Михаил Бек: «Стресс не пройдет»

184
реклама

Написал заголовок и заметил: двусмысленность какая-то получается, по-разному понять можно. С одной стороны, не пройдет так же, как, например, фашизм, то бишь не обломится ему. С другой – так и не пройдет, закрепится основательно…

Впрочем, пусть каждый понимает в меру своей испорченности. А навеяна тема опросом, согласно которому возвращение на работу после новогодних праздников вызывает стресс аж у 62% россиян.

Но мы же своих не бросаем. Посему «ученые РФ нашли способы подготовки к предстоящей работе после Нового года» (если точнее, это были волгоградские медики, но некоторые федеральные СМИ уже не первый раз обезличивают открытия земли Волгоградской). Оказывается, не надо все каникулы квасить и обжираться, особенно жареным, майонезным и сладким, фастфуд тоже не годится. Фрукты-овощи вкушать надо, гулять на свежем воздухе, спортом заниматься, спать не сколько влезет, а сколько получается в трудовую пору, и т. д. и т. п.

Скажете, душнилы так и норовят нам каникулы испохабить? Ну, не думаю. Думаю, если их советы вам дофени, то лишь потому, что нет у вас такой проблемы. Уверен, подавляющее большинство волжан с нетерпением ждали возвращения на трудовой пост после праздников. А если и есть среди читателей «Волжской правды» граждане, у которых постновогодний депресняк, так они наверняка молоды и зелены. Не слышали, что труд должен стать для нашего человека первейшей жизненной потребностью, как было велено еще во времена строительства коммунизма, и что в труде обретут они счастье свое.

Что ж, «ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань». Чтобы вывести бедолаг из стресса, надо попробовать встречать их на работе старыми песнями о главном. Репертуар могу подсказать. Ну, хотя бы про «заводскую проходную, что в люди вывела меня». Пусть знают, что «труд твой оценит страна по заслугам, славой народной тебя наградит!» и «нет на свете выше званья, чем рабочий человек!». Недаром же пелось: «Вот, к примеру, я – рабочий,/ Как и вся моя семья./ В этом счастье, между прочим,/ Труд – романтика моя». Пусть взглянут на лучезарные лица коллег и поймут: «…здесь моя семья, здесь мои друзья». И пусть вместо того чтобы поддаваться прострации, бросятся к начальству и категорически потребуют: «Дай мне любое дело, чтобы сердце пело!»

Отдельно обращусь к молодым собратьям по журналистскому цеху. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете» – думаете, это ваши предшественники так декаденствовали и на свою жизнь-жестянку жаловались? Да ничего подобного: «Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти» – вот в чем радость была.

В конце концов, пусть не кочегары вы, не плотники и даже не монтажники-высотники, вам ли быть в печали, когда давно провозглашено: «Трудовые будни – праздники для нас!» Получается, после новогодних каникул мы просто совершаем переход из праздника в праздник. И, когда вы это осознаете, есть маза, что чертовски захочется поработать.

Ну что, осознали, нет? Стресс прошел, да? А если прошел, то в каком смысле?