Собаки с модными серёжками: Волгоградские зоозащитники простерилизуют бродячих псов из Волжского

0
727

В последнее время проблема «бесхозных» собак стала для нашего города особенно актуальна. Некоторые четвероногие сбиваются в стаи и своим массовым появлением пугают жителей. Большинство дворняжек просто ждут, что человек угостит их каким-нибудь лакомством, но попадаются и агрессивные особи. Их бесконтрольное размножение и представляет опасность. Раньше бездомных животных отстреливали, но сегодня всё больше городов России выбирает более гуманный способ – стерилизацию. Благодаря общественникам в их число должен попасть и Волжский, где начинается реализация нового специального проекта.


Отстрел – это антинаучно
Этим наш город обязан активистам Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных «Дино». В нынешнем году их проект «Гуманное соседство» получил президентский грант в размере чуть более трёх миллионов рублей. На эти средства закупаются необходимые медикаменты, а также оплачиваются услуги ветеринаров, которые, начиная с сентября, еженедельно стерилизуют и кастрируют порядка 60-ти особей.
Впрочем, программа, направленная на уменьшение рождаемости бездомных собак, реализуется общественниками в областном центре с мая прошлого года. Раньше она финансировалась за счет благотворительных пожертвований неравнодушных людей. На сегодняшний день удалось прооперировать более тысячи бродячих четвероногих.

Анжела Макарова

– По данным областного комитета ветеринарии, сегодня в Волгограде находится 20 тысяч бездомных животных, – рассказывает директор фонда Анжела Макарова. – Принять всех в наш приют, который расположен в Краснослободске, мы не можем. В этом случае он просто превратится в концлагерь для собак. Единственная мера борьбы с их бесконтрольной рождаемостью – стерилизовать и выпускать, что мы и делаем. Отстрел бродячих собак – это негуманно и антинаучно. Потому что любое давление на популяцию отражается вспышкой рождаемости. В канун Чемпионата мира по футболу, когда шло массовое истребление таких животных, была вспышка рождаемости, в одном помёте насчитывалось до 14-ти щенков, и практически все – суки.
Зоозащитники действуют по такой схеме: они доставляют четвероногих в приют на 10 дней, где братьев наших меньших осматривают ветеринары и производят необходимые медицинские манипуляции, а после восстановления возвращают «домой», но не всех. Агрессивные и больные особи, а также маленькие щенки остаются на ПМЖ.

Требуются волонтёры
Прооперированных и выпущенных на волю дворняг отличает от собратьев зелёная бирка на ухе, имеющая идентификационный номер. Это значит, что животное привито, стерилизовано и не агрессивно, то есть не представляет опасности для людей.
В Волгограде даже есть специальные рекламные баннеры, призванные информировать жителей об этом явлении. В Волжском данную функцию на себя взяли местные СМИ, потому что псов с «серьгой» на ухе уже сегодня можно встретить и в нашем городе. Скоро «модных» собак у нас станет больше, потому что зоозащитники из фонда «Дино» предлагают поучаствовать в программе и местным жителям. Нужны волонтёры, которые смогут доставлять животных в приют «Дино», а после передержки забирать и возвращать на то место, где они были взяты.


Кроме того, участники общественной организации хотят помочь волжским коллегам, в особенности приюту животных «Островок надежды». С одной стороны, они помогут стерилизовать тех питомцев, которые ещё не прошли данную процедуру, а с другой – поделятся навыками написания грантовых проектов по стерилизации, ведь успешный опыт имеется.

Светлана Золотарёва

– Конечно, нам нужна любая помощь, – констатирует заместитель директора «Островка надежды» Светлана Золотарёва. – На сегодняшний день в нашем приюте надо прооперировать 10 собак. Средства на эти цели мы всегда собираем, размещая в соцсетях объявления. Если получится посотрудничать с «Дино», то собранные деньги мы сможем потратить на другие, не менее важные, цели – покупку продуктов для питомцев или что-то подобное. И консультационное содействие тоже не помешает.
Проект программы, связанной со стерилизацией, для президентского гранта у волжских активистов уже написан, осталось его скорректировать. Желательно это сделать в ближайшее время, чтобы успеть подать заявку до 25 ноября.
– Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей участвовало в проектах по стерилизации животных, – констатирует Анжела Макарова, – потому что сегодня собаки плодятся быстрее, чем их успевают прооперировать.
Всем, у кого есть возможность привозить бродячих животных в приют «Дино», сообщаем телефон для связи – 8-961-659-57-37 (Анастасия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here