Свиной грипп: доктор из Волжского рассказала о мерах безопасности

0
424
реклама

За последнюю неделю количество заболевших острыми респираторными инфекциями и гриппом в целом по региону увеличилось на 58 %. В 7 муниципальных образованиях области, а именно в Быковском, Жирновском, Иловлинском, Котельниковском, Котовском районах, а также в Волжском и Волгограде, показатели заболеваемости превысили среднеобластные. Специалисты отмечают активную циркуляцию риновируса, аденовируса, метапневмовируса, РС-вируса, бокавируса, а также COVID-19. Как показывает мониторинг, в последнее время увеличивается доля свиного гриппа А/H1N1/09. О мерах профилактики сезонных инфекций «Волжская правда» поговорила с заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы ГМУЗ ГКБ №1 им. С.З. Фишера Татьяной Румянцевой.

Все новое- хорошо забытое старое

«Волжская правда»: Татьяна Валерьевна, так что же отличает нынешний эпидсезон от предыдущих?

Татьяна Румянцева: Особенность заключается в том, что классические гриппозные инфекции пришли раньше. Традиционно в «доковидные» времена грипп всегда регистрировался после январских праздников. А здесь форсировано мы получили всплеск заболеваемости в первых числах декабря.

На самом деле респираторные инфекции, так называемые классические ОРЗ, последние два года нивелировались и растворились в COVID-19. В чем это выражалось? Внимание всех было приковано к коронавирусу. Хотя традиционные сезонные вирусные инфекции никуда не исчезали.

Ежедневно в волжскую поликлинику №1 им. С.З. Фишера обращаются свыше 200 человек с сезонными вирусными инфекциями

Эта осень прошла тихо и спокойно по сравнению с всплеском ковидной волны в августе.  Это время отмечено массовыми отпусками, а соответственно, большой миграцией населения. Но потом все стихло вплоть до начала зимы. Теперь вирусные инфекции свалились как снежный ком и понеслись с молниеносной быстротой.

Заболеваемость сезонными инфекциями бьет рекорды

«Волжская правда»: Это обычные сезонные инфекции или они успели мутировать за два «коронавирусных» года?

Татьяна Румянцева: Действительно, мы сначала думали, что это снова атакует ковид. Но оказалось иначе – это проявления обычных острых респираторных заболеваний и традиционного гриппа. Его ни с чем не спутаешь, очень тяжелые симптомы. Температура стремительно поднимается до 39-40 градусов, сильнейшая головная боль, ломота во всем теле.

 Это как раз и есть признаки проявления интоксикации, свойственные гриппу. Позже, через пару дней присоединяются катаральные явления- кашель и насморк, Но они на втором плане и проходят преимущественно «всухую». Нос течет по минимуму, а кашель сухой. При риновирусной инфекции все наоборот.

Вакцинация от гриппа — главная мера профилактики

Мы проводим регулярное ковид-тестирование среди заболевших. Результаты, практически, отрицательные. Например, ежедневно в нашу поликлинику приходят на первичный прием с признаками простудных инфекции больше 200 человек. Экспресс- анализ на коронавирус показывает максимум один положительный случай.

Диагноз грипп ставится тоже по результатам ПЦР-тестов. Но сейчас мы ориентируемся на клинические проявления, на днях ждем поступления экспресс-тестов на гриппозную инфекцию.

Сейчас превалирующим является штамм A(H1N1), так называемый «свиной» грипп. Он достаточно тяжело протекает у маленьких детей, пожилые люди старше 65 лет. У них ослаблен иммунитет, имеются сопутствующие сердечно-сосудистые, бронхо — лёгочные заболевания. Также в зоне риска беременные женщины. У этих заболевших часто развиваются осложнения, например, пневмония. Она характеризуется вирусной природой или прогрессирует на фоне вторичной инфекции и воспалительного процесса.

Можно сказать, что свиной грипп- это грипп в квадрате. Он более заразный, протекает с небольшим инкубационным периодом – иногда чтобы заболеть хватает нескольких часов. У обычного гриппа – заболевание может проявится через неделю. А объясняется все активностью ферментов, которые содержатся в штамме A(H1N1). Они быстрее проникают в организм человека, вызывая воспалительную реакцию в клетках.

Свиной грипп лучше предупредить, чем лечить

Не дожидайтесь, когда маска сольется с цветом асфальта

«Волжская правда»: Как мы можем обезопасить себя?

Татьяна Румянцева: Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И грипп не исключение. Не зря ежегодно отечественная система здравоохранения бьет в набат по поводу профилактических прививок. Те граждане, которые и в августе – сентябре прошли у нас вакцинацию, позаботились о своем здоровье и обезопасили своих близких.

Две вакцины, которые мы использовали, были как раз и заточены на четыре основных штамма, среди которых и свиной грипп. Препараты очень хорошо себя зарекомендовали. Могу сказать с уверенностью, что среди вакцинированных случаев заболеваний именно гриппом на моей памяти не было. Могут наблюдаться проявления ОРЗ, но это уже другая весовая категория вирусных инфекций.

Перед эпидсезоном мы привили 60% взрослого населения, прикрепленного к нашей поликлинике. Это примерно 35 тысяч человек. Акцент сделан на пенсионеров и женщин в декрете. Также были массово вакцинированы работники торговли, педагоги, воспитатели детских садов.

Не стесняйтесь носить маску!

А вот тем, кто не привился, нужно особенно тщательно соблюдать меры профилактики. Все респираторные инфекции передаются аэрогенным, то есть воздушно-капельным путем. Поэтому на первый план выходит соблюдение социальной дистанции 1,5 – 2 метра. В обязательном порядке стоит носить маски.  Причем, делать это необходимо правильно, закрывая и нос, и рот. Защитную повязку нужно менять, не дожидаясь пока она сольется с цветом асфальта, а через каждые 3-4 часа.

Также важно чаще мыть руки, промывать носовую полость и избегать мест массового скопления людей. А при появлении первых признаков вирусного недуга, лучше остаться дома и вызвать врача. Самолечение в данном случае недопустимо!

А еще в период простудных заболеваний мы, медики, рекомендуем есть больше овощей и фруктов, пить отвар шиповника и имбирный чай. Также хочу пригласить всех на вакцинацию от гриппа перед началом следующего сезона.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru