Штабелер: универсальный складской инструмент

0
259
реклама

Современный склад невозможно представить без различных механизмов. Их использование повышает производительность труда работников, позволяет рационально использовать складское пространство, снижает риски повреждения товаров и опасность несчастного случая. Одним из таких механизмов является штабелер — устройство, которое перемещает грузы и укладывает их в аккуратные штабели или размещает на складские стеллажи в несколько ярусов.

Помимо основного назначения, штабелер также помогает загрузить и разгрузить грузовые автомобили, забирая из кузова большой объем поклажи за один раз, а также перемещать этот груз по пространству помещения крупного магазина, склада или производственного цеха.

Конструктивно штабелер имеет сходство и с погрузчиками, и с гидравлическими тележками, и также, как и они, имеет разные виды. Рассмотрим распространенные виды штабелеров.

Ручной штабелер перемещается и осуществляет подъем груза при помощи мускульной силы управляющего им работника. Усилие человеческой руки, направленное на подъем, увеличивает гидравлическая система, а чтобы избежать травмы оператора или повреждения груза, некоторые модели такого типа оснащаются тормозом или механизмом самосброса. С помощью ручного штабелера можно поднять поклажу весом до 2 т на высоту до 3 метров.

В отличие от предыдущего вида, штабелер электрический обладает большими возможностями, поскольку подъем груза осуществляется с помощью электродвигателя, который либо приводит в действие подъемник, либо — что чаще — осуществляет прокачку гидропривода подъемного механизма. В самом простом случае электроштабелер может быть электрифицирован только для подъема поклажи, в других — иметь возможность перемещаться по помещению. Одни модели развивают небольшую скорость перемещения, в этом случае оператор идет рядом с машиной. Другие оснащены площадкой в виде платформы или подножки. Наиболее комфортные условия работы предлагают модели, имеющие отдельную кабину. Питание машины осуществляется с помощью аккумуляторов, рассчитанных на полноценный рабочий день.

В условиях помещений, в которых пространство используется по максимуму, ширина проходов для техники меньше. В такой ситуации большим подспорьем служат штабелеры, оснащенные специальным механизмом, позволяющим не разворачивать всю машину целиком, а поворачивать вилочный механизм на 90° влево и вправо.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru