Семейный бизнес, а не ОПГ: волжские предприниматели намерены дойти до федеральной власти и изменить законодательство

0
665

Проблема «декриминализации» семейного бизнеса назрела уже давно: зачастую налоговые органы воспринимают родственно-деловые отношения как аффилированность, причём в самом негативном смысле со всеми вытекающими последствиями, вплоть до уголовного преследования. На днях проблемы семейного бизнеса обсуждались в Волжском за круглым столом, с участием правозащитников, представителей частных компаний, муниципальной власти и торгово-промышленной палаты.

Нужно уточнить

— Основа инвестиций в малый бизнес, как правило, находится в семье – родители финансово помогают детям, братья и сестры объединяются, чтобы создать общее дело. А малый и средний бизнес – это основа стабильной экономики страны, — отметил в своём выступлении Президент Волжской ТПП Владимир Глухов. – Но в последние годы по стране прокатилась волна банкротств малого бизнеса. Проблема в некоторых случаях заключалась только в том, что соучередителями выступали родственники. Мы с вами год назад подняли эту тему, и наши документы дошли до Президента России.

В июле на встрече в Кремле Президента Владимира Путина и президента ТПП РФ

Сергея Катырина глава государства поддержал инициативы по развитию в стране семейного предпринимательства, отметив, что надо описать, что такое семейный

бизнес, чтобы это позволило предпринимателям полноценно работать и получать поддержку безо всяких проблем.

— То, что в будущем будет называться «семейным бизнесом» сегодня считается «аффилированностью» и «взаимозависимостью», — прокомментировала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова. – К чему это приводит, мы прекрасно знаем. Торгово-промышленная палата Волжского одной из первых в России подняла эту тему. Прежде всего, необходимо уточнить понятие «семейный бизнес». А затем разработать меры поддержки для этой категории и определить налоговую нагрузку.

— В связи с тем, что в организации, в которой я работаю есть акционеры близкие родственники, для меня вопрос взаимозависимости актуален. Считаю, что эти вопросы на законодательном уровне не проработаны. Больше вопросов, чем ответов, — подтвердила начальник юридического управления и работы с персоналом компании «Акрас Диа» Людмила Бурмистрова.

В мировой экономике семейные компании создают от 50% до 80% рабочих мест. 
Их доля в численности компаний по всему миру превышает две трети. В России на долю всего малого бизнеса приходится около 20% ВВП. Понятие и определение семейного бизнеса и семейного предпринимательства до сих пор отсутствуют.

Кроме того, участники встречи отметили, что суды сегодня трактуют и понятие семьи по-разному.

— Единого понятия в правовой системе нет, есть понятие членов семьи и разные отрасли права к членам семьи относят разные категории лиц, — пояснил нотариус Андрей Бессмертнов.

Сильная мотивация выжить

В результате проведенных исследований ТПП выяснила, что семейный бизнес имеет самую высокую выживаемость в любых кризисах, просто потому, что родители ответственны перед детьми, а дети не хотят подводить родителей. Однако, там, где смешиваются семейные отношения с бизнесом, больше шансов для возникновения конфликтов, чем между чужими людьми. Поэтому среди предложений, которые сделали участники круглого стола – развитие института медиации.

Также предложено реализовать новую форму «коллективного патента» — семейный патент, урегулировать трудовые взаимоотношения между участниками «родственного» бизнеса, предоставить адресную господдержку субъектам семейного предпринимательства и выделить в Реестре участников МСП семейные предприятия.

В заключение мероприятия выступил заместитель начальника управления экономики администрации города Виктор Тищенко.

— Какие меры поддержки у семейного бизнеса сегодня? Такие же, как и у обычного, — сказал он. — В администрации Волжского действует ситуационный центр, куда со своими проблемами может прийти каждый предприниматель, а мы окажем ему посильную помощь. Если есть вопросы, обращайтесь в управление экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here