Ученик Черноскутова украсил мозаикой волжский храм

0
613

Надвратную часть северной стороны соборного храма Иоанна Богослова украсила новая мозаика – список с чудотворной иконы Богородицы «Великая Панагия» 12-го века. Работу выполнил волгоградский художник Вячеслав Осминкин, он же – автор и всех остальных икон из смальты, имеющихся в церкви. И сегодня по занимаемой ими площади волжский храм является лидером в регионе.
Первая мозаичная икона с изображением апостола и евангелиста Иоанна Богослова появилась на фасаде алтарной части храма в конце нулевых годов.

Затем сам алтарь украсил деисусный чин – три образа, центральным из которых является изображение Иисуса Христа, а рядом с ним – Девы Марии и Иоанна Предтечи. В 2015-м над входом с южной стороны был смонтирован лик Господа Вседержителя,

а теперь, спустя четыре года, с противоположной – площадь в четыре с половиной квадратных метра занял лик Богородицы, держащей покров.
Чтобы работы не напоминали аппликацию, Вячеслав собирал их из смальты множества цветов. Например, только жёлтого он использовал 20 оттенков.


– Работа наисложнейшая, – говорит Вячеслав Осминкин. – Проект был сделан около пяти лет назад, а потом постепенно воплощался в жизнь. Сначала картина писалась красками на картоне, а затем на изображение выкладывалась мозаика, покрывалась специальным клеем и тканью. После высыхания всё разрезалось на фрагменты, которые потом и монтировались на фасаде. Я боялся, что в ноябре будет стоять минусовая температура и мне не удастся выполнить задуманное. Но погода благоволила, икона вписалась идеально.

Сегодня в такой технике обратного набора работы Вячеслава украшают пять храмов Волгограда, Фролово и Заплавного. А более раннее творчество волгоградского художника-мозаичиста можно увидеть в областном центре на проходной тракторного завода, где расположились два огромных мозаичных полотна площадью 190 квадратных метров. Есть его произведения и на фасадах других предприятий, а также в Домах культуры. В Волжском под руководством Геннадия Черноскутова Вячеслав Осминкин выполнял аналогичные работы на зданиях бывшего кинотеатра «Юность», таксопарка, в больнице им. С. З. Фишера.

Ну а на фасаде храма Иоанна Богослова, по плану, должна появиться ещё одна икона из смальты – Спаса Нерукотворного, которая украсит надвратную часть главного входа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here