Студент-миллионер из Волжского поделился секретом успеха

0
19598
реклама

Студент Волжского политехнического института стал победителем всероссийского конкурса «Твой Ход — 2022». Он завоевал премию в номинации «Двигаю прогресс» и получил заслуженную награду размере 1 миллиона рублей.

Началось все пару лет назад. Второкурсник ВПИ Владимир Граблин написал две статьи по абразивному инструменту. Потом в соавторстве составил учебное пособие. А в начале третьего курса студент начал исследование по созданию импортозамещающего оборудования для обработки титановых сплавов.

— Этот металл широко применяется в машиностроении, авиастроении, медицине. Но обрабатывать титан очень трудно, он является вязким материалом, — рассказывает Владимир. — Когда используется неподходящий инструмент, то в зоне контакта получается прижег, а это уже брак.  Поэтому обрабатывался титан исключительно импортными оборудованием.  Сейчас -санкции, поэтому возникла потребность в отечественных производственных инновациях. И мы с этим справились.

Владимир Граблин на церемонии награждения в Москве

Я, как руководитель проекта и два моих одногруппника, проводили исследования на базе НТЦ ВНИИАШ, это наш ВПИ. Нас консультировали и поддерживали наставники — доктор технических наук Вячеслав Михайлович Шумячер и Сергей Анатольевич Крюков. Когда все было готово, мы заручились положительными отзывами Роскосмоса и волгоградского предприятия ТИТАН- Баррикады, и отправили свои разработки на выставку Металл-Экспо. В результате я получил премию в номинации «молодые ученые» и после этого начал масштабировать проект.  Итогом стала победа на Всероссийском конкурсе «Твой ход» и премия в один миллион рублей.    

В финале, по словам Владимира, интрига сохранялась до последнего. Конкурс объединил более пяти тысяч участников со всей России. Поэтому неделя, проведенная в Москве, оказалась напряженной.

Волжский студент создал альтернативу импортному оборудованию по обработке титановых сплавов

— Я скинул ссылку на прямой эфир родителям- поэтому за меня болела вся семья. Отец в это время гулял с собакой. Включил телефон на полную и ждал оглашения имен победителей. И только через два часа, когда пришел домой и открыл дверь, назвали мою фамилию. Мама рассказывает, что он минуты три стоял в оцепенении.

Я, конечно, предполагал, что выиграю, потому что производственных проектов было не так много. Но все равно для меня был шок. Очень обрадовалась и моя девушка Виктория. Она из Подмосковья и тоже принимала участие в этом всероссийском конкурсе. Как потратить миллион, еще не придумал. Считаю, что все зависит от ситуации. Сейчас я ничего не хочу, но завтра придет идея и, возможно, я использую этот миллион сразу.

В научной работе Владимира поддерживают педагоги и однокурсники

Я рад, что в современной России можно учиться в Волжском политехническом институте и быть частью глобальных национальных проектов. Здорово, что знания и навыки, полученные в ВПИ, пригодились и помогли победить.

Владимиру Граблину 21 год, он будущий строитель. Но в магистратуру планирует поступать на направление «Технология машиностроения». Эти перспективы сейчас привлекают четверокурсника больше всего. А еще он капитан команды ВПИ по футболу, любит читать научно- техническую литературу, фантастику и историческую хронику.

-Я считаю, что каждый человек обязан знать свои корни и прошлое своей родины, -комментирует Владимир. – Мне нравится Волжский и после учебы планирую остаться в родном городе. Здесь мои родители, бабушки и дедушки, которых я очень люблю.  А что касается работы, то грамотный специалист везде найдет себе занятие. Я знаю много людей, которые живут в провинциях и имеют приличный доход.

Владимир- капитан команды ВПИ по футболу

Мое жизненное кредо: если я что-то хочу, то добиваюсь. Я пожелал бы всем никогда не останавливаться на достигнутом. Если что-то не получается- нужно все равно идти вперед и преодолевать преграды на пути к цели. Главное – найти правильный путь и идеи. Это очень актуально сейчас.

Свои слова Владимир дважды подтвердил в уходящем году. В декабре он не только завоевал титул победителя на национальном конкурсе в Москве, но и стал призером «Молодежного триумфа-2023», который проходил в Волжском. 

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru