолжение читайте в сегодняшнем номере газеты «Волжская правда».

 

Закладка сквера на Волжской ГЭС в 1961 году (Антонина Степановна слева)

111

Перед затоплением котлована Антонина Степановна Гордеева (справа)

паттерны

Фото из архива Антонины Степановны Гордеевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here