«Сердце кровью обливается»: врач высказалась о опасности шопинга и личных встреч для рожениц в пандемию

0
128
реклама

Специалист предостерегла пациенток от опасных контактов.

Корнавирусная инфекция не щадит никого. Если первые волны пандемии уносили жизни в основном пожилых людей, то новые реалии пандемии иные – летальные случаи есть среди молодежи, а также беременных и рожениц. Ценные советы всем, кто планирует ребенка или в скором времени готовится стать мамой, дает главный врач Волгоградского перинатального центра № 2, главный внештатный акушер-гинеколог области Татьяна Веровская.

– Я не являюсь экспертом-иммунологом и не буду говорить с вами о волшебных свойствах вакцины. У меня взгляд практического человека, который работает с пациентами больше сорока лет, – обратилась на странице Перинатального центра специалист. – Понимаю, что беременные очень заинтересованы в здоровье своих малышей. Вакцинация у многих из вас вызывает реакцию отторжения. Не так давно мой заместитель Ирина Старикова, которая занимается мониторингом беременных, заболевших коронавирсной инфекций, очень доступно рассказала о роли вакцинации. Но, несмотря на это, выяснилось, 87% жителей региона по-прежнему категорически против прививки беременным.

Веровская предложила порассуждать: что же делать, чтобы беременные перестали болеть COVID-19. При этом специалист подчеркнула: коронавирус мутирует, он становится все безжалостнее. Особенно это стало заметно в летние месяцы 2021 года. Если в первую волну пандемии акушеры не сталкивались с тяжелым течением инфекции у беременных и смертностью новорожденных, то штамм «Дельта» существенно изменил ситуация не в лучшую, отнюдь, сторону. Поэтому к теме защиты от болезни приходится возвращаться вновь и вновь.

– Что же делать, чтобы не заболеть? Нужно продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки – все это по-прежнему актуально, – говорит врач. – Но наши пациентки, к сожалению, продолжают посещать торговые центры. Они активно общаются. У меня порой сердце кровью обливается, когда я вижу, что встречать роженицу с малышом из роддома приходит толпа в человек двадцать. Конечно, мы не пускаем их в медучреждение. Но уже на улице они все целуют мамочку, обнимают. А среди этих «двадцати» может оказаться бессимптомный носитель вируса. 

Врач отметила, что особым испытанием становятся праздники. Женщины, несмотря на все предупреждения, готовы ехать в другие города, лишь бы скоротать свободное время.

– Нам не так давно пришлось на скорой эвакуировать свою пациентку из Астраханской области, которая пройдя экстракорпоральное оплодотворение и забеременев, отправилась туда навестить родню. В гостях она заболела тяжелой формой коронавируса, – рассказала Татьяна Веровская.

Акушер рекомендует беременным оставаться дома. Если очень необходимо что-то или кого-то посетить, то сделать это лучше пешком, либо использовать личный транспорт или такси.Свои беседы с беременными Татьяна Веровская намерена продолжить в интернете и в будущем.Около двух недель назад в Волгоградской области насчитали более 2400 беременных, которые заразились коронавирусом. И с каждым днем инфицированных становится больше.

https://gorvesti.ru/medical/serdtse-krovyu-oblivaetsya-volgogradskiy-glavvrach-vyskazalas-o-opasnosti-shopinga-i-lichnykh-vstrech-dlya-rozhenits-v-pandemiyu-109725.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here