Священник с телеканала «Спас» рассказал волжанам о тонкостях геолокации

0
257
реклама

Но широкую популярность принесло батюшке его участие в программах телеканала «Спас».
«Жестковатое предисловие»
В камерном зале ЦKиИ «Октябрь» был аншлаг, отец Артемий покорял присутствовавших искусным владением русского языка, глубокими познаниями в области веры, тонкой иронией и искромётным чувством юмора.

DSC 3632

реклама

Острить отец Артемий стал с самого начала встречи, и улыбки практически не сходили с лиц слушателей. Он попросил писать вопросы на листочках – желательно грамотно и анонимно, чтобы у него «не появилось желание отомстить, а авторы смогли бы сберечь свою честь».
В жизни протоиерей Артемий Владимиров оказался точно таким же, как на экране: плавная жестикуляция, подвижная мимика, присущая настоящим актёрам, и тонкий налёт юродства. Столичный гость не избегал обсуждения социальных тем и политики. Затронул грядущую пенсионную реформу (год рождения о. Артемия – 1961-й), признался, что «мечтает трудиться до ста лет и не спешит быть причисленным к уважаемому сообществу пенсионеров, хотя у него уже давно посеребрены виски, и борода не такая густая, как прежде».
Отец Артемий говорил о том, что разговоры о пересмотре Конституции РФ справедливы. «Прошёлся» батюшка и по нашим американским друзьям – майдан, «уничтоживший цветущую Украину», назвал «отвратительным и страшным». А закончив обсуждение политических вопросов, попросил прощение за «жестковатое предисловие к мирному общению».

DSC 3663

«Сказочный» опыт
Из ответов на вопросы волжан стали известны подробности личной жизни пастыря. Оказывается, у батюшки был брат-близнец – сверходарённый музыкант, уже в 10 лет выступавший в московской консерватории, который умер в возрасте 30-ти лет. У него осталась дочь, воспитывать её помогали отец Артемий и его матушка Елена, работающая директором общеобразовательной школы. Спустя годы супруги оформили опеку и над детьми своей племянницы. Своих чад Господь им не дал, но сделал так, чтобы они всегда находились в окружении подрастающего поколения.
Первый опыт работы на телевидении батюшка получил в 90-м году благодаря передаче «Праздник каждый день», где рассказывал сказки. Было отснято 12 выпусков, но на экраны вышла только половина из них, остальные «зарубило» руководство канала, сказав, что Артемию Владимирову появляться на голубых экранах больше никто не позволит.

DSC 3676

Почему все батюшки толстые?
Некоторые из заданных волжанами вопросов носили частный характер, но большинство были актуальны для многих православных верующих. Народ интересовался, нужно ли соглашаться на обработку персональных данных, или же это считается поклонением образу зверя. Последнее священник назвал «поклонением нашей глупости», потому что считать, что при полной компьютеризации жизни данные человека могут оставаться неизвестными – «наивнейшее представление, так как сегодня мобильный телефон даже в выключенном состоянии при минимуме усилий позволяет фиксировать не только геолокацию, но и все произнесённые слова».
На встрече отцу Артемию пожаловались на то, что исповедь была разглашена и высмеяна. На что он ответил просьбой не быть такими категоричными:– Священники с амвона часто рассказывают типичные случаи, а слушающий человек всё относит к себе, потому что таково устроение человеческой души. Батюшка в это время, может, вообще о вас забыл. И тем не менее, из этого не следует, что вы должны проникнуться недоверием к святейшему таинству исповеди. А священнику Бог обязательно укажет на его согрешение.Один из авторов записки поведал, что пострадал из-за своего угождения людям, от которых вместо слов благодарности услышал обвинение в зависти. Отец Артемий порекомендовал в таких случаях произносить «известную молитву одного заволжского старца», направленную против «гиперактивности» (то есть, когда тебя не просят помочь, а ты начинаешь действовать) – «Не суй меня, Господи, куда меня не просят».

DSC 3665

Остроумного священника не смог поставить в тупик даже вопрос «Почему почти все батюшки толстые?».
– Священники целый день служат требы – то там, то здесь, поесть им некогда. Вот набегался батюшка, приходит домой, а ему матушка котелок картошки с тушёнкой приготовила. Он съел, лёг отдыхать, только глаза закрыл, а у него в животе буржуазно-демократическая революция в социалистическую перерастает. Батюшкам нужно раздельное питание: отделять белки от углеводов.
Отец Артемий напомнил также, что настоящий православный христианин – это человек, который никого не отягощает. Он тактичен, деликатен, предупредителен и должен общаться так, чтобы превращать для других будни в праздники и быть для всех «солнышком».

DSC 3639

Батюшка удивил собеседников не только своими ораторскими способностями, но и физической выносливостью. Он общался стоя и за все три часа выступления ни разу не присел, хотя стул стоял рядом. В конце встречи подарил каждому по небольшой иконке с ликом Серафима Саровского и пообещал приехать в Волжский в следующем году.

DSC 3686

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here