Школа рока: квартет старшеклассников из Волжского готовится к записи первого альбома

0
454
реклама

В конце ноября в ДК ВГС состоялся квартирник с участием молодых волжских музыкантов, на котором фанатов живой музыки приятно удивили ребята из группы «Без лишних намёков». Эта четвёрка довольно технично и очень азартно исполнила программу из своих произведений, и получила признание зрительского зала. Яркий дебют не остался незамеченным, и корреспондент «Волжской Правды» встретился с этим коллективом.

Слева направо: Артём, Иван, Михаил и Василий

Моде вопреки

«Рок-н-ролл мёртв» спел когда-то один музыкальный гуру и этот лозунг, как мне казалось, очень хорошо описывал ситуацию, которая сложилась нынче в Волжском. Кажется, что рок-культура на данном историческом отрезке уступила место более популярным сейчас хип-хопу и рэпу. Но оказывается, что я был неправ или же не совсем прав.

Это направление в нашем городе не кануло в лету и не ушло в подполье. По-прежнему, находятся ребята, которые хотели бы выразить себя в плотном гитарном звуке, обрамлённым мощью ритм -секции. Именно, такую музыкальную религию исповедуют парни из волжской группы «Без лишних намёков».

Они ученики из разных городских школ, нашли друг друга благодаря интернету, объединились летом этого года и создали проект, который уже пришёлся по вкусу меломанам.

«Без лишних намёков» на концерте в ДК ВГС

Итак, группа это–Артём Сигитов, гитара (10 класс, лицей №1), Иван Космачёв, гитара, вокал (10 класс, школа №2) и двое братьев Власенко из школы №17–Михаил (9 класс), барабаны и Василий (6 класс), бас-гитара. Поставщиком музыкальных идей в этом коллективе является Артём, за тексты в основном отвечает Иван, а над аранжировками ребята работают уже всем ансамблем.

– У всех нас разные музыкальные предпочтения, но мы стараемся находить компромиссы, – рассказал лидер «Без лишних намёков» Артём Сигитов. – Мне, например, нравятся Santa Cruz, Motley Crew, Led Zeppelin, Bullet for my Valentain. Пока эти группы определяют моё направление, и, наверное, это отражается на стиле нашего бэнда, но симпатии других членов нашей команды также отражаются в наших песнях, у нас коллективное творчество. Сразу предвосхищу ваш вопрос – мы все хорошо успеваем в учёбе и музыка не только не мешает нам в этом деле, но даже помогает более гармонично нам развиваться. К этому нашему хобби с пониманием относятся и родители, и учителя.

Молодое поколение волжского рок-н-ролла — группа «Без лишних намёков»

Концерт в ДК ВГС, на котором недавно волжане с успехом откатали свою программу, показал, что песни этих юных композиторов и поэтов пришлись по вкусу аудитории, которая состояла из их сверстников, партер на этом шоу безудержно плясал, а многие подпевали фронтмену.

– Я пишу сначала текст, а потом мы вместе начинаем работать с ним и с музыкой, придумываем мелодию и каждую инструментальную партию. У нас есть художественный руководитель Андрей Кашицын, который нам очень помогает с аранжировками и даже с инструментами, огромное ему спасибо! – поведал певец и автор текстов Иван Космачёв.

«Без лишних намёков» поёт о переживаниях своих сверстников — подростков.

– У нас есть песня «Засыпай» и в ней два разных припева. В одном поётся то, что видится подростку на первый взгляд — «засыпай, тут не на что больше смотреть», то есть, сбеги от проблем. А во втором уже поётся о том, что нужно проснуться и заставить свою душу запеть, идти дальше несмотря, ни на что, — продолжает Иван Космачёв. — Мы поём про то, что сами чувствуем и думаем. Большая часть моих текстов о моей же жизни. У нас есть песня «Мотыльки», в которой говорится, что мотылёк летел к свету, не зная, что его там ждёт. Может ему там обожжёт крылья и он упадёт на асфальт и ему придётся снова взлетать… Мы также стараемся с группой взлететь повыше, насколько это возможно и также, не знаем, что нас ждёт впереди…

За барабанами Михаил Власенко

Смесь жанров

Впереди вас в любом случае ждут выпускные экзамены, потом начнётся взрослая жизнь и дальше ваша карьера, как группы может прекратиться. Об этом вы размышляете?

– Насчёт будущего коллектива и грядущих поступлений в ВУЗы у нас в группе был серьёзный разговор. Ведь у нас, действительно, проблема, как только мы с Артёмом закончим школу, нам придётся уезжать, чтобы учиться дальше, и что будет дальше с нашим общим делом неясно, – ответил Иван. – Я, как и Артём тоже выбрал ВУЗ в Санкт-Петербурге, хочу там учиться на звукорежиссёра, и теперь мы напряжённо думаем над этим… Меня волнуют мысли о том, что будет завтра, моя будущая взрослая жизнь. Вроде бы, понимаешь, что поступишь в институт, а потом что? Хочется заниматься музыкой, быть знаменитым, но в тоже время надо жить и реальностью.

Ритмическую основу этого школьного ансамбля составляют братья Власенко, которые, кстати, хоть и помладше своих коллег по группе, но в мастерстве владения инструментами им вряд ли уступают.

– Мой диапазон широк – от джаза до харда, но всё же предпочитаю альтернативный рок, а мой любимый драммер играет в Red hot chily peppers, на него и равняюсь, – рассказал барабанщик Михаил Власенко. – Наш папа раньше тоже играл на ударных и мы с братом во многом благодаря ему музыкантами стали. От отца мне досталась электронная ударная установка. А Васе мы купили бас-гитару «Fender». Кроме музыки мне ещё очень нравится спорт, обожаю игровые его виды-волейбол, футбол… Он даёт мне много сил и мотивацию к преодолению трудностей.

Самый младший в коллективе-шестиклассник Василий Власенко

Самый младший участник коллектива 12-летний Василий Власенко, о котором его старшие друзья, улыбаясь, говорили, что – «капризничает, порой, наш басист, но наша группа, как семья, и поэтому мы воспринимаем его, как младшего брата и общий язык с ним находим очень легко».

– Музыкой я начал заниматься рано, один раз увидел в комнате брата гитару, а на ней было всего 4 струны. Меня это заинтересовало и я попросил Мишу показать, как играть на ней, выучил одну песенку и так далее… Мне этот инструмент пришёлся по душе, – изложил Василий. – За три года я научился играть, освоил множество произведений и стал участником группы. Мой любимый басист Flea из RHCP. Я уже знаком с блюзом, фанком, роком, но хочу и дальше учиться музыке, изучать разные жанры. А в перспективе хочу и джаз освоить.

Надежда волжского рока-группа «Без лишних намёков»

Сейчас в репертуаре группы уже 7 песен и рокеры подумывают о записи полноценного альбома, в который войдут и новые, свежеиспечённые произведения.

– У нас есть огромное желание в скором времени засесть в студию и записать наши песни, – сказал Иван Космачёв. – Наверное, это случится в ближайшие месяцы. У нас в последнее время идёт очень интенсивная работа в коллективе. Мы начали задумываться, над тем, что будем играть и для кого мы это будем делать, также, идёт поиск нашего имиджа и звучания. Но мы уже поняли, что наши поклонники – это люди, имеющие схожие с нами проблемы. эмоции и переживания. Им будет интересно слушать эту музыку и проникаться ей. Хотя музыкально мы в жанрах ещё не определились, пока ещё плаваем между стилями. Сейчас «Без лишних намёков» – это смесь разных жанров, мы себя ещё ищем, а всем, кому интересно наше творчество, наш коллектив желает слушать музыку, которая нравится и быть счастливыми!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru