Серебряные волонтеры из Школы социальной активности открывают в Волжском центр поддержки СВО

361
реклама

Он заработает по адресу ул. Энгельса, 10, где более 5 лет размещалось антикафе «Мы молоды душой», и будет оборудован на средства Фонда Президентских Грантов и субсидии губернатора Волгоградской области.

Идея сместить приоритеты пришла в голову бессменному лидеру, идейному вдохновителю и руководителю ШСА Вере Лазаревой.

Вера Павловна Лазарева

— В Волгограде уже есть и активно работает региональный центр поддержки СВО, — рассказала «Волжской правде» Вера Павловна. — Там получают помощь семьи военнослужащих-участников СВО со всей области. В нашем городе такого центра еще нет, и мы решили его создать. А тут как раз в апреле образовался Союз жен участников СВО. Их около 70 человек и где-то 120 детишек. В поисках постоянного места для встреч, консультаций и общения они вынуждены скитаться по всему городу: то в Доброцентре, то в «Союзе женщин города Волжского», то на улице Оломоуцкой, 83… Им и без того непросто, а тут еще нужно постоянно думать, куда деть ребенка, чем его занять, пока идет работа с психологами и консультации. Дома-то не оставишь… Вот мы, серебряные волонтеры, и решили написать проект помощи таким волжанкам. А в качестве помещения выбрали свое антикафе «Молоды душой». Мы все успели его полюбить, но сейчас, к сожалению, не до особого веселья. Больше хочется поддержать ребят. И помочь их близким.

Одна из комнат антикафе, по проекту ШСА, превратится в игротеку с телевизором, сухим бассейном, играми, ковриком, столиками и прочими развлекательными атрибутами. Чтобы дети могли спокойно играть на глазах у мам. Вторая же будет обставлена для занятий с педагогом-организатором и психологом, с которыми уже заключены гражданско-правовые договоры.

— На сегодняшний день – это одни из лучших специалистов нашего города, — продолжает Вера Павловна. – Они трудятся в ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям», это наш детский дом, имеют допуск работы как со взрослыми, так и с детьми. Занятия будут проходить в свободное от работы время по специальному графику.

ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям», источник: сайт учреждения

К слову, Волжский детский дом является генеральным партнером серебряных волонтеров в этом проекте и не единожды станет площадкой для проведения мероприятий в рамках реализации выигранного гранта.

— Руководить проектом буду я, — заявляет Вера Лазарева. — Помимо меня будет еще координатор и бухгалтер. Проект продлится полгода — с декабря по июнь. 1-го числа стартует закупка оборудования для площадок и подготовительные мероприятия, которые завершатся 20 декабря. А 21-го в 16:00 в Доброцентре (КМЦ «Юность Волжского») в рамках гранта состоится первая новогодняя ёлка для детей из семей участников СВО. Мы подготовим ребятам очень хорошие подарки, устроим театрализованное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, снимем видеоролик и организуем всевозможные развлечения.

Мастерская сюрпризов. Источник: архив ШСА

К слову, мероприятия, организованные в рамках гранта, будут проходить регулярно. Среди них и «Школа Дедушки Мороза и Снегурочки», ученики которой, выпускники детского дома, будут выезжать в новогодних костюмах на дом к деткам, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на Ёлку. Это будет удивительное содружество детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

— А еще с детворой и мамочками мы будем готовить «Мешочки для пап», — продолжает наша собеседница. — Это будут подарочные наборчики с предметами первой необходимости. И помогут нам в этом тоже воспитанники детского дома. В рамках совместной работы с ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям» мы также планируем открытие семейного кафе. Это будет теплое интерактивное мероприятие с кофе, чаем, вкусностями и милые семейные посиделки с разными конкурсами и мастер-классами по созданию семейного древа, кулинарному искусству, косметологии и навыкам визажа.

Акция «Тепло из дома». Источник: архив ШСА

Продолжат серебряные волонтеры во вновь испеченном центре поддержки СВО и акцию «Тепло из дома», в ходе которой будут вязать носки и изготавливать окопные свечи для отправки на передовую. Запланирована также совместная акция «Час памяти», посвященная 81-й годовщине Сталинградской битвы, спортивно-развлекательное мероприятие «Весенний переполох» для подготовки ребят к сдаче норм ГТО, социальные акция «Георгиевская ленточка», «Звон памяти» и множество других тематических и полезных начинаний.

— Намечены в нашем центре встречи с представителями органов местного самоуправления: администрации, гордумы, госструктур, — перечисляет Вера Павловна. – Если родственникам участников СВО будет необходима консультация со специалистами определенных структур – организуем площадку и будем общаться. Все возникающие вопросы должны быть разрешены.

Интересным моментом проекта станет открытие комнаты психологической разгрузки. Разместится она на базе регионального социального центра «Вера, надежда, любовь», открытого в 2020 году.

Комната психологической разгрузки. Источник: архив ШСА

— Помимо работы с педагогами и психологами мы задействуем оборудованную два года назад на средства губернаторского гранта комнату на ул. Карбышева, 9, — поделилась Вера Павловна. — Там у нас электромассажные кресла со специальной программой, фитобар. Здесь же продолжится бесплатный клуб английского языка «Бабушка Сем», который отработал 5 лет и сделал 3 выпуска. Однако, наша любимая учительница по состоянию здоровья пока не может преподавать. Но мы подобрали другого педагога. Я, как руководитель проекта, буду вести клуб «Я-волонтер», где по программе «5 шагов к волонтерству» буду готовить добровольцев. А еще по этому адресу мы открываем для семей участников СВО двери бесплатной парикмахерской, которую смогут посещать и взрослые, и дети.

Наметили волонтеры ШСА в рамках центра поддержки и обучение гончарному искусству. В этом секторе мамы с детками будут лепить из глины. И первыми поделками станут, конечно же, дракончики.

Дракончик из глины. Источник: архив ШСА

— А поскольку 2024 год объявлен президентом Годом семьи, в рамках нашего проекта будет проходить цикл интерактивных занятий с педагогом – организатором на тему «Семейные ценности или разговоры о важном, — заострила внимание Вера Лазарева. – Это будет проходить в здании бывшего детского сада на ул. Оломоуцкой, 86. Тут же собирается и Союз жен участников СВО. С 1 декабря в рамках проекта также запланированы ежемесячные встречи с папами – участниками СВО, пришедшими на побывку. Репетиция такой встречи уже состоялась 23 ноября. Дети смогут увидеть своих героев, услышать их рассказы, задать вопросы…

Закончится полугодовой грант масштабным форумом «Поддержим своих», который состоится в Доброцентре (бульвар Профсоюзов, 13).

— Мы, конечно же, планируем продолжать, — улыбается Вера Павловна. — После завершению полугодичного периода работа центра не прекратится и будет продолжена силами волонтеров. Возможно, это будет оформлено как другой грант. Может быть, мы отпишем его как социальный туризм и будем возить наших подопечных по всей области. Но работа однозначно не прекратится!