Свёкла, ягоды, фасоль: продукты, которые помогут улучшить кровь, назвала врач-трансфузиолог

156
Секреты здорового питания
реклама

Когда человек замечает, что у него слабость, которой раньше не было, потеря аппетита или веса, головокружение или головная боль, покалывание и онемение пальцев – все это повод обратиться к специалисту по поводу болезней крови.

О том, при каких симптомах следует обратиться к врачу гематологу и что такое анемия рассказала врач-трансфузиолог Волгоградского областного центра крови Елена Скрынникова.

— Специфических симптомов у болезней крови нет, они проявляются только как сопутствующие, — говорит врач-трансфузиолог. — Когда человек замечает, что у него повышенная утомляемость, увеличение лимфатических узлов, часто без причины субфебрильная температура, боли в костях, сыпь, кожный зуд без видимых причин, сухость кожных покровов, синяки на коже, спонтанные кровотечения, которые трудно остановить, одышка, боль в груди, это повод обратиться за консультацией к специалисту и пройти обследование. Общий анализ крови может помочь диагностировать анемию и различные воспалительные процессы в организме.

Елена Скрынникова, врач-трансфузиолог Волгоградского областного центра крови. Фото: облздрав

По статистике, большая часть страдающих анемией — это дети. Одна из причин — быстрый рост, когда в организме идёт увеличенное потребление кислорода, а механизм кроветворения до конца не налажен.

Что может стать причиной анемии?

— Причин возникновения анемии много, одна из самых распространенных — это характер питания, когда в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. Если чего-то не хватает в питании, гемоглобин будет снижаться. Поэтому мы рекомендуем есть красное мясо, рыбу, чечевицу, свёклу, листовые овощи, фасоль, орехи, ягоды, тыквенные семечки, — говорит Елена Скрынникова.

Также есть ряд заболеваний, которые провоцируют ненадлежащее количество выработки эритроцитов в костном мозге. К ним относятся ревматоидный артрит, онкология, патология почек, эндокринная недостаточность, хронические инфекции, проблемы с работой ЖКТ.

Часто анемию диагностируют у беременных женщин и профессиональных спортсменов, людей с алкогольной зависимостью. Бывают анемии на фоне хронических или острых кровопотерь — носовых, менструальных.

Как улучшить качество крови?

— Среди рекомендаций – правильное питание, здоровый образ жизни без вредных привычек и чрезмерных физических нагрузок. Надо больше проводить время на свежем воздухе, регулярно следить за показателями гемоглобина, проходить медосмотры и стать донором.