Шоплифтеры местного разлива: что в России является главной причиной воровства

0
878

Одна из обсуждаемых среди волжских интернет-пользователей тем прошлой недели – магазинное воровство. В соцсетях была выложена подборка видео, где люди берут с полок гипермаркета понравившиеся им вещи и засовывают во внутренние карманы курток. Это явление распространено по всему миру, а магазинные воры даже получили особое название – шоплифтеры.
Статистика гласит, что в России сегодня каждая двадцатая кража совершается в супермаркетах. Охранные предприятия даже нарисовали типичный портрет отечественного шоплифтера – это ранее совершавший правонарушения мужчина до 35 лет, как правило, находящийся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющий постоянного дохода. Нередки случаи, когда задерживают несовершеннолетних воришек, а в последнее время за руку всё чаще стали ловить людей пенсионного возраста.
Средняя сумма украденного составляет тысячу рублей. За пазухой оказывается алкоголь, шоколад, косметика, парфюмерия и даже предметы одежды. Ежегодно убытки от воровства в сфере торговли составляют около миллиарда рублей. Чаще всего магазины страдают от действий преступников в холодное время года, летом «плохо» лежащий товар просто некуда прятать.
В юном возрасте воруют все, потому что у детей ещё плохо сформировано понятие своё-чужое. Здесь родителям главное вовремя объяснить своему ребёнку, что этого делать не надо. В более сознательном возрасте стремление завладеть чужим движимо разными причинами. Нередко подростки пытаются таким образом привлечь к себе внимание мам и пап, от недостатка которого страдают. Есть и психические отклонения – к примеру, клептомания. Существуют даже люди, которые воруют ради того, чтобы получить свою порцию адреналина. Ну и никто не отменял такую причину, как обычная нужда, которая заставляет человека идти против закона.
Есть мнение, что русский человек ворует потому, что 300 лет татаро-монгольского ига не прошло бесследно. За века грабежа наши предки приучились изворачиваться, утаивать и тянуть всё, что плохо лежит. А сегодня эта генетика приводит порой к курьёзным случаям. Так, нынешним летом предприимчивые волжане стащили 40 метров канализационной чугунной трубы в жилом здании. Выбили её в подвале кувалдой, чтобы сдать в металлолом, и плевать им было на то, что дом залило фекалиями. А пару лет назад местный ловкач стянул из секс-шопа одну штуку для любовных утех, заменившую ему настоящую женщину. Понятно, что лучше уж так, чем изнасилование, но кража есть кража.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here