Сквер у Волжского драмтеатра теперь носит имя героя Великой Отечественной войны

0
503
реклама

Сегодня днём на площади у ВДТ собрались представители администрации, депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, активисты городских национальных общественных объединений. Здесь прошло торжественное мероприятие, посвящённое присвоению скверу рядом с театром имени Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Сергея Бурназяна.

Отважному лейтенанту, управлявшему самолётом И-16, было всего 25, когда он трагически погиб. Было это в апреле 1943 года.

На фронт Бурназян был призван в 1942 году — до этого служил лётчиком-инструктором в Херсонской лётной школе, обучал молодых пилотов лётной тактике и стратегии. Совершая боевые вылеты, был хладнокровен и отчаянно смел. Особо отличился Сергей Бурназян в Сталинградском сражении. 7 сентября 1942 года, патрулируя участок в небе в районе посёлка Городище, его звено обнаружило группу бомбардировщиков из 12 «юнкерсов». Их прикрывали 8 «мессеров». А у наших лётчиков — давно устаревшие, с фанерной обшивкой, «ишачки» — истребители И-16. Но командир группы ринулся в лобовую атаку. Остальные — за ним. Разбив строй «юнкерсов», умело маневрируя, Бурназян вместе со своим ведомым сбил два фашистских бомбардировщика. Не ожидавшие стремительной атаки немцы поспешно сбросили бомбы вне объектов и повернули на базу. И тут появилась восьмёрка «мессеров» — куда более маневренных, чем наши И-16. Но один из фашистских истребителей тут же был сбит нашими лётчиками, а остальные бой не приняли, скрылись в облаках.

Только за три месяца боёв за Сталинград Бурназян сбил семь самолётов, за что был представлен к награждению орденом Красного знамени. На счету командира эскадрильи 866 истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Сергея Авдеевича Бурназяна 224 боевых вылета, 86 воздушных боя, 22 самолёта противника, сбитых лично, ещё два — вместе с лётчиками своего звена.

С предложением увековечить память о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне в администрацию Волжского обратилась городская общественная организация «Армянская община «Урарту». Его имя решили присвоить скверу у драмтеатра, над которым армянская община несколько лет назад взяла шефство. Здесь регулярно проводят субботники, сажают новые деревья. Всего месяц назад состоялся субботник, в котором приняли участие представители национальных диаспор Волжского, а также сотрудники администрации. Было высажено 30 ясеней. Настоящим украшением сквера стал хачкар — каменная стела с изображением креста, установленная в 2015 году в знак русско-армянской дружбы. «Давайте дружить, давайте делать добрые дела! — сказал председатель армянской общины «Урарту» Рудик Манукян. — Подросткам пожелаю брать пример с Сергея Бурназяна и быть героями — но только не на войне. Что касается сквера, наша диаспора приложит все силы, чтобы он хорошел день ото дня и стал одним из самых любимых мест отдыха волжан. В планах — установить в сквере бюст Героя Советского Союза».

Рудик Манукян поблагодарил руководство города за содействие в реализации инициативы армянской диаспоры. Для этого потребовалось внести изменения в нормативные акты — это позволило присваивать общественным объектам имена людей, не являющихся уроженцами Волжского, однако внёсшими значительный вклад в историю города, области, страны. Депутаты одобрили эти поправки и 25 мая на очередном заседании Волжской городской Думы приняли решение увековечить память Сергея Бурназяна. Постановление, подтверждающее это решение, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов передал Рудику Манукяну.

– Такие события, как присвоение скверу имени Героя Советского Союза, позволяют нам сохранять связующую нить между прошлым и будущим, и свидетельствуют о том, что эстафету памяти мы передаём новым поколениям волжан, – отметил Дмитрий Ястребов.

Работы по благоустройству сквера будут продолжены — осенью здесь состоится масштабная высадка молодых лип.

–Мы будем обустраивать его вместе, — сказал глава города Игорь Воронин. — Волжане, представители разных национальностей — мы едины в своём стремлении сделать наш город ярким и красивым. Здорово, что мы вместе решаем городские проблемы, проводим праздники. Этим силён город, а сильный город — это сильная Россия. А такие мероприятия, как сегодняшнее, объединяют людей: смотрите сами, сегодня на площади представители разных диаспор. что касается юных волжан, для них судьба отважного лётчика станет примером, поможет воспитать характер.

Особо отметил глава города и активность волжан: представители диаспор, общественных округов постоянно обращаются к властям с инициативами, которые могут пойти на пользу их малой родине.

-Мы часто повторяем: «Волжский — город, где важен каждый». И это действительно так. А смысл этого лозунга в том, что каждый из нас может сделать что-то значимое для города. Если 327 тысяч волжан все вместе захотят, чтобы завтра стало лучше, завтра станет лучше!  

Остаётся добавить, что на заседании Думы 25 мая депутаты приняли решение присвоить школе №34 имя участника Сталинградской битвы Михаила Катаржина, школе №15 — имя Героя Советского Союза, лётчицы Марины Расковой, площади в 18-м микрорайоне — имя поэта Михаила Танича, воевавшего на фронтах Великой Отечественной, принимавшего участие в строительстве Волжской ГЭС, автора «неформального» гимна города «Идёт автобус в котлован». Также в парке «Новый город» появилась аллея прославленного снайпера Александра Фролова, а сквер на улице Космонавтов теперь носит имя участника Сталинградской битвы, первостроителя, поэта, писателя Петра Филютовича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here