Собака лает – караван идет: Волжский развивается несмотря на болтовню злопыхателей

0
1542

Город для людей – именно так можно охарактеризовать Волжский сегодня. Идет благоустройство общественных пространств – обновляются скверы, аллеи, появляются новые парки и зоны отдыха. Растут новые микрорайоны, а вместе с ними и социальные учреждения – строятся новые детские сады, спортивные сооружения, школы, ведется масштабный капитальный ремонт дорог.

С каждым годом жизнь в городе становится комфортнее. Это и есть социально-экономическое развитие, курс на которое был задан главой Волжского Игорем Ворониным в 2014 году. Тем нем менее, находятся политиканы, которые упорно не желают замечать позитивных перемен. Даже несмотря на красноречивые цифры и объективные факты, некоторые из которых приведены ниже.

Экономика

За пять лет на развитие экономики и социальной сферы направлено 79 млрд рублей. Крупнейшие инвестпроекты реализуют на территории города такие предприятия как АО «Волтайр-пром», Волжский трубный завод, филиал ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС», ООО «Овощевод» и другие.

С 2014 года в Волжском создан ряд современных производственных предприятий, большинство из которых с привлечением иностранного капитала – это «Изопан-РУС», «Изобуд-ЮГ», «Развитие», «Хэнань (Восток) Средства Гигиены», «Прист» и другие. В городе работают предприятия из Китая, Австрии, Индии, Италии и других стран. Многомиллионные инвестиции привлекаются в город в результате конструктивного диалога городской власти и бизнеса. Каждое новое предприятие – это люди, их рабочие места, благополучие их семей, а значит и благополучие города.

Внешняя политика

Все чаще город встречает иностранные делегации, ведутся переговоры, встречи, на которых Волжский представляет свой промышленный потенциал. Все больше масштабных проектов приходит в город.

Только за последние два года в Волжском запущены три уникальных производства с привлечением иностранного капитала. Так Израильская компания «Rivulis» и группа «Полипластик» осуществили запуск совместного производства комплектующих для систем капельного орошения ООО «Прист». Ранее китайская компания ООО «Развитие» реализовала проект по созданию производства вакуумных контейнеров для забора венозной крови. Другая компания из Китая ООО «Хэнань (Восток) Средства гигиены» реализует проект по выпуску медицинских и гигиенических изделий, направленный на создание импортозамещающего производства товаров социального назначения: впитывающего белья для детей и взрослых.

Каждое предприятие вносит свой вклад в общую картину экономического развития города – увеличивается сумма налогов, поступающих в городской бюджет, а это значит, что на благоустройство и социальные нужды будет направлено больше средств.

Жилье

Активное жилищное строительство в Волжском ведется на принципах комплексной застройки. Одновременно с домами возводятся соцучреждения, магазины, строят дороги, обеспечивают жителей доступным транспортом. С 2014 года в Волжском введено в действие 513,3 тыс. кв. м. жилья, 1 400 человек переселены из аварийного жилищного фонда, 81 молодая семья получила свидетельства на улучшение жилищных условий. Показатели жилой застройки говорят о том, что все больше волжан остаются в городе, принимают решение о том, что Волжский становится малой родиной их детей. Город живет и развивается с учетом потребностей современного общества.

«Умный город»

В Волжском реализуется пилотный проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Участие в нем подразумевает создание интеллектуального центра городского управления, энергоэффективного городского освещения, автоматизированного контроля за дорожной и коммунальной техникой, интеллектуальных систем общественной безопасности и других инновационных решений.

В России проект «Умный город» запущен в прошлом году. Его реализуют только шесть из 1117 городов нашей страны, но Волжскому удалось войти в их число. Это стало возможным благодаря грамотной и эффективной работе исполнительной власти. Кроме того, город вошел в число участников проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ», финансирование которого осуществляет Новый банк развития – международная финансовая организация, созданная странами – членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР). 1,3 млрд рублей направят на реализацию 8 проектов по строительству систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. 

Город для людей

С 2017 года в Волжском реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» и за этот сравнительно небольшой промежуток времени в городе появились 17 благоустроенных современных общественных пространств. Стало больше мест, где можно заниматься спортом, прогуливаться, отдыхать, общаться. Изменение городской среды неизменно влечёт изменение сознания его жителей.

С каждым годом все больше волжан создают сообщества, объединяются по интересам, учреждают некоммерческие организации. Общественная активность получает поддержку городской власти. За пять лет грантовая поддержка волжских общественников составила 113 млн. рублей. Эти средства направлены на реализацию проектов культурной и социальной сферы, создание спортивных объектов, работу с детьми, адаптацию инвалидов, возрождение исторических и народных культурных традиций. Работа по созданию комфортных условий проживания горожан продолжается. В 2020-2022 году в Волжском планируется благоустройство 60 дворов и 15 общественных пространств.

По ровным дорогам на новых автобусах

Город всегда в движении, он не останавливается ни на минуту. Беспрецедентный по масштабу ремонт автомагистралей стартовал в городе в 2016 году. Тогда Волжский вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», с начала 2019 эта программа преобразовалась в национальный проект со значительным увеличением объема финансирования.

Доверие власти региона и федерального центра позволило довести объем средств на капитальный ремонт городских магистралей до 660 млн рублей в год. Такой объем средств ежегодно до 2024 года предусмотрен на дорожный ремонт и строительство новых магистралей в Волжском.

Сумма привлеченных средств в рамках нацпроекта значительная и соразмерна четверти городского бюджета. При обновлении транспортной инфраструктуры особое внимание пассажирскому транспорту – с 2014 года подвижной состав волжской автоколонны пополнился 75 новыми автобусами, которые соответствует самым высоким требованиям комфорта и безопасности.

ПОЛИТИКАнство

Успехи в развитии города – заслуга его жителей, которые поддерживают этот курс. Стабильность и развитие требуют устойчивых внутриполитических отношений, продуктивной полемики между представителями различных партий, умения находить рациональные решения на благо Волжского и его жителей.

Однако, политический диалог в городе складывается с определенными сложностями. Длящийся несколько лет разлад во фракции КПРФ городской думы Волжского, оставляет свой отпечаток на деятельности депутатов-коммунистов. По сути, их работа свелась к тщетным попыткам дестабилизировать ситуацию в городе. Их фирменным стилем стали  пустые обещания, маскировка корыстных намерений при помощи лозунгов, постоянные интриги. Сегодня депутаты фракции увлечены написанием запросов и жалоб на работу городских властей, напрочь забыв о целях и задачах, которые поставлены перед ними избирателями.

Город – это люди, которые сами выбирают свое будущее. Волжане выбрали курс на дальнейшее развитие, на создание комфортных условий для жизни. Остановить это движение невозможно.

Городским политиканам стоит вспомнить одну поучительную поговорку: «Собака лает, а караван идет» — бессмысленные слова, сплетни, пустая болтовня никак не повлияет на реальное положение дел – город будет развиваться и дальше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here