Специалисты оценили вероятность нового перехода Волгоградского региона на московское время

0
1424

Волгоградскую область вновь охватила волна обсуждения вопроса о переводе стрелок. Связано это с тем, что в ходе голосования по поправкам в Конституцию в нашем регионе у избирателей будут также спрашивать, устраивает ли их время, по которому они сейчас живут. Сразу оговоримся, что какими бы ни были результаты опроса о переводе стрелок, он носит чисто информационный характер. Никаких моментальных изменений за ним не последует. Тем не менее, мы решили дать возможность высказаться по этой проблеме компетентным лицам.

Вера Османова

Вера Османова, бывший врач-физиотерапевт:

– В нашем организме гормон мелатонин, называемый «гормоном сна», который облегчает засыпание, избавляет от бессонницы, вызванной переутомлением, раздражительностью и изменением часового пояса, вырабатывает эпифиз, находящийся в головном мозге. Этот гормон защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Он вырабатывается в тёмное время суток во сне, а в самых больших количествах – после полуночи и до 4 часов утра. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в тёмном помещении.
Как только начинает светать, процесс завершается. Мелатонин – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов. Если этого гормона не хватает, то сон становится поверхностным и более длительным. Люди могут спать по восемь и более часов, но их организм не отдыхает, и человек встаёт с утра разбитым и вялым. Бодрости нет. Поэтому очень важен глубокий сон.
Качество сна также зависит и от наличия или отсутствия шумов. При проведении научных опытов энцифелаграмма спящего человека показывала, что, когда включали радио, сон переходил в поверхностную стадию.

Даже профессор Мясников по телевизору говорил, что людям, страдающим бессонницей, нужно принимать не снотворное, а препарат «Мелатонин».

Во время сна организм отдыхает, идёт восстановление нервной и иммунной систем. Именно от них зависит наше здоровье. Например, если человек хорошо выспался, и в автобусе на него чихнул пассажир, больной туберкулёзом, то на здоровье это не отразится. А если не выспался, то велика вероятность заразиться болезнью.

Сейчас у нас оптимальное время: в пять светает, а в 21 час – только начинает темнеть. При прежнем же времени сумерки наступали на час раньше, а зимой уже в 18:00 становилось темно. У детей вообще не получалось погулять на улице. Одинаковое время с Москвой выгодно только тем, кому приходится работать со столицей.

Анатолий Судаков

Анатолий Судаков, географ, климатолог, эколог:

– Время, по которому сейчас живёт наш регион, не является местным. Это местное время для Перми и Екатеринбурга, для Тбилиси и Еревана, Исфахана и Тегерана, но не для Волгограда.
По местному времени, астрономический полдень всегда приходится на 12 часов дня. Когда по действующему времени наступает полдень в Волжском? Приблизительно, в 13 часов. Сторонники нынешнего административного времени в регионе обещали вернуть якобы украденный у нас час. Но дело в том, что его никто никогда и не крал.

Волгоград находится в центре третьего часового пояса, а вот Москва – на границе второго и третьего, то есть полдень там наступает примерно на полчаса раньше, чем в Минске, и на полчаса позже, чем в Волгограде. То есть это Москва, по факту, живёт по волгоградскому времени, а не наоборот.

Исчислять время нужно по-научному. Следует исходить из того, что момент, с которого начинается отсчёт времени, должен закономерно повторяться каждые сутки. Это максимальная суточная высота солнцестояния, которая соответствует полудню. Соответственно, максимальная высота суточного солнцестояния ниже линии горизонта – это полночь, от которой и отсчитывают начало гражданских суток. Так сложилось исторически. Астрономы считают сутки от одного полудня до другого. Таким образом, наша региональная столица находится в центре третьего часового пояса, а не четвёртого, в которое нас переместили по результатам регионального референдума 18 марта 2018 года.

В Волгограде при возврате времени третьего часового пояса продолжительность светового дня до и после полудня будет одинакова. А что касается вопросов режима труда и жизнедеятельности, то решать их нужно за счёт регулирования режима рабочего времени на предприятиях и в учреждениях с учётом производственных интересов и преобладающего мнения в трудовых коллективах.

справка «ВП»
В 2018 году в Волгоградской области за переход на время МСК+1 проголосовали 58,82% участников референдума. Тогда на участки пришли две трети избирателей региона.

Если вас волнует вопрос перевода времени в нашем регионе, стоит обязательно прийти на голосование, которое началось 25 июня, и продлится до 1 июля, чтобы высказать своё мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here