Специалист рассказала, какие животные чаще испытывают кардиологические проблемы и как их избежать

0
408

Ещё пару десятков лет назад было трудно представить, что братья наши меньшие будут страдать от сердечных недугов. Но сегодня именно эти заболевания по распространённости среди незаразных болезней у домашних животных выходят на второе место после патологий с мочевыделительной системой. Волжские ветеринары отмечают, что одна треть всех возрастных кошек, нуждающихся в терапевтическом лечении, испытывают проблемы кардиологического характера. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя Волжской станции по борьбе с болезнями животных Марину Ханюкову.
Врождённые пороки и инфекции
Чаще всего сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены такие породы кошек, как мэй-кун, регдолл, «британцы», «шотландцы» и сфинксы. Эти усатые нередко рождаются с пороком сердца, который до определённого возраста никак не проявляется. Но в последнее время в число несчастных стали попадать и мурки, подобранные на улице. Встречаются сердечные недуги и у собак, чаще у карликовых и гигантских пород.
Раньше считалось, что у животных не бывает ни инфарктов, ни инсультов, но сегодня ветеринары фиксируют их у животных в возрасте старше шести лет. Не редкость в последнее время и тромбоэмболия (закупорка сосудов тромбами). В минувшем месяце только на приём к самой Марине Ханюковой принесли сразу двух котов, страдающих этим недугом. Он развивается из-за плохих сосудов и повышенной свёртываемости крови. Если тромбы образуются в бедренной артерии, то это приводит к внезапной парализации зад-
них конечностей.
– К сожалению, ветеринары начинают заниматься лечением животных, когда те уже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, – констатирует Марина Андреевна. – Одним из симптомов у кошек является одышка (тяжелое дыхание после кратковременной нагрузки). Иногда развивается артериальная гипертензия, в результате чего страдают глаза, и кошка может даже резко потерять зрение. Внезапная слепота – процесс обратимый, но всё зависит от того, как быстро начать лечение. Порой животное даже не успевают принести в клинику, так как оно мгновенно умирает. Был случай, когда кошка стояла у миски и ела, а затем внезапно подпрыгнула и упала замертво. Симптомы кардио-недугов схожи с признаками, характерными для болезней дыхательных путей и легких. Поэтому важно внимательно следить за здоровьем кошки и при первых подозрениях сразу же обращаться к ветеринарному врачу.
Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствуют не только врождённые отклонения, но и различные инфекции, которые дают осложнения на сердце. Владельцы перестают прививать своих питомцев, зачастую объясняя это тем, что они не покидают пределы квартиры, а значит, не могут и заразиться. Но это мнение ошибочно, поскольку зараза может попасть в жилище различными путями и зачастую – с самим владельцем, который приносит инфекцию на обуви, ведь он-то на улицу выходит регулярно.
Без нагрузок не обойтись
Марина Андреевна рекомендует любителям животных регулярно делать своим питомцам превентивные обработки, осмотры, не забывая сдавать анализы. Хвостатых нужно с детства приучать к звуку тонометра. Измеряя себе давление, кошек и собак, если позволяют размеры, нужно брать на руки либо сажать рядом. Но, помимо этого, стоит уделять внимание профилактическим мерам, в число которых входят правильное питание, физическая активность и обязательное употребление воды.
– Сердечникам очень тяжело, если их вес избыточный, – говорит ветеринар. – Толстое животное – это неправильно, это против природы. Даже если его не выпускают из квартиры, это не значит, что оно должно только кушать и спать. Могут возникнуть проблемы. В связи с этим хотела бы привести в пример одну женщину, которую нередко встречаю в 31-м микрорайоне. Она выводит своего кота на улицу в шлейке и на поводке. И он замечательно выглядит и прекрасно себя чувствует. Конечно, к этому надо приучать животное с самого раннего возраста.
С питомцами необходимо играть. Собаки любят возвращать своим хозяевам апорт, нередко следуют им и кошки, но в домашних условиях. Владельцам усатых в помощь будут лазерная указка и зеркало, пускающее солнечного зайчика. Правда, нагрузка должна быть нормированной.
Если говорить про питание, то рацион кошек и собак не должен состоять только из пакетированных влажных кормов эконом-класса, продающихся в магазинах. Их можно давать не чаще одного раза в неделю. Лучше потчевать своих питомцев хорошими кормами или натуральной пищей: нежирным мясом, кашами и овощами, сочетая их. Не забывать и про добавление препаратов с таурином.
Взрослым кошкам еду стоит давать один или два раза в день. Если они стали поправляться, следует уменьшить порцию. Кроме того, животные должны больше пить. А провоцировать их на это можно, включая кран и оставляя воду в разных необычных местах, куда они могут запрыгнуть. Из-за отсутствия достаточного количества влаги в организме кровь сгущается, сердцу с ней работать тяжелее, а значит, могут начаться сбои в работе организма, что отрицательно отразится на здоровье питомца и, соответственно, на настроении его хозяина.
Любите своих братьев меньших правильно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here