Сувенирный пьедестал: волжане победили в финале окружного этапа Всероссийского конкурса

0
533
реклама

С 12 по 14 августа Волгоград принимал финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» ЮФО и СКФО.

В «Интерактивном музее «Россия — моя история» было представлено 179 изделий из 7 регионов страны. Всего на конкурс было заявлено 350 изделий из 10 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В первый финальный день для экспертов и финалистов была организована экскурсионная программа по знаковым местам Сталинградской битвы с посещением историко-мемориального комплекса «Мамаев Курган».

13 августа на площадке музея «Россия – Моя история» состоялась выставка туристических сувениров, которые оценивал Экспертный совет. В числе судей — признанные эксперты в области изготовления сувенирной продукции, декоративноприкладного творчества и ремесел, туризма, маркетинга, PR, культуры, event-индустрии и специалисты иных смежных сфер деятельности. Работы оценивались в два этапа.

Первый отбор проходил дистанционно, на втором участники презентовали свои работы очно. Среди туристических сувениров можно было увидеть и гастрономические, и ритуальные, и событийные, и музейные. На стеллажах экспозиции красовались «Сарептские прянички» и калмыцкие леденцы «Сладкий бёрик», деревянные значки и кукольные арбузные бусы, тарель «Дом-усадьба М.А. Шолохова» и веник-оберег, обрядовые талисманы и казачьи мужские серьги.

Экспертный совет конкурса

Церемония награждения лауреатов окружного этапа конкурса состоялось 14 августа в конференц-зале «Сити Холл Южный».

Победители и призеры окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

В номинации «Сувенир города» первой стала волжская художница Алена Лоскутникова.

Алена Лоскутникова

— На конкурсе я представляла свою коллекцию рисованных открыток с видами Волжского и Волгограда. По специальности я — архитектор-дизайнер, увлекаюсь скетчингом и графическим дизайном. Идея создания открыток с характерными для Царицына, Сталинграда и Волгограда видами принадлежит моему педагогу по университету Михаилу Сайфутдинову, — рассказала Алена Лоскутникова. — Я загорелась этой мыслью, и мне очень захотелось показать людям красоту своего города. В планах ещё много интересного, и я рада высокой оценке моего труда. Здесь было интересно, весело, познавательно, завязалось много новых знакомств, ведь атмосфера творчества так объединяет!

Коллекция рисованных открыток с видами Волжского и Волгограда от Алена Лоскутниковой
«Старая школа»
ЦУМ
Комплекс первостроителей
Коллекция открыток и диплом победителя Алены Лоскутниковой

В номинации «Сувенир — игрушка» победительницей стала еще одна волжанка — известная кукольница из творческого объединения «Город мастеров» Ольга Ивановская.

Ольга Ивановская

— Я всегда гордилась, что живу на этой легендарной земле со своей Великой историей. Поэтому тема патриотизма красной нитью проходит через все мое творчество, — поделилась Ольга Ивановская. — О конкурсе я узнала случайно, из соцсетей. Зарегистрировалась, приложила к заявке фото ватных сувениров «Казаки» и «Солдат Сталинграда», и чуть позже узнала, что вышла в финал. Всë было очень серьёзно: экспертный совет высочайшего уровня и неподдельный интерес к работам. На финал я представила ëлочные украшения и сувенир. Мои работы выполнены в традиционной технике ватной игрушки. Это мой собственный авторский стиль. Он полон секретов и наработан пробами и ошибками. И силу которого я оценила только после победы. Когда твой труд оценен, да еще и так высоко, начинаешь понимать, что все это действительно не зря.

Коллекция ватных игрушек «Солдат Сталинграда» от Ольги Ивановской
Коллекция елочных ватных игрушек от Ольги Ивановской
Диплом победителя и коллекция Ольги Ивановской

Михаил Сайфутдинов с линейкой сувениров «Золото сарматов»

Оценку конкурсной площадки и представленных на ней работ дал экс-глава Волжского музейно-выставочного комплекса, а ныне — специалист по маркетингу ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей» Михаил Сайфутдинов:

— Волгоградская область очень достойно представила свою сувенирную коллекцию на престижном всероссийском конкурсе. Причем буквально каждый из представленных экспонатов — не просто игрушка, открытка или пазл. Это скорее своеобразный символ, пропитанный духом нашей малой родины и отражающий ее отличительные черты. Наши сувениры действительно узнаваемы. Они изготовлены так, чтобы взглянув на них, гости Волгоградской области вспоминали культуру, памятные места и традиции нашей великой земли.

Коллекция «Золото сарматов» от волгоградского краеведческого музея

Стоит отметить, что в номинации «Линейка туристических сувениров музея» Волгоградский областной краеведческий музей представлял коллекцию «Золото сарматов», стилизованную монетами петровских времен и колокольчиком Петра I и занял вторе место.

Ольга Ивановская и Михаил Сайфутдинов с дипломами

Справка ВП

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года на территории всех федеральных округов РФ по инициативе председателя Правления ФРОС Region PR Геннадия Шаталова. В 2018 году на участие в конкурсе было заявлено 2 296 работ из 63 регионов страны.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru