«Вехи большого пути»: первостроитель Тамара Кондакова рассказала о первых производствах Волжского химкомлекса

95
реклама

С «большой химией» связаны судьбы тысяч волжан. Они возводили заводы, налаживали уникальные производства, делали такую нужную стране продукцию.

Своими воспоминаниями о тех событиях с нашей газетой и ее читателями поделились ветераны города.

Кондакова Тамара Васильевна, первостроитель г. Волжского:

— На всесоюзную стройку я приехала из станицы Незамаевской Краснодарского края в 1957 году. В Сталинградгидрострое я начала трудиться в 17 лет рабочей геодезии, носила реечку. Через год поступила в техникум, и закончив его снова вернулась на стройку. В нашем управлении механизации строительных работ я была техником- плановиком, моим начальником был Степан Воронков.

Первостроители Волжского Тамара Кондакова ( слева) и Нина Полякова

Позже, когда ГЭС была построена, все силы были брошены на химкомплекс. И я перешла экономистом на завод СВ в крутильный цех №1 в феврале 1966 года. А в марте запустили цеха кордного производства.

На ударную всесоюзную стройку ехали со всей страны

Завод рос и развивался на моих глазах. В то время это было суперсовременное высокотехнологичное производство. Мы очень любили ходить в цеха. Там была безукоризненная чистота и особый микроклимат. Летом на улице жарко, так тяжело дышать, а на производстве- комфортная постоянная температура. Она поддерживалась за счет особой системы вентиляции. Мы радовались- такие у девчонок были замечательные условия труда.  

Плановый отдел завода СВ. Тамара Кондакова первая в нижнем ряду справа.

Очень интересно было наблюдать за производством. Все начиналось с выпуска крошки, в прядильном цехе на огромные бабины наматывали синтетическое волокно, в крутильном- делали нити, а в ткацком — изготавливали кордную ткань для шинной промышленности. Я удивляюсь, как были замечательно продуманы производственные связи. А в 1968-м году наш завод стал выпускать шелковую нить.

Почетная грамота ветерана труда Тамары Кондаковой

Но мы жили не только работой. По выходным отдыхали на турбазе, ходили на демонстрации и на праздничные концерты, к нам на завод приезжали известные люди. Во дворце культуры ВГС устраивали всякие игры и танцы. Настроение было замечательным. Мы хорошо работали и хорошо отдыхали.

Встреча трудового коллектива СВ с поэтессой Маргаритой Агашиной, 1979 год

Цитата: «О большой стройке было широко известно, молодежь ехала отовсюду, и у отдела кадров комбината ежедневно изгибался длиннющий хвост очереди оформлявшихся на работу. Я встречал парней и девчат, которые жили, где придется, где приютят: сегодня в вагончике, завтра в палатке, послезавтра в недостроенном корпусе…»

(Из книги И. Маркелова «Стройка государственной важности»)