Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как укрепить иммунную систему

0
298
реклама

Специалисты по питанию и иммунологии единодушны: укрепить иммунную систему организма только с помощью диет и биодобавок нельзя.

Хотя здоровое, разнообразное питание по-прежнему лучшее лекарство, но эффект от перехода к нему заметен далеко не сразу.

реклама

Тяжёлый вес

У 50% населения России, по данным медиков, лишний вес или ожирение. И самоизоляция не способствует снижению веса.

Большинство пациентов, находящихся на интенсивной терапии, имеют избыточный вес, то есть индекс массы тела (ИМТ) выше 25. ИМТ плохо влияет на дыхательную функцию, вызывает нарушение регуляции уровня сахара в крови и повышение артериального давления.

Еда, по мнению людей, лучшее средство от стресса и скуки. Причём в приоритете выпечка и десерты с большим количеством сахара, конфеты и печенье, жирная пища, чипсы и другие вредные снеки, сладкие напитки.

Принимаем витамины

Какие витамины и минералы наиболее часто предлагаются для «повышения» иммунитета?

Витамин С. Он содержится в фруктах, особенно цитрусовых и ягодах, помидорах, зелёных овощах, капусте и цветной капусте, папайе, шпинате, петрушке, салате, зелёном перце.

Витамин D. Он, безусловно, может помочь иммунной системе, однако только в больших дозах. Принимать витамин D можно только по назначению врача, ни в коем случае не превышая дозировки, поскольку его передозировка очень опасна.

Лучший вариант получения дневной дозы витамина D — пятнадцать минут на солнце с открытыми руками и лицом. Также в большом количество витамин D содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (сельдь, лосось, тунец).

Селен и цинк

Из микроэлементов для повышения иммунитета нередко предлагают использовать селен и цинк. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые. Обогатить свой рацион селеном можно, дополнив свой рацион такими продуктами, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, говяжья печень, грибы, семена чиа.

Прежде чем начать прием любых витаминов, проконсультируйтесь с врачом.

Феномен йо-йо

Что же касается чудо-диет, например, популярной сейчас кетогенной диеты, то они вовсе не помогают «повысить» иммунитет. Даже если вы увидите результаты от применения ограничительной диеты за короткое время, в дальнейшем будет наблюдаться яркий феномен йо-йо, то есть резкий откат и ухудшение состояния здоровья, ведь нашему организму необходимы углеводы, для нормальной работы мышц и мозга.

Слагаемые здоровья

  • -Высыпайтесь
  • -старайтесь больше двигаться
  • -откажитесь от вредных привычек
  • -избегайте стрессов
  • -ешьте здоровую, полезную пищу.

Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов, разных цветов. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть белком и четверть углеводами (предпочтение лучше отдавать цельнозерновым продуктам, фруктам). Также старайтесь не переедать, следите за размером своей порции.

Изменение образа жизни поможет вам улучшить состояние здоровья и противостоять многим заболеваниям, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here