40 миллионов на благие дела: главный экономист Волжского рассказала, как местные НКО научились зарабатывать деньги

0
860
реклама

Волжские общественные организации не первый год участвуют в специальных конкурсах. В случае победы они получают на реализацию своих проектов гранты, суммы которых доходят до трёх, а то и до четырёх миллионов рублей. Добиваться успехов в этих начинаниях волжанам помогают в Управлении экономики городской администрации. О достижениях местных НКО мы решили поговорить с его руководителем Татьяной Волковой.

Татьяна Волкова, главный экономист Волжского

Фонд президентских грантов в лидерах

– Татьяна Владимировна, что такое грант и кто его может получить?

– Если говорить простыми словами, то грант – это деньги, которые можно получить на реализацию идеи, приносящей пользу обществу. Гранты позволяют поддерживать деятельность, которая обладает социальной или научной значимостью, но не приносит прибыли и, соответственно, не может финансироваться самостоятельно, как это бывает в случае с предпринимательством. Грант может получить физическое или юридическое лицо, приняв участие в конкурсе.

– Насколько активно и успешно участвуют в таких мероприятиях местные общественники?

– За первые шесть месяцев 2020 года волжскими НКО было подано 235 заявок, за аналогичный период 2019-го – 233, 2018-го
– 73. Соответственно, и сумма выигранных средств стала больше. В нынешнем году уже победило 45 проектов, а общая сумма выиг-
рыша составила 41,1 млн рублей. За первое полугодие 2019 года этот показатель был ниже – 21,8 млн рублей, а в 2018-м – 16,1 млн рублей.

Привлечение внебюджетных средств для развития социальной сферы города является одним из основных направлений деятельности администрации Волжского. Увеличение числа участвующих в конкурсах и, соответственно, сумм выигранных средств являются прямым результатом налаженной работы по оперативному информированию волжан о проводимых конкурсах.

– Кто проводит конкурсы грантов и в каких из них чаще всего участвуют волжане?

– Учреждения города, НКО и физические лица всё активнее принимают участие в конкурсах, проводимых различными благотворительными фондами, общественными организациями, Министерствами Российской Федерации, комитетами Волгоградской области, агентствами, организациями. Большая часть привлеченных внебюджетных средств – в размере 34,1 млн рублей (83%) – результат участия местных общественников в конкурсах грантов президента РФ на развитие гражданского общества.

Фестиваль, центр для пожилых и астрономия

– Что дают городу победы местных НКО? И какие значимые проекты за последнее время были ими реализованы?

– Участие учреждений города, НКО и физических лиц в различных конкурсах, грантах имеет большое значение для развития социальной сферы города. Например, победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года – местной азербайджанской диаспорой «Достлуг-Дружба» – проведён фестиваль национальных блюд. Он объединил более 300 представителей общин разных народов и организаций Волжского и стал площадкой для практического взаимодействия национально-культурных сообществ нашего города.

Благодаря участию Школы социальной активности в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2020 года в нашем городе открылся Региональный социальный центр для пожилых волжан и людей с инвалидностью, которые могут бесплатно заниматься физкультурой, творчеством, изучать английский язык и компьютерную грамотность. В Центре оборудованы компьютерный класс, фитобар, тренажерный зал, творческая мастерская, залы для занятий вокалом и танцами, хостел для волонтеров. Посетители могут заниматься лечебной физкультурой, йогой, дыхательной гимнастикой цигун, скандинавской ходьбой.

– А есть ли проекты, ориентированные на молодежь?

– Конечно. АНО ВЦПА «Сфера» получила поддержку на реализацию проекта «Программа популяризации и продвижения астрономических знаний «Космос стал ближе». Проект направлен на организацию в Волжском ресурсного центра по нап-
равлению «Астрономия». В настоящее время на грантовые средства уже сделан ремонт помещений в здании Дворца творчества «Русинка». В дальнейшем в кабинетах будут оборудованы учебный класс и цифровой планетарий.

«Союзом женщин города Волжского» в рамках проекта-победителя «Старт-площадка профессионального роста» проведены мероприятия, направленные на развитие личностных и профессиональных перспектив, связанных с созданием сайтов, с продвижением бизнеса в социальных сетях и многим другим.

Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде» в рамках проекта «Движение вперёд – садовая трудотерапия для молодых инвалидов», смог продолжить программу, направленную на приобщение подростков и молодёжи с ментальными нарушениями к посильной трудовой и творческой деятельности.

Пандемия не помеха

– Как повлияла пандемия на проведение грантовых конкурсов и участие в них волжан?

– Во время пандемии крупными фондами выделялись средства на проведение конкурсов по реализации проектов, рассчитанных на поддержку наиболее незащищенных категорий населения – одиноких пенсионеров, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов. Также проводились конкурсы, направленные на оказание помощи при переходе организаций на дистанционную работу.

Наши НКО принимают активное участие и в этих конкурсах. К примеру, на спецконкурс Фонда президентских грантов направлено 27 проектов, итоги будут подведены до 31 августа. А организация «Дети в беде» уже стала победителем в конкурсе «Общее дело», организованном при участии благотворительного фонда В. Потанина. В настоящий момент общественники реализуют проект, где оказывается комплекс дистанционных социальных услуг подросткам и молодежи с ментальной инвалидностью.

– А если до сих пор не получилось поучаствовать в конкурсе, что делать?

– Сегодня есть возможность попробовать свои силы и принять участие в первом конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества 2021 года. Фонд начнёт приём заявок уже в сентябре.

А сейчас их можно подать на Всероссийский конкурс «Спортивный объект России», организатором которого является Минспорта РФ, где можно побороться за 1 млн рублей. Волжский планирует заявиться по двум объектам: ФОК «Восход» (пос. Краснооктябрьский) и теннисный центр (ВГОО «Теннисный клуб «Корт-86»).

– Как и где можно получить консультацию по написанию грантового проекта?

– Поддержку НКО по участию в конкурсах грантов оказывают сотрудники Управление экономики администрации Волжского. Предварительно нужно связаться с нами по телефону 8 (8443) 21-22-74.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here