«Незнайки на Луне»: спасёт ли Волжский «теория разбитых окон»?

0
79
реклама

Красота, без сомнения, спасёт мир. А кто спасёт красоту? Благоустроенные пространства, которых в Волжском становится всё больше, регулярно подвергаются нападениям вандалов.

И, кажется, чем аккуратнее и красивее становятся очередной сквер, площадь, детская площадка, тем сильнее желание у отдельных граждан, взрослых и юных, разрушить то, что построено и посажено.

реклама

Яркий пример – «Луна», смотровая площадка на ул. Фонтанной и спуск к Ахтубе. Её привели в порядок два года назад – и теперь Луна, как магнит, притягивает не только любителей отдыха, но и разрушителей. Здесь уже ломали новые фонари, резали скамейки. И вот – очередное покушение на благоустройство.

На перилах смотровой площадки какой-то умник расписался чёрным маркером. Каракулями перепачканы и беседки на площадках. А о свежепобеленные поверхности явно кто-то вытирал ноги. Красиво? Нет, конечно.

– Оставлять площадку в таком состоянии нельзя, – говорит начальник Управления по организационной и кадровой работе администрации Волжского Екатерина Иванченко. – Иначе сработает принцип «разбитого окна»: при виде небольшого беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно. Вот такой эффект толпы. Поэтому мы и стараемся по горячим следам исправлять всё, что было испачкано, сломано, испорчено.

Отмывать поверхности придётся представителям организации, отвечающей за содержание данной территории. Регулярные рейды по объектам благоустройства проводят сотрудники контрольного отдела оргуправления городской администрации.

– На восстановление объектов после вандальных действий требуются немалые средства из городского бюджета, – продолжает Екатерина Иванченко. – Очень жаль, ведь эти деньги можно было бы направить на благоустройство очередного городского пространства. Совместно с УМВД мы ведём работу по выявлению нарушителей. На каждом объекте установлены камеры видеонаблюдения.

И это даёт результат: только в этом году удалось выявить двух несовершеннолетних граффитистов, поработавших над «украшением» одной из обновлённых площадок. Родителям пришлось заплатить штраф за «шалости» своих чад.

При этом городские власти намерены продолжать работу в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Тем более, сами волжане всё чаще выступают с инициативой преобразования очередного общественного пространства, активно участвуют в обсуждении проектов. И, без сомнения, они готовы дать отпор вандалам и сохранить преображённые уголки города.

Администрация Волжского призывает волжан бережно относиться к благоустроенным общественным пространствам. При выявлении фактов вандализма следует сообщать о них по телефонам полиции: «102» или «112», а также на специальную кнопку «Волжский дозор» портала «Открытый Волжский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here