«Ситиматик-Волгоград» впервые провел экоурок по основам раздельного сбора отходов в сельской школе

0
708
реклама

Впервые экоурок о системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и их раздельному сбору состоялся в сельской школе. Представители регионального оператора по обращению с ТКО «Ситиматик Волгоград» провели его для старшеклассников Райгородской средней школы Светлоярского района Волгоградской области. Экоурок прошел на площадке уникального музейного класса с эколого- географической экспозицией, созданного в школе в 2017 году. Уникален он тем, что является единственным подобным во всем Волгоградском регионе.

В ходе урока учащиеся 9 класса узнали, как проходит реформа по обращению с отходами в нашей стране в целом и в регионе в частности, как правильно организовать раздельный сбор мусора у себя дома, за счет каких лайфхаков можно ежедневно уменьшать его количество, как готовить отходы к передаче на переработку, а также как различать маркировку пластика и типы коммунальных отходов. 

Сейчас в селе Райгород еще не внедрена система раздельно сбора отходов, а в райгородской школе уже организован раздельный сбор – установлены контейнеры для отработанных аккумуляторов, макулатуры, пластика. Знания, полученные на экоуроке пригодятся ребятам, когда они летом поедут поступать и учиться в областной центр. В настоящее время в Волгограде уже начато внедрение двухконтейнерной системы накопления ТКО – во дворах Ворошиловского района устанавливают новые контейнеры: синие для «сухого» мусора, зеленые для пищевых отходов. До конца апреля аналогичные емкости установят в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском, Центральном районах. До 2024 года двухконтейнерная система будет внедрена на всей территории Волгоградской области. 

На уроке был анонсирован проект экопункта «Вторматик», который компания «Ситиматик-Волгоград» планирует вскоре открыть в областном центре. Здесь за плату будут принимать от населения макулатуру, алюминиевые банки, твердые флаконы из-под бытовой химии, канистры из-под воды и масла, пластиковые бутылки, пищевую пленку.

В конце занятия ребята преподнесли подарок для витрины корпоративного «Музея не мусора» регионального оператора, посвященной бумаге, – корзину, сплетенную одним из учеников школы из старых газет.

Напомним, что экологические уроки в школах «Ситиматик-Волгоград» практикует с 2020 года. В компании разработана образовательная программа «Школа экономики замкнутого цикла «Зеленый круг»», методические материалы которой есть в свободном доступе на сайте 34.citymatic.ru. Ими можно пользоваться самостоятельно или сделать заявку регоператору на его проведение.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru