Промышленный туризм: школьники и студенты посетили Волжский трубный завод

59
Фото: volpi.ru
реклама

Экскурсия школьников, абитуриентов и студентов ВПИ (филиал) ВолгГТУ на АО «ВТЗ» в рамках проекта Travel industrial состоялась 27 апреля. #РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь

Двадцать три школьника из МОУ «Ильичевская СШ» и МОУ «Бережновская СШ» Николаевского района Волгоградской области во главе с учителем математики Т.Н. Батычек и учителем русского языка и литературы Л.Н. Захарян посетили в этот день АО «ВТЗ» и Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ.

Мощь и красоту АО «Волжский трубный завод» экскурсанты смогли оценить уже на центральной проходной предприятия. Перед входом ребят встречала предзаводская площадь, прекрасная аллея, фонтан и экспозиция, посвященная сталеварам.

Как и положено на любом промышленном предприятии началом экскурсии послужил инструктаж по технике безопасности. Металлурги приятно удивили интерактивным залом «Steel safety room», где на большом экране можно было буквально перемещаться по цехам предприятия и усваивать азы безопасности при нахождении на ВТЗ. Перемещаться есть где, места на Волжском трубном предостаточно: пять цехов и 450 гектаров площади позволяют разгуляться на славу.

Далее экскурсантов ждала научно-техническая библиотека предприятия, где помимо интересной и полезной литературы как в печатном, так и в электронном формате, молодых людей ждали прекрасно оформленные помещения.

Далее от заводоуправления на внутреннем автобусе экскурсанты переместились в пультовую цеха ТПЦ-3, где экскурсию проводила специалист по кадрам Алина Пушка. По мнению ребят, наблюдать за работой прошивного стана УГПТ в цехе ТПЦ-3 — это одно из самых зрелищных мероприятий. Представьте как заготовка будущей трубы в виде огромного стального стержня, раскаленного до 1100 градусов Цельсия, прошивается насквозь, как почти расплавленный металл подается огромными механизмами в цех, как охлаждается, как автоматизация процессов заставляет всю эту массу металла перемещать играючи, работать как часы. За всем этим ребята наблюдали, находясь за стеклом пультовой, откуда осуществляют управление процессами сотрудники предприятия. Здесь есть кондиционер, комнаты приема пищи, созданы все условия для комфортной работы.

Комфортную работу, стиль и красоту экскурсанты смогли увидеть и в следующем месте экскурсии — «ECO HOUSE ТМК», интересный рассказ в котором школьникам подарила инженер по охране труда Ирина Реука.

Далее участники TrIn-тура переместились в Центр изобретения безопасности АБК ТПЦ-2. Как всегда, поразило не только содержание экскурсионной программы, но и оформление, философия помещений, идеи, заложенные в каждой детали Центра, которые заставляют задуматься о безопасности. Здесь ребят вновь ждал интерактив — VR-тренажер для обучения и демонстрации норм и правил безопасности от начальника бюро Жанны Ермишкиной.

Там же ребят ждал профориентационный рассказ от уже знакомого специалиста по кадрам. Ребята узнали об оплачиваемых программах стажировок, льготных условиях работы для молодежи, для которой АО «ВТЗ» станет первым рабочим местом, про подъемные для выпускников вуза. Интересным оказался и тот факт, что если сотрудника предприятия призывают на службу в армию, то после возвращения его ждут на заводе и готовы оказать материальную поддержку. Важно отметить, что кроме технической на предприятии работает и профсоюзная библиотека, на которой также побывали представители ВПИ и выпускники школ.

В завершении экскурсии ребят ждал обед от Волжского трубного завода. Сразу после завода экскурсионный автобус доставил ребят в Волжский политехнический институт.

Самый крупный технических вуз города встретил ребят познавательной лекцией от доцента кафедры «Технология и оборудование машиностроительных производств» Семёна Кузнецова. На базе лаборатории «Обработка металлов давлением» образовательную линейку вуза представили заместитель директора по учебной работе Василий Костин и доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Алина Горбунова. В конце экскурсии школьники посетили Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), где с искусством 3D печати их познакомил студент направления «Строительство» Вадим Чурзин.

По итогам экскурсионной программы участники выразили слова благодарности администрации ВПИ (филиал) ВолгГТУ и АО «ВТЗ», гидам и проекту Travel industrial.

Напоминаем, что проект реализуется благодаря грантовой поддержке от Росмолодежи. В июне 2023 года студентка ВПИ (филиал) ВолгГТУ Екатерина Самсонова стала победителем конкурса для физических лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь