В Волгоградской области растет темп вакцинации от коронавируса

0
118
реклама

Начало этой недели ознаменовалось возобновлением в России рабочих будней после завершения объявленной президентом всеобщей нерабочей недели, связанной с ростом заболеваемости и смертности россиян от COVID-19. Вчера волгоградцы вернулись на свои предприятия, в организации и учреждения после периода вынужденного простоя из-за пандемии. Возобновили учебу школьники и студенты, в регионе снова заработали детские сады.

Неделя всеобщих выходных устанавливалась для того, чтобы существенно сократить контакты между гражданами и тем самым разорвать цепочку стремительного распространения коронавируса. Удалось ли достичь этой цели?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера заявил, что оценивать влияние нерабочих дней на эпидемическую обстановку в стране еще рано, делать выводы об изменении ситуации с COVID-19 можно будет не ранее, чем через неделю. Это связано с тем, что власти регионов получили право устанавливать дополнительные нерабочие дни как до 30 октября, так и после 7 ноября – в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки в субъектах Федерации.

Между тем официальные сводки ежедневных суммарных суточных заражений россиян коронавирусом в нерабочую неделю демонстрировали как прирост, так и небольшое снижение заболеваемости и смертности в отдельные дни. Кривая графика шла волнообразно, находясь в пределах изменений от 40 251 заражения в сутки 30 октября до максимума в 41 335, зарегистрированного в минувшую субботу, 6 ноября. Количество смертей за нерабочую неделю оставалось в пределах 1160 до 1195 в сутки. Сегодня зарегистрирован новый максимум – 1211 летальных исходов за минувшие сутки.

В Волгоградской области с 30 октября по 7 ноября опасный диагноз выявлялся у новых пациентов практически ежесуточно и вырос с 434 до 465, что оказалось максимумом 6 ноября. Сегодня за минувшие сутки у нас зарегистрировано 467 новых заразившихся ковидом, умерло 35 человек, что стало новым антирекордом за все время пандемии. За период всеобщих нерабочих дней и вчерашний понедельник мы потеряли 331 жителя области, а за все время пандемии – уже 3829 человек.

Обстановка с пандемией в нашем регионе, по заявлению губернатора области Андрея Бочарова, продолжает оставаться сложной. От коронавирусной инфекции у нас умирает уже более 30 человек в сутки. Власти региона принимают дополнительные меры для сдерживания распространения смертельно опасной инфекции, но бороться с ней, как показывают мировой опыт и практика российских врачей-инфекционистов, не так-то просто. По количеству пациентов в реанимации и их состоянию видно, что рост заболеваемости и смертности от ковида еще не остановлен и он продолжается. И необходимо не расслабляться, а, наоборот, делать максимально возможное, чтобы остановить, а затем и снизить скорость распространения инфекции. Жителям нашей области нужно и дальше строго соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию и масочный режим в местах скопления людей, а также выполнять другие рекомендации медиков и областного оперативного штаба.Шанс на спасениеРуководство страны и нашей области не перестает напоминать, что есть только один наиболее эффективный способ борьбы с коронавирусом, который даст возможность минимизировать количество тяжелых случаев, – это вакцинация от COVID-19. Ничего другого, более эффективного, увы, нет. Об этом надо знать и помнить всем жителям области.

По официальным данным на 8 ноября, в нашей области полностью привиты от коронавируса 936 000 человек, что составляет 37,8% всего населения региона, 46,8% взрослого. Еще 1 090 000 человек (44% всего населения, 54,5% взрослого) привито хотя бы одним компонентом вакцины. Темп вакцинации волгоградцев за последнюю неделю резко вырос и составил 10 808 новых привитых человек в день, а это 0,54% взрослого населения. Для сравнения: средний темп вакцинации по России на сегодняшний день составляет 0,25% всего населения страны (- 21% к прошлой неделе).

В условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции остается также актуальной и вакцинация от гриппа, поскольку одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2, которые оба поражают респираторный тракт, увеличивают риск тяжелых форм заболеванийПо данным областного управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю на территории Волгоградской области общее количество регистрируемых случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями по всем возрастным группам населения в сравнении с предшествующей неделей снизилось на 22%. Заболеваемость населения региона – ниже уровня недельного эпидемического порога на 3%.  Лабораторными методами на прошедшей неделе в нашей области подтверждена циркуляция вирусов негриппозной этиологии: риновирус, РС-вирус, COVID-19. Вирусы гриппа не обнаружены.Прививочная кампания против гриппа и коронавируса продолжается.

https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgogradskoy-oblasti-rastet-temp-vakcinacii-ot-koronavirusa-122070/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here