Стевия и танины: какие 19 пищевых добавок запретили в России

358
врач
Фото: volgazdrav.ru
реклама

Сразу 19 позиций исключили из перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда кроме России входят Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Поправки к техрегламенту вступили в силу 27 февраля 2024 года.

Среди пищевых Е-добавок, исключенных из списка разрешенных, оказались подсластитель Стевия, сорбат натрия (Е201) и кальция (Е203), муравьиная кислота (Е236) и ряд других. При этом 6 пищевых добавок в перечень включили. Перечень разрешенных Е — добавок в результате сократился с 362 до 349, сообщает издание РБК.

Как пояснила в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова, это решение принято по результатам глубоких исследований с большой выборкой, подтвердивших их негативное воздействие на здоровье.

Впрочем, как разъясняют специалисты, многие поправки в перечень носят формальный характер, среди исключенных есть такие «Е», которые уже практически не используются.

Какие пищевые добавки исключили из перечня разрешенных

Подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) – это пищевая добавка без номера. Порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии исключена из перечня разрешенных. Однако, в списке остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, сообщает Роскачество. В сущности, в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки, разъясняют специалисты.

Сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). В Роскачестве сообщают, что по поводу этих консервантов появились данные об их теоретическом генотоксичном действии. В то же время такие консерванты как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (Е202) по-прежнему разрешены, поскольку не обладают негативным эффектом для здоровья.

Танины пищевые (Е181) как пищевые добавки уже не используются.

Алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559). Их исключили, но алюмосиликат натрия (Е554) по-прежнему разрешен.

Диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый исключили, так как их стали применять в качестве лекарства, а не пищевой добавки.

Мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637). Они исключены из списка пищевых добавок, но могут свободно использоваться далее, как ароматизаторы.

Консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912) уже не используются в качестве пищевых добавок, их исключили за ненадобностью. Краситель кантаксантин (E161g) также применяется в пищевой промышленности крайне редко.

Регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), однако в совершенно иных дозировках начали использовать как инсектицид.

Какие е-добавки включили в перечень

В список разрешенные внесли: сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), сополимер метакрилата анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209), гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), этиллауриларгинат (Е243).