Случайных людей у нас нет: сотрудники социальной службы Волжского поделились секретами своей профессии

0
145
реклама

Однажды моя подруга Ольга оказалась почти в безвыходной ситуации. У нее заболела мама — после инсульта буквально слегла в постель. А на работе квартальный отчет и настоящий аврал. На чье попечение оставить семидесятилетнюю женщину, которой лекарства нужно давать по часам, да и без какой –либо другой посторонней помощи она вряд ли продержится целый день?

Но выход, к счастью, нашелся — подсказали добрые люди. В этой трудной жизненной ситуации Ольгу и ее маму поддержали сотрудники организации социального обслуживания «Территория добра».

Персональный помощник

Небольшой офис на улице Оломоуцкой, 33. В помещении еще ремонт, но уже чувствуется, что будет чисто, светло и по-домашнему уютно. Такие же приветливые и доброжелательные сотрудницы. Действительно, «территория добра», подумала я, готовясь к интервью с руководителем службы. А ведь по- другому и не назовешь – сколько тепла и заботы дарят своим подопечным эти отзывчивые женщины.

Ольга Денисова: «Территория добра» поддерживает 1200 пожилых волжан и людей, имеющих проблемы со здоровьем»

— Наш центр существует с мая 2017 года, — рассказывает директор автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Территория добра» Ольга Николаевна Денисова. —  Можно сказать, что мы преемники государственного учреждения «Волжский центр социального обслуживания населения». Направления нашей деятельности остались прежними- это оказание помощи лицам без определенного места жительства и обслуживание на дому жителей пожилого возраста. Последняя сфера деятельности сегодня наиболее востребована.

Под опекой центра «Территории добра» находится 1200 жителей города, которым необходим уход и помощь по хозяйству. В основном, это, конечно, пожилые одиноко проживающие люди и волжане, имеющие проблемы со здоровьем.   

— За нашими повседневными заботами, мы даже не догадываемся о том, сколько людей нуждается в помощи, — вступает в разговор социальный работник Анна Семенова. — И как хорошо, что есть такая служба, которая может и хлеб принести, и поговорить, поддержать человека в трудную минуту, а порой и продлить жизнь. На собственном опыте знаю, что хороший уход много значит для больного, особенно для лежачего. Ведь судьбы складываются по-разному: у одних нет детей, а значит некому ухаживать, у других родственники работают, иногда случается и так, что взрослые дети ведут асоциальный образ жизни. И здесь на помощь приходим мы, социальные работники.

Анна Семенова: «Хороший уход много значит для больного»

И досуг, и уборка

В самый разгар интервью внезапно раздается телефонный звонок. На другом конце провода пенсионерка Наталья Федоровна Калистая. Уже 16 лет социальные работники оказывают поддержку женщине по хозяйству. А недавно с их помощью волжанка освоила гаджет.

— Очень благодарна за внимание и отзывчивость, — поделилась Наталья Федоровна. – Мой соцработник Татьяна Белкина очень мне помогает и готовить, и убирать, и за лекарствами сходит. А недавно меня научили пользоваться смартофоном и теперь я имею возможность слушать разные лекции и познавательные беседы. Мы, пожилые, ведь все время дома, я сейчас я провожу его интересно и с пользой.

Организация досуга для пожилых и одиноких граждан – услуга, которая появилась в центре «Территория добра» сравнительно недавно. Подопечные социальной службы с удовольствием шьют кукол, валяют игрушки из шерсти, рисуют картины.

— Мы это направление будем развивать, потому что понимаем, что пожилые люди, за которыми ухаживают соцработники, зачастую не выходят из дома, но им также нужны досуг, общение, положительные эмоции, — объясняет Ольга Денисова. – Чтобы наши пенсионеры чувствовали себя востребованными и нужными, мы планируем устраивать выставки работ и даже организовывать кружки для тех, кто может ходить.

А вообще-то мы оказываем не один десяток социальных услуг, причем по самым разным направлениям: социально-бытовые, социально-медицинские, социально- психологические и социально- правовые. То есть наши сотрудники по заданию клиентов ходят в магазин, и аптеку, помогают принимать ванну тем, кто не может сделать это самостоятельно, измеряют давление.

Социальный работник Татьяна Зеленова помогает нуждающимся уже 30 лет

Ольга Денисова достает прейскурант и показывает расценки. В среднем стандартный набор социальных услуг центра «Территория добра» обходится клиенту в 2-3 тысячи рублей в месяц. Для лежачих чуть больше. Тарифы установлены региональным правительством. Например, уборка без мытья пола стоит 77 рублей, вынос мусора- 6 рублей, доставка продуктов- 48 рублей. Есть в службе и технология ухода за лежачими больными, она называется «Персональный помощник». Только обойдется такая услуга клиентам в несколько раз дешевле чем, например, зарплата сиделки.

Причем, подчеркивают соцработники, некоторые категории граждан обслуживаются на дому совершенно бесплатно, такие расходы возмещает государство. Это касается людей, чей доход не превышает 17 542 рублей, и льготников, к которым относятся в том числе участники войны, пострадавшие в результате ЧС и боевых действий, родители детей-инвалидов, опекуны. Есть категории, которые оплачивают 50 процентов: это дети военного Сталинграда, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и другие.

Отзывчивое сердце

Сегодня многие бояться пускать в дом посторонних. И это правильно. Под маской соцработников любят действовать мошенники. Но среди настоящих специалистов социальной службы случайных людей нет.

В социальном центре «Территория добра» работают отзывчивые, доброжелательные и надежные сотрудники

— К подбору сотрудников относимся очень ответственно, — заключает Ольга Денисова. —  Они у нас проходят несколько этапов отбора. Справка об отсутствии судимости и медицинское заключение обязательны. Причем, за каждым клиентом впоследствии закреплен конкретный соцработник. Он может заменяться на время отпуска, но об этом сообщается заранее. У нас запрещено вступать в финансовые отношения личного характера и разглашать информацию о клиентах. А еще мы всегда приветствуем, когда родственники находятся с нами в тесном контакте, контролируют нас, и подсказывают.

Социальное обслуживание на дому – непростая работа, нужно уметь подобрать «ключик» к клиенту. Поэтому в этой сфере остаются только самые душевные, доброжелательные, отзывчивые и надежные сотрудники. Так и в центре «Территория добра» -большая часть коллектива трудится в соцобслуживании уже много лет. Это Татьяна Павловна Зеленова, Наталья Васильевна Абрамова, Галина Алексеевна Богинич. А вот Ульяна Садыкова работает в этой сфере всего полгода, но за это время ее успели полюбить и оценить клиенты.  Пожилые люди, как дети, чувствуют искреннее отношение.

Услуги центра социального обслуживания востребованы у жителей Волжского

— Мы работаем по системе долговременного ухода, — подчеркивает Ольга Денисова. — Нашей задачей является, чтобы человек как можно дольше оставался в привычной для себя социальной среде, то есть у себя дома в комфортной для себя обстановке, а не в интернате, и получал качественную комплексную помощь со стороны социальных служб. И я уверена, у нас это получается.

Кстати, если Вы или Ваши родственники попали в сложную жизненную ситуацию, требуется уход и поддержка, социальные работники центра «Территория добра» готовы прийти Вам на помощь.

Адрес службы: г. Волжский, улица Оломоуцкая, дом 33. Можно позвонить по телефону: 8 (8443) 22-12-39 и сделать заявку на социальное обслуживание.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru