Шпионские ручки не предусмотрены

0
231
реклама

Все избирательные участки (их в Волжском ровно 100 в 49 объектах) работают с 8 утра до 20 часов вечера. На 1 января 2018 года в нашем городе зарегистрировано 218 тысяч избирателей, из них около 2630 впервые воспользуются своим избирательным правом. Как правило, «час пик» на участках — в утренние часы (до полудня), вторая волна – после обеда, в 14-15 часов.
18 марта волжане получат два бюллетеня – один по выборам Президента РФ, другой – по референдуму. В бюллетене по выбору Президента необходимо будет поставить отметку напротив фамилии одного из кандидатов, в пользу которого сделан выбор. В бюллетене референдума отметку предлагается поставить в графе «да» или «нет»: «да» означает согласие перейти на новый часовой пояс (+ 1 час), «нет» – остаться в московском часовом поясе.
По всем вопросам, а также по фактам нарушений, связанным с процедурой выборов, можно сообщить по телефонам: 8(800)707 2018 (информационно-справочный центр ЦИК РФ) или 8 (8442) 352591 (информационно-справочный центр ИК Волгоградской области).
Какие меры безопасности будут предприняты в день голосования?
Сотрудники полиции будут нести службу в усиленном режиме. Перед началом выборов все избирательные участки и прилегающие к ним территории обследуют с применением технических средств и с использованием служебных собак, после чего возьмут на круглосуточную охрану. Запрещена парковка автотранспорта у мест проведения выборов, кроме машин, закреплённых за избирательными комиссиями. Не рекомендуется приходить на участки с большими сумками, с оружием, а также в состоянии опьянения. На избирательных участках, расположенных в зданиях школ, установлены рамки металлодетекторов, а также камеры видеонаблюдения.
Об оставленных бесхозных и подозрительных предметах, о появлении в общественных местах подозрительных лиц, и обо всем, что вызывает беспокойство, можно сообщить в дежурную часть Управления МВД России по городу Волжскому по телефонам: 02, 41-56-56. Телефон дежурной части ГИБДД по городу Волжскому 58-22-11.
Зачем в этом году был проведён поквартирный обход избирателей?
Это было сделано, чтобы довести информацию о выборах буквально до каждого, разъяснить процедуру голосования: жителям вручали буклеты с информацией о каждом кандидате в президенты. Также в рамках обхода волжане могли сообщить о том, что будут голосовать не по месту жительства (таких оказалось 7000 человек) или же о том, что им требуется голосование на дому (1760 заявок). Члены участковых комиссий обошли 125 тысяч квартир, с жильцами 85 тысяч квартир смогли побеседовать. Некоторые из них известили, что 18 марта их не будет в городе, потому они подали соответствующие заявления и могут голосовать в любой точке земного шара. Например, один из жителей Волжского сможет сделать свой выбор на участке в Ненецком автономном округе, на берегу Ледовитого океана, другой на железнодорожном вокзале в Казани по дороге в Когалым. Добавим: подать заявку в участковую комиссию о голосовании на дому (по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста) можно до 14:00 18 марта.
Приём заявлений об изменении места голосования завершился 12 марта. А что делать человеку, вынужденному отбыть в срочную командировку, скажем, 16 марта?
Обращаться на свой избирательный участок по месту жительства (по прописке). Там нужно будет написать заявление, на которое наклеят специальную защитную марку., и указать номер избирательного участка в пункте назначения.
Что делать тем, кого члены УИК не застали дома и не вручили пригласительные на выборы?
В день голосования идти на избирательный участок и делать свой выбор.
Может ли человек прийти 18 марта на участок и заявить, что хочет быть общественным наблюдателем?
Именно 18 марта – не может. Наблюдателей выдвигают политические партии, сами кандидаты в президенты, а также, к примеру, такой орган, как Общественная палата РФ. Делается это заранее, с наблюдателями проводится специальный инструктаж. Если же человеку всё-таки хочется понаблюдать за процедурой выборов, это можно сделать в режиме онлайн: на всех избирательных участках в круглосуточном режиме будут работать видеокамеры, изображение с которых будет транслироваться в прямом эфире.
Не будет ли считаться нарушением, если избиратель поможет другому избирателю (например, пожилому человеку, забывшему дома очки) заполнить бюллетень?
Не имеют права оказывать подобную помощь члены избирательных комиссий и наблюдатели. Обычный избиратель может оказать содействие, однако сначала следует поставить об этом в известность членов УИК.
Нужно ли приходить на выборы со своей ручкой? Ходят слухи, что на прошлых выборах на некоторых участках использовали авторучки с исчезающими чернилами.
Авторучки (с самыми обычными чернилами) ТИК закупает централизованно. Прийти со своей ручкой не возбраняется, однако постарайтесь не забыть её в кабинке. Периодически члены УИК обходят все кабинки для голосования, проверяя их на наличие посторонних предметов, в том числе забытых ручек, агитационных календариков. Это делается, чтобы исключить все возможные конфликтные ситуации.
Где будут голосовать служители церкви?
Как удалось выяснить журналистам — на участках по месту жительства или на любом другом участке, если они изъявили такое желание. Избирательных участков при храмах в городе нет. Те, кто проходит стационарное лечение, могут сделать выбор на участках в БСМП или в больнице №1 им. С. Фишера. Смогут проголосовать и граждане, арестованные за совершение административных правонарушений: в спецприёмник на Партсъезда, 69 придут представители УИК с ближайшего участка.
Какие подарки получат волжане, впервые участвующие в выборах?
Те, кому исполнилось восемнадцать лет в период с 19 сентября 2016 года по 18 марта 2018 года, получают либо сертификат на посещение матча с участием команды «Ротор» на стадионе «Волгоград-Арена», либо пригласительный на экскурсию в «Интерактивный музей «Россия — моя история».
Как будут подсчитываться голоса и в какое время ждать первых итогов голосования?
Участки закрываются ровно в 20 часов, и члены избирательных комиссий начинают подсчёт. Существенно облегчат эту работу КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые будут находиться на десяти избирательных участках. «Плюс» умной техники в том, что КОИБ обладает функцией автоматического подсчёта бюллетеней. Рядом с комплексами обработки будут дежурить операторы, которые по мере необходимости окажут избирателям помощь. На остальных участках бюллетени подсчитают вручную. Первые итоги появятся в 22:00, завершится подсчёт к шести утра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here