В Волжском подрядная организация приступила к разбору завалов сгоревшей «Людмилы»

0
3044
реклама

Ровно через три месяца после пожара, 28 ноября, на пепелище рынка «Людмила» стартовали подготовительные работы к разбору и вывозу сгоревших торговых павильонов и конструкций. А на следующий день начался собственно демонтаж.

Согласно проекту организации работ (ПД 08/11-2022 — ПОД), который будет осуществлять подрядчик ООО «Сфера», сносу подлежит не вся рыночная территория, а лишь 1428,3 из 7000 кв. метров площади.

Титульный лист проекта организации работ по демонтажу с ООО «Сфера»

В частности, демонтаж затронет галерею с торговыми рядами (1147 кв. м), камеры хранения (217,3 кв. м) и незавершенный строительством объект (63 кв. м). То есть речь идет о той территории, что напротив лицея № 1, принадлежащей одному из трех собственников «Людмилы» — Наталье Джафаровой. Владения двух остальных собственников договор подряда не охватывает.

«Волжская правда» побывала на месте проведения работ и пообщалась с представителем подрядной организации, техническим директором ООО «Сфера» Николаем Шемчуком.

Николай Шимчук

— 29 октября после предварительной подготовки мы приступили к срезу обгоревших конструкций и очистке бетонного основания, — пояснил нашему корреспонденту подрядчик. — Разбираем завалы и освобождаем территорию, мимо которой школьники ежедневно идут на занятия. Работа, в принципе, несложная и хорошо нам знакомая. Мешает разве что запах продуктов горения. По договору работы намечено завершить к концу января 2023-го, но мы планировали сроки с заделом, и, полагаю, уложимся в декабрь.

При этом стоит отметить, что расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенного путем неосторожного обращения с огнем) продолжается.

Дарья Буянова

— Начало разбора завалов и проведения демонтажных работ не свидетельствует о закрытии уголовного дела, — пояснила «Волжской правде» старший помощник руководителя СУ СКР Дарья Буянова. — Следствие продолжается, и какие-либо выводы делать пока рано. О результатах комплексной судебно-медицинской экспертизы мы сообщим только по завершении расследования.

Напомним, что сообщение о пожаре на рынке «Людмила» поступило на пульт диспетчера 28 августа, в воскресенье, в 17:05. Вначале сообщалось, что горит кровля павильона охватом в 100 кв. метров, но по состоянию на 17:45 площадь горения возросла до 7000 кв. м. Пожар устраняли более 13 часов, до 6:24 понедельника, 29 августа. С огнем боролись 49 человек и 16 единиц техники. Причем пламя было настолько сильным, что вместе с рынком сгорели две припаркованные машины и балкон соседнего дома.

Предпринимателям, пострадавшим от огня, предоставлены альтернативные торговые места на других площадках. Например, в ТЦ «Якорь» и рядом с храмом Серафима Саровского.

А для оказания содействия и поддержки в администрации города работает ситуационный центр, в который можно обратиться за консультацией по телефону 8(8443)21-22-77.

Что планируется собственниками на месте снесенного рынка, пока неизвестно. Но «Волжская правда» попытается это выяснить.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru