В Волжском продолжают выявлять нарушителей противопожарного режима

0
366
реклама

На территории городских садоводческих обществ продолжаются рейды по выявлению фактов разведения костров. В проверках принимают участие представители администрации Волжского, отдела надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС и городского управления МВД. В одном из таких контрольных мероприятий принял участие корреспондент «ВП»

Незнание не освобождает…

На прошлой неделе в зоне внимания проверяющих оказались четыре СНТ, расположенные на острове Зелёном: «Урожай», «Садовод», «Химик» и «Мичуринец». Уже издалека даже невооруженным глазом было видно, как над первым обществом поднимаются клубы густого дыма. Путём нехитрых вычислений источник возгорания был обнаружен и после недолгих препирательств хозяева участка – муж и жена – пустили участников рейда на свою территорию. Здесь сразу бросилась в глаза металлическая бочка, в которой догорали остатки сухих веток, видимо, оставшихся после осенней обрезки деревьев.
– Мы всё делаем по закону, сжигаем отходы в железной емкости, и это не противоречит правилам, – пытались оправдаться хозяева. – Мы слышали, что это вполне безопасно.
Этот аргумент не убедил проверяющих, и на собственников дачи был составлен протокол об административном правонарушении.

Огонь сейчас нельзя разжигать ни в каком виде, даже в металлических ёмкостях
Мария Головачёва

– Постановлением губернатора Волгоградской области № 254 от 10 апреля текущего года в нашем регионе введён противопожарный режим, – прокомментировала ситуацию специалист отдела по управлению посёлками администрации Волжского Мария Головачёва. – В этом документе прямо говорится о недопустимости разжигания костров на территории области в связи с пожароопасной ситуацией. Разводить открытый огонь запрещено.

Открытый огонь недопустим в условиях нынешнего противопожарного режима

В целом обследования показало, что «огнепоклонники» среди волжских дачников не переводятся. Порой это приводит к трагическим последствиям. С апреля текущего года в городских СНТ уже произошло 108 пожаров, в которых трое садоводов получили травмы, а четверо – погибли. Сложившийся за долгие годы стереотип о безопасности огненной утилизации растительного мусора по-прежнему подталкивает людей к нарушению закона. Но теперь за это заблуждение придется платить звонкой монетой.

В каждом из таких рейдов по волжским СНТ обнаруживаются нарушители противопожарного режима
Сергей Орлов


– Если зафиксирован случай сжигания, то на граждан составляется протокол и выносится постановление на штраф от двух до четырех тысяч рублей, – рассказал сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС по г. Волжскому Сергей Орлов. – В среднем, в каждом рейде мы выявляем трёх-четырёх нарушителей, которых привлекаем по статье 20,4, часть 2. Обычно они пытаются оправдаться, говорят, что не знают о введении особого противопожарного режима, хотя информация эта транслируется, по-моему, везде.

Компост или контейнеры

Но если мусор нельзя сжигать, то как же дачникам избавляться от высохшей травы и ненужных веток? Огонь – не единственное средство утилизации, существуют и более безопасные способы, уверены участники рейда.
– Есть разные варианты решения этой проблемы, – говорит Мария Головачёва. – Во-первых, мы предлагаем делать компостные ямы, куда можно складировать ненужную растительность и использовать её потом как удобрение. И, во-вторых, можно фасовать растительный мусор в мешки и вывозить на контейнерные площадки, где всё это будет забираться регоператором.
Ещё один вопрос, который в эпоху противопожарного режима волнует всех любителей загородной жизни: как быть с шашлыками?
– Правилами допускается приготовление пищи на огне, – рассказал сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС по г. Волжскому Сергей Орлов. – Но это должны быть специально сконструированные, стационарные мангалы или печи, а в качестве топлива должен использоваться покупной уголь.

В волжских СНТ регулярно проходят рейды по выявлению нарушителей противопожарного режима


Как и напророчили специалисты, за время этого рейда во всех дачных обществах было выявлено по одному нарушителю, на каждого из них составили протоколы, которые будут рассмотрены на заседании городской административной комиссии.
Администрация Волжского и общественность призывают горожан не разжигать костры, утилизировать траву и мусор в специально оборудованных для этого местах. О фактах разжигания костров необходимо сообщать по телефонам 112 или
41-18-01 (единая диспетчерская служба Волжского).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here