Снова здорово: волжанам объяснили, зачем нужна ревакцинация

0
438
реклама

В регионе ещё полным ходом идёт первичная вакцинация населения, а СМИ уже заговорили о том, что скоро начнётся ревакцинация – то есть повторная прививка от коронавируса. Давайте разберёмся, что говорят об этом медики и учёные.

Итак, ревакцинация – это повторное введение вакцины, чтобы иммунитет «запомнил» инфекцию и обеспечил организму эффективную защиту от заболевания. Слово это не новое, ревакцинацию делают и от других болезней.

В настоящее время Минздравом РФ разработаны рекомендации по ревакцинации от коронавируса. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в период эпидемического подъёма повторную прививку нужно будет делать раз в полгода – как переболевшим коронавирусом, так и тем, кто уже ранее провакцинировался. При спокойной обстановке ревакцинация возможна раз в год.

Увы, пока у учёных нет ответа на главный вопрос: способна ли повторная прививка защитить человека от новых мутаций коронавируса. Но в целом прогнозы оптимистичные.

Александр Гинцбург

Новый всплеск заболеваний в России связан с индийским вариантом «Дельта». По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина «Спутник V» достаточно эффективно защищает и от штамма «Дельта», и от всех штаммов, известных на сегодняшний день.

Михаил Мурашко

Повторная прививка, утверждают учёные, – это один из способов достичь коллективного иммунитета. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, для ревакцинации подойдёт вакцина «Спутник Лайт»: её эффективность составляет почти 80%, иммунитет формируется на 28 день после прививки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here