Спикер волжской гордумы высказался о поправках в Конституцию

0
342

Дмитрий Ястребов, председатель Волжской городской Думы:

– Для меня, как гражданина России, вопрос принимать ли участие в голосовании по поправкам в Конституцию, не стоял. Конечно, я должен воспользоваться своим правом и высказать свое мнение.

Как председатель Волжской городской Думы, я внимательно изучил поправки, которыми закрепляются принципы местного самоуправления. И самая важная, на мой взгляд, формулировка, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно, подчёркиваю, в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления. Волжане не могут не видеть, как уже несколько лет и городская Дума, и администрация городского округа стараются вовлекать в процесс реального управления городом как можно больше жителей. Созданы общественные советы округов, на каждом из них в тесной связи с населением работают инспекторы, по ключевым вопросам, например, формировании комфортной городской среды, решения принимаются только после обсуждения с волжанами.

Также, самостоятельно, согласно поправке в статью 131 (часть 1) будет определяться структура органов местного самоуправления. 

Поправки в Конституцию закрепляют возможность наделять органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств. И далее в ст. 132: «Местное самоуправление гарантируется правом на… компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций». 

Это также важно для укрепления местного самоуправления, которое является фундаментом государственности. Ведь Родина для многих из нас начинается именно со своего дома, района, города…

Как человек, ведущий активный и здоровый образ жизни, помогающий местным клубам ЗОЖ, конечно, обратил внимание и на такую поправку: вместо формулировки «координация вопросов здравоохранения» нам предлагают формулировку «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение». 

То есть, должно быть ответственное отношение к своему здоровью, и тем, кто выберет ЗОЖ власти должны будут оказывать всяческую поддержку.

Говорить о закрепляемых семейных ценностях, о детях, как приоритете государственной политики, целостности страны, других основополагающих принципах не буду – многие о них читали, да и в период пандемии на практике получили поддержку со стороны государства.

Скажу только, что считаю все внесённые поправки важными для того, чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here