Осенью в Волжском пройдёт дополнительное голосование по одномандатному избирательному округу номер двенадцать. Жителям волжских посёлков предстоит выбрать депутата, который займёт в гордуме место выбывшего Евгения Пыльнева. Довыборы состоятся в Единый день голосования 13 сентября. Предвыборная кампания находится в самом разгаре, однако, как рассказал «Волжской правде» председатель Волжской территориальной избирательной комиссии Алексей Бараков, не все кандидаты относятся к своему участию серьёзно.
И так сойдёт
В избирательный бюллетень на предстоящих выборах кандидат может попасть двумя способами – его выдвигает партия либо он заявляет о своём участии самостоятельно.
Пять партий, представленные в Госдуме, а также партия «Пенсионеры России», имеющая представителя в облдуме, в силу закона освобождены от сбора подписей. Самовыдвиженцы и кандидаты от других партий обязаны собрать не менее 98 подписей для своего участия. Всего на статус кандидата в этот раз претендовали 9 человек, пять — от партий и четыре самовыдвиженца, однако, зарегистрированы ТИКом только шестеро.
— Среди кандидатов бытует мнение, что сбор подписей нужен для того, чтобы придраться и не допустить их к участию в выборах, — говорит Алексей Бараков. – Однако это не так. В помощь кандидатам законодатель даже обязал избирательную комиссию, которая проводит выборы, сделать образец заполнения подписного листа, чтобы исключить неправильное толкование названия представительного органа, куда избирается кандидат и наименования избирательного округа.
Но заполнить документы верно всё равно смогли не все. Именно из-за халатности самих кандидатов трое из четверых самовыдвиженцев были отклонены территориальной избирательной комиссией.
— Ошибки были разные – нарушена форма подписного листа: кандидат указывает место работы, а должность не пишет, хотя это обязательное требование, или указывает фамилию, а вместо имени и отчества ставит инициалы. Один кандидат не указал своё гражданство, другой — не смог правильно переписать название избирательного округа. Некоторые кандидаты не указывали лиц, собравших подписи, — отмечает председатель ТИКа.
Расписался за соседа
После того, как ТИК получает подписи, начинается их проверка. Для этого привлекаются эксперты и делаются запросы в профильные государственные структуры.
— Мы обращались за подчерковедческой экспертизой и нам сказали – эти даты поставлены одной рукой, а фамилии имена и отчества – другой. Это недопустимо. Такая подпись не может быть принята избирательной комиссией, — поясняет Алексей Бараков. — За проверкой данных мы обращались и в отдел миграции. Например, в подписном листе мы видим старые данные, а по данным миграционной службы, у этого избирателя уже новый паспорт. Также в подписных листах появлялись подписи избирателей другого округа, что тоже является ошибкой. Для нас подпись – это правильно оформленная запись, содержащая достоверные сведения, а не просто автограф избирателя. Мы приглашали кандидатов к участию в проверке. Все материалы, на основании которых были приняты решения о признании подписи недействительной, были кандидатам показаны – заключение эксперта, ответы из миграционной службы и сами подписные листы.
Штамп в паспорте решает
На сегодня, этап регистрации кандидатов закончился, из девяти претендентов, в избирательном бюллетене в алфавитном порядке будут шесть.
— Ситуация, которая сложилась – уникальная, — говорит председатель ТИК. — Ранее в городе выборы проходили по пропорциональной системе, то есть в зависимости от полученных результатов на выборах, партии получали депутатские мандаты, а в случае каких-либо ротаций, кандидаты из партийного списка, в порядке очереди становились депутатами. Довыборы не требовались. В 2018 году у нас появились одномандатные избирательные округа, мы выбрали 12 депутатов-одномандатников. Однако, в прошлом году, один из них выбыл — Евгений Пыльнев ушёл в областную думу. И теперь на округе №12 нужно провести дополнительные выборы.
Примечательно, что принять участие в них смогут только жители, имеющие прописку по адресам, принадлежащим к 12 избирательному округу, а это посёлки Металлург, Южный, Рабочий, Паромный, Погромное, ЛПК, Краснооктябрьский и остров Зелёный, всего около 20 тысяч избирателей.
— Нас на этих выборах интересует место жительства гражданина. Не временная прописка, а штамп в паспорте, — подчёркивает Алексей Бараков.
Избирательный фонд, за счёт которого кандидаты будут вести агитационную кампанию, они формируют самостоятельно – не более его половины могут составлять собственные средства, другую же часть — пожертвования партии, от которой выдвигается кандидат, физических или юридических лиц, имеющих гражданство или юрисдикцию Российской Федерации. Максимальный бюджет по закону составляет 800 тысяч рублей.
Кто есть кто?
Зарегистрированные кандидаты:
Богатырев Павел Викторович выдвинут Волгоградским региональным отделением партии Справедливая Россия, адвокат, проживает в Волгограде, закончил Московский университет потребительской кооперации
Ломакин Михаил Викторович выдвинут партией «Единая Россия», директор учреждения физической культуры и спорта «Восход», проживает в Волжском закончил Волжский институт экономики, педагогики и права
Брызгалов Дмитрий Иванович выдвинут партией КПРФ, проживает в Волжском, безработный, закончил Волжский медицинский колледж
Воронов Олег Борисович выдвинут «Партией пенсионеров» в Волгоградской области, пенсионер, проживает в Волжском, закончил Академию МВД РФ
Ивашев Яков Владимирович выдвинут ЛДПР, проживает в Волжском, индивидуальный предприниматель, имеет два высших образования, которые получил в ВолГУ
Четвертухин Олег Сергеевич самовыдвиженец, проживает в Волжском, генеральный директор ООО «Техника», Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru