В Волжском будут реализованы 25 проектов инициативного бюджетирования

1
210
реклама

Создание квантодрома в сквере на улице Машиностроителей, благоустройство пространства перед модельной библиотекой на улице Мира и территории центра трудовой и социальной реабилитации инвалидов на улице Советской, озеленение сквера на улице Комсомольской. Эти и другие проекты волжан будут воплощены в наступившем году благодаря программе поддержки местных инициатив населения.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, отбор проектов инициативного бюджетирования проходил в мае 2022 года. Волжане представили 39 идей по благоустройству дворовых и общественных территорий. 25 из них в ходе онлайн-голосования прошли рейтинговый отбор, набрав более 500 голосов. Всего за проекты местных инициатив проголосовали почти 27 тысяч горожан – Волжский стал одним из лидеров в регионе по активности жителей, уступив только Дубовке и Камышину.

Наибольшую поддержку волжан получил проект «Город первых». Он был разработан в рамках городской акции «Идея на миллион» и предусматривает установку в знаковых местах исторической части Волжского 15 скульптурных фигур сусликов, которые обитали в местных степях до начала строительства ГЭС и самого города. Также в рамках программы инициативного бюджетирования будет благоустроена территория у модельной библиотеки на улице Мира, 75.

«Мы хотим превратить прилегающую к библиотеке территорию в удобное место для отдыха и чтения на свежем воздухе, – пояснил директор муниципальной библиотечной системы Руслан Герасимов. – Здесь будет оборудована уличная библиотека, смонтирована подсветка, чтобы это пространство работало и вечером, установлены удобные скамейки и организована велопарковка».

Несколько проектов волжан направлены на создание пространств для оздоровления и занятий физкультурой: это установка тренажеров на территории 23 школы, создание площадки для петанка в сквере на улице Дружбы и зоны для пеших прогулок и занятий спортом в 23 микрорайоне, всесезонной спортивной площадки у ФОКа «Русь» и спортплощадки на городском пляже. В парке «Гидростроитель» будет установлена скульптурная фигура оленя – точная копия той, что много лет назад располагалась на территории парка и осталась, к сожалению, только на исторических фотографиях.

В посёлке Рабочий появится уличный кинотеатр, в посёлке Паромный – пространство для молодёжи на улице Плеханова, а в посёлке Металлург благоустроят территории вдоль улиц Двинской и Балыклейской. С полным списком проектов-победителей конкурса местных инициатив населения можно ознакомится в разделе «Инициативное бюджетирование» на сайте «Открытый Волжский».  В рамках программы инициативного бюджетирования в 2023 году в городе будут реализованы и проекты по созданию зон для отдыха и досуга, занятий творчеством и дополнительного образования, предложенные школьниками Волжского.

Программа поддержки местных инициатив населения в Волжском, как и во всей Волгоградской области, стартовала в 2019 году. Проекты, предложенные жителями, воплощаются в жизнь на условиях софинансирования: большая часть средств направляется из областного и местного бюджетов, часть вкладывают сами граждане. В целом в 2023-м на реализацию проектов инициативного бюджетирования в Волгоградской области направят 327 млн рублей.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ещё не один проект в городе не был доведен до ума. Сплошные недоделки….

Comments are closed.