Город моей судьбы: Почетный гражданин Волжского Тамара Башлыкова рассказала о Клубе первостроителей

42

«Волжская правда» продолжает проект «Вехи большого пути». Он посвящен 70-летию города. Накануне своего юбилея Волжский отметит еще одну знаменательную дату — 30-летие Клуба первостроителей. Благодаря им в степи вырос современный и красивый город.

В преддверии двух юбилейных событий мы встретились с руководителем клуба Тамарой Афанасьевной Башлыковой. Она инициатор многих городских начинаний: стояла у истоков создания Волжского краеведческого музея, руководила Управлением культуры, написала несколько книг по истории родного края, была одним из организаторов Клуба первостроителей, придумала традицию чествовать заслуженных людей Волжского и за особые заслуги присваивать звание Почетный гражданин города.  Можно с уверенностью сказать, что это человек, который меняет мир вокруг себя. Впрочем, обо всем по порядку.

В нужное время в нужном месте

— Многие жители нашего города говорят: Волжский город-моей судьбы. Этот слоган прижился. А для вас, Тамара Афанасьевна, это действительно так?

— Все верно. Я приехала в Волжский в 1968 году с северных краев — из Архангельска. Когда я впервые увидела Волжский, то мне сразу вспомнилось произведение Кампанеллы «Город солнца». Действительно, много солнца и зелени – вот чем поразил меня Волжский.

Я сразу влюбилась в него. И это действительно была судьба. Есть такое выражение: оказаться в нужное время в нужном месте. Так было и у меня.

В Волжский я приехала к родственникам. Здесь уже жила моя родная сестра. Ее муж по оргнабору приехал строить химкомбинат. Через какое-то время он перевез сюда семью — здесь очень быстро давали квартиры.

Тамара Башлыкова (в центре) на открытии музея г. Волжского 4 апреля 1970 г.

— Как начиналась ваша трудовая биография?

В Архангельске я закончила педагогический институт имени М. В. Ломоносова по специальности – учитель начальных классов. Поэтому сразу пошла в ГОРОНО (городской отдел народного образования). Вместе с другими отделами горисполкома оно размещалось в здании нынешней мэрии.

Но была уже вторая половина августа и мне сказали, что штат педагогов укомплектован. Правда, было одно вакантное место — старшей пионервожатой в школе № 8. И я согласилась. Выходя из ГОРОНО, я увидела прекрасное здание. Это был Дворец культуры «Волгоградгидрострой». И я пошла его посмотреть.

Рядом с экспонатом №1 , 1974 год

Из множества вывесок на парапете: оркестр, кружки, танцевальные коллективы — мое внимание привлекла одна – народный музей. А у меня уже был опыт музейной работы. На вахте мне сказали, где найти директора. Когда я вошла, Вениамин Владимирович Коновалов сидел за столом. А после того, как я сказала, что из Архангельска, он выскочил из-за стола и бросился меня обнимать. Оказалось, что мы земляки!

В то время решался вопрос о выделении собственного здания под музей и утверждался штат сотрудников, в который Вениамин Владимирович пригласил и меня. Новый учебный год я все-таки начала учителем в школе (неожиданно нашлась вакансия), а через два месяца уже работала в музее.

Ночь в музее

— Тамара Афанасьевна, как собирались материалы?

— Молодому городу по статусу был не положен музей, поэтому какое-то время мы существовали как филиал областного краеведческого. Однако руководство города выделило самое красивое здание Волжского.

Раньше здесь располагался «Детский мир» — магазин вывезли в другое помещение. Я, молодой научный сотрудник с восхищением ходила по этому зданию, похожему на дворец. Меня переполняли чувства, не верилось: неужели я здесь буду работать?

Собирая материал по истории Волжского, я лично ездила по предприятиям. Тогда это было просто. Мы сообщали горкому партии, что нужно и на предприятиях нам делали справочную информацию. Уже через два года музей истории нашего города был сформирован. Его открытие состоялось 4 апреля 1970 года и было приурочено к столетию Владимира Ленина.

Тамара Афанасьевна у экспозиции, посвященной строительству сталинградского гидроузла

— Как музей выглядел в то время?

— На первом этаже располагалась выставка образцов продукции, которые производили наши заводы. Многие были только введены в эксплуатацию, но делали продукцию, которая была уникальна, производилась только у нас и пользовалась спросом по всей стране и за рубежом.

На втором этаже была экспозиция по истории родного города и строительству ГЭС. А третий этаж выполнял функции выставочного зала, где экспонировались работы волжских художников. А однажды к нам привезли картины из Русского музея Ленинграда. И я провела здесь ночь, охраняя бесценные сокровища искусства. Сигнализации в то время не было, а картины дорогие — приходилось их охранять.

Кстати, изучая историю гидроэлектростанции, мы нашли архивные фото перекрытия русла Волги. Для этого в воду сбрасывали десятитонные тетраэдры. После окончания строительства ГЭС в районе Спартановки осталось несколько неиспользованных бетонных пирамид. Они постепенно врастали в землю. Я решила привезти один из них в Волжский и установить в качестве экспоната №1 рядом с Краеведческим музеем.

Мы выбрали площадку, получили разрешение управления архитектуры, залили постамент. Волгоградгидрострой выделил кран, чтобы поднять такую махину. Но с первого раза ничего не получилась — мощности крана не хватило. Привезти в Волжский тетраэдр удалось со второй попытки. Когда везли по городу – это было целое событие. Прохожие останавливались.

За этим столом работал Федор Логинов

Были Заволжского края

— Вы написали много книг по краеведению. А как пришла эта идея?

— Краеведением я действительно болею и очень его люблю. Собирая материал по истории Волжского, я много работала в архиве в свободное время. Тогда были популярны лекции. Я ездила по предприятиям, читала лекции в цехах, на стройках. Это было востребовано. Всем нравились мои рассказы — многие факты были уникальны.

Когда материалов стало много, пришла идея сделать книгу. Так в 1998 году появились «Были Заволжского края». В 2001 году вышла книга «Волжский: улицы, история, памятники». А в 2004 году свет увидела летопись под названием «Волжскому — 50». К следующему юбилею был издан сборник «Волжскому — 55». Меня поддержал глава администрации Игорь Воронин. Я рада, что мой труд положил начало волжскому краеведению и дал толчок молодежи для изучения истории родного города.

Первостроители на Волжской ГЭС, осень 2023 года

— Клуб первостроителей — это тоже ваше детище. Как он был организован?

— В феврале 1983 годы мы отмечали 40-летие Сталинградской победы. И в большом зале ДК «Октябрь» проходило торжественное собрание, на котором присутствовали наши ветераны. В то время в городе проживало 600 защитников Сталинграда. И среди них Иван Васильевич Суворов. В 1950-е годы он привез семью на строительство гидроэлектростанции.

Он вел активную общественную работу, организовал три музея трудовой славы на предприятиях Волжского — на заводе стальных конструкций, трубном и в Волгоградгидрострое. И я предложила Ивану Васильевичу объединить всех тех, кто первым пришел в волжскую степь и построил город. Тут же пришло в голову и название – первостроители.

Ровно 30 лет назад, 11 июля 1994 года мы собрали ветеранов, и они единогласно проголосовали за новый клуб. Его первым председателем был избран Николай Дмитриевич Лопатников. Сегодня его уже нет с нами. Но я горжусь, что была знакома с ним знакома лично, как и со многими другими первопроходцами волжской степи. Это были настоящие корифеи, гидростроители от бога. Я написала о них две книги.

Так что я вместе с Клубом первостроителей я уже 30 лет. Сначала была почетным членом, год назад меня избрали его руководителем. Кстати, Клуб первостроителей был организован накануне празднования 40-летия Волжского. В то время я возглавляла Управление культуры и праздник дался мне очень нелегко. Это были трудные 90-е. Зарплату выдавали бартером, но мы справились. Юбилей города отпраздновали прекрасно. Кстати, тогда же и появилась традиция чествовать лучших волжан: звание «Почетный гражданин Волжского», знаки «Во славу города Волжского», «Герб города Волжского» и муниципальная Книга почета.

Признание в любви

— Чем ознаменован этот юбилейный год для клуба первостроителей?

— Мы продолжаем собирать материалы о первостроителях, и волжане активно в этом участвуют. Родственники ветеранов, которых уже нет с нами, приносят нам их личные вещи, документы и семейные реликвии.

Сейчас мы работаем над созданием экспозиции, посвященной волжским первопроходцам в нашем клубе. Чтобы передать будущим поколениям память о тех героях, благодаря которым появился наш город. Мы отремонтировали помещение в ДК «Волгоградгидрострой», в котором уже 30 лет еженедельно каждую среду собирается наш клуб. Новая выставка будет открыта в июле — к юбилеям Клуба и города.

У памятника Александру Александрову, лето 2023 года

— Что бы вы пожелали молодежи?

— Я хочу признаться в любви Волжскому и тем людям, которые в нем живут. У нас много молодежи, и это здорово. Она будет продолжать славные традиции, заложенные ветеранами и первостроителями. Политика руководства города направлена на поддержку молодежи и создание комфортных условий для проживания, чтобы специалисты не уезжали из города.  А это значит, что город развивается.

Я хочу пожелать, чтобы молодые волжане не забывали своих корней, любили и гордились своим родным городом, прославляли его своими добрыми делами.

Хочу процитировать мое любимое стихотворение одного из первостроителей, которое было напечатано в 1954 году в первой газете Волжского, которая называлась «Стройка коммунизма»:

Когда-то суховей трепал полыни пряди,

Свистели суслики средь жухлой лебеды.