Шашлык на обочине

0
535
реклама

На днях сайты многих информационных агентств облетело сообщение из Березняков Пермской области. Было опубликовано фото компании молодых людей, жарящих шашлыки на козырьке подъезда жилого дома. Таким образом, пермские ребята открыли весенний сезон. Видимо, у них не хватило сил выехать за город, они вышли на крышу над крыльцом прямо через окно в подъезде, установили там мангал и расставили вокруг него табуретки. Как стало известно чуть позднее, этой локацией было местное общежитие «Горняк».

Как только фото этого импровизированного кемпинга появилось в сети, его стали оживлённо комментировать. Мнения разошлись полярно: от «Классно, пацаны-красавцы» до «Будто в 90-е попали». И тут мне вспомнилась картинка уже из нашего города, которую, впрочем, мог лицезреть каждый из моих земляков.

Какое-то время назад в Волжском возникла «мода» жарить шашлыки во дворах жилых кварталов и микрорайонов. Причём происходит это практически круглый год, за исключением, может быть, периодов особо морозной или дождливой погоды. У нас творится та же самая история, что и в Пермском крае, правда, слава Богу, пока ещё не на крышах.

Особо нетерпеливые «кулинары» устраивают «барбекю» на детских площадках, зелёной зоне, среди домов. Одни просто готовят мясо на мангале и потом уносят его домой, другие жарят, при этом согреваясь спиртным, исполняют а капелла хиты из репертуара «Радио Шансон», и такой «банкет», бывает, затягивается до ночи на «радость» людям, отдыхающим после трудового дня или недели.

Думаю, такой сценарий знаком многим нашим читателям. И это притом что в Волжском идёт настоящая борьба с разведением открытого огня, в дачных обществах проходят специальные рейды, организаторы которых выявляют и наказывают нарушителей противопожарного режима, в общем, костры у нас вне закона. А тут прямо в городе, на виду у всех и вся гурманы с маниакальным постоянством устраивают пикники.

Да, не у каждого из волжан есть собственный участок, где можно приготовить на огне такое «ритуальное, священное» блюдо, каковым является для россиян шашлык, но жарить его во дворах – это явный перебор. Кроме дыма, который усугубляет и без того непростую экологическую обстановку, эти мангальные радости могут стать ещё и причиной пожара.

Не знаю точно, какие штрафы предусмотрены за это деяние, но, видимо, их размеры истинных шашлычных «патриотов» не пугают. Или правоохранители относятся к этому явлению слишком лояльно? До барбекю на крышах мы ещё не добрались, но весна только началась…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru