Тату, кожаные брелоки и бизнес-игры: в Волжском прошел форум молодежного предпринимательства

1891
реклама

21 апреля в Волжском прошел масштабный межмуниципальный форум молодежного предпринимательства и профориентации «Будущее – это мы!».

В локациях Центра культуры и искусств «Октябрь» собралось свыше 200 представителей бизнес-сообщества, учеников, студентов, преподавателей вузов и ссузов, а также представителей крупных промышленных предприятий города.

Руслан Никитин, заместитель главы города

— В Волжском впервые прошел межмуниципальный форум молодежного предпринимательства, – рассказал «Волжской правде» заместитель главы города Руслан Никитин. — Здесь были и представители муниципалитетов Волгоградской области, и гости из Астраханского региона. Мероприятие было призвано помочь молодым людям определиться с профессией, которой они хотят владеть в будущем, с направлением предпринимательской деятельности. И сделать это так, чтобы при выборе специальности они были уверены в своей востребованности и конкурентоспособности на рынке труда. Думаю, что наш следующий форум станет еще масштабней и представительней как в плане участников, так и в составе спикеров.

Визитка «Глобал Кемикал»

География молодежного съезда действительно была обширной.

Волжский трубный завод

Она охватила Дубовский, Николаевский, Котельниковский, Быковский, Ленинский и Иловлинский районы области, Среднюю Ахтубу, Камышин, Волгоград и даже город Знаменск Астраханской области.

Студенты ВИЭПП

Порядка 150 человек прибыли к нам в город из области, предварительно посетив с экскурсиями волжские предприятия.  

Татьяна Волкова, начальник управления экономики администрации Волжского

— Очень символично, что молодежный форум проходит 21 апреля — в день органов местного самоуправления, — поделилась с «Волжской правдой» начальник управления экономики администрации Волжского Татьяна Волкова. — Ведь одна из основных задач муниципалитетов – помочь молодежи определиться с учреждением образования и местом работы. Сегодня здесь представлены и визитки образовательных учреждений, и ярмарка вакансий, и бизнес-тренинги. То есть – все для того, чтобы наша молодежь сумела правильно выбрать свое будущее и сделать родной город еще прекрасней!  

Волжский филиал Волгоградского медико-экологического техникума

Открыла форум в фойе первого этажа выставочная площадка «Выбирай» с интерактивными визитками от ссузов, вузов, предприятий и центра «Мой бизнес».

Пекарня «Хлебнаш»

Здесь же работала и ярмарка вакансий, где можно было заполнить анкету на возможную вакансию.

Центр занятости населения города Волжского

Свои стенды молодежи представили трубный и абразивный заводы, «ВАТИ-Авто», «Эктос-Волга», «ЕПК Волжский», «Волтайр-пром», «Овощевод» и «Глобал Кемикал».

ОАО «ЕПК Волжский»
Евгений Кузнецов, директор ЦКиИ «Октябрь»

— Инициатором форума выступило управление экономики администрации города, — прокомментировал «Волжской правде» директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов. — В нашем городе есть прекрасная возможность получить достойное высшее или среднее образование, а также найти свое место под солнцем как на промышленных предприятиях, так и в сфере предпринимательства и самозанятости. Одной из целей мероприятия было помочь молодым открыть для себя всё это. Именно поэтому форум измерялся количеством открытий, новых знаний, новых связей, новых друзей, новых возможностей, новых горизонтов… Молодые люди должны понимать, что они — те самые, кто сегодня создает свое будущее. Отсюда и центральный лозунг съезда: «Присоединяйтесь!». У нас даже есть символичная стена контактов, которая так и называется «Мы создаем свое будущее!». Ребята оставили на ней краской отпечатки пальца и подписались от имени себя в будущем. Такой своеобразный акт партиципации или даже соборности…

Стена контактов
Мастер-класс по рисованию Artstudio

В фойе второго этажа работали уникальные мастер-классы от молодых предпринимателей и самозанятых, у которых получилось себя реализовать.

Мобильная лаборатория «Глобал Кемикал»

Здесь гости форума могли уже не только посмотреть, но и попробовать на себе творчество, которое удалось монетизировать.

Расписанный на мастер-классе значок

На площадке «Вдохновляйся» прошли мастер-классы по рисованию Artstudio и «звездному макияжу».

Визажист Елена

— Я в бизнесе полтора года, — поделилась с нами 32-летний визажист Елена. — До этого довольно долго работала страховым агентом, и вот решилась поменять профессию. Ушла в неизвестность. Попробовала и поняла, что мне очень понравилось. Индустрия красоты — это сто процентов мое.

Скульптурирование свечей

Можно было ознакомиться с изготовлением изделий из кожи и скульптурированием свечей.

Самозанятый скорняк Николай

— Я занимаюсь изделиями из натуральной кожи, — рассказал нам 24-летний скорняк Николай. — Сегодня я учу ребят делать из нее брелоки. Это просто, интересно и необычно. В бизнесе я уже 4 года. У меня нет образования. Просто решил для себя, что эта ниша в городе свободна, и ее можно занять. И получилось. Не жалею ни секунды. Я оформлен как самозанятный. Мы делаем сумки, кошельки, чехлы для ружей, ремни, патронташи…

Станок для работы с кожей и шрифты для брелоков

А еще состоялся вкусный и уютный урок по ваянию фигурок для украшения тортов из кулинарной мастики.

Мастер-класс от поваров — кондитерова Волжского политехнического техникума

— Мы делаем изделия из мастики, — рассказали «Волжской правде» представители Волжского политехнического техникума, — из нее можно сделать настоящие произведения искусства. Мы представляем специальность «повар-кондитер» и сегодня учим делать украшения для тортов.

Украшения для тортов из кулинарной мастики

Пользовалась популярностью площадка, посвященная интересным аспектам психологии.

Яна Завьялова проводит сеанс с метафорическими ассоциативными картами (МАК)

— Я занимаюсь метафорическими ассоциативными картами, — рассказала нам психолог Яна Завьялова. — Это никак не связано с рунами или картами таро. Это – не гадание и не предсказание. Я по образованию психолог и мои карты — это психологический инструмент. К нам обычно обращаются с определенным вопросом, ситуацией или проблемой. Мы начинаем ее раскручивать, выяснять, что мешает достичь цели, что гложет. В итоге у человека возникает много инсайтов, и он уходит с пониманием и осознанием, которое ему помогает. Помимо этого, я провожу психологические игры. Я – игропрактик. Занимаюсь этим уже полтора года. Раньше у меня был салон красоты. Я развивала его, но постепенно поняла, что меня тянет к тому, на что, собственно, училась. И я вернулась к психологии. Тем более, что я всегда хотела стать психологом. Стоило попробовать что-то иное, чтобы окончательно в этом убедиться.

МАК сверху
Начало тату и эскиз

Ярким моментом на этой локации стало нанесение тату одному из участников молодым тату-мастером Сергеем Шилиным.

Тату-мастер Сергей Шилин

— Я по профессии веб–дизайнер, — рассказал «Волжской правде» тату-мастер Сергей Шилин. — Но так сложились обстоятельства, что лет пять назад я потерял работу и начал искать для себя что-то новое. Постепенно пришел к татуажу. Занимаюсь им с удовольствием и ни капли не жалею. Помимо этого, мне еще здорово помог соцконтракт. 22 апреля я открываю свое ИП и теперь, помимо тату, буду заниматься изделиями из дерева. Не бойтесь пробовать! Ищите себя, и у вас все получится!

Тату почти завершена

А в 13:30 в отдельных аудиториях начали работать закрытые локации, в которых посетители принимали участие в тренингах, коучингах, бизнес-играх и микро-семинарах.

Выпускница школы блогеров «Первый пост» Алина Кретова

— Я учусь в 11 классе в 28 школе, — рассказала «Волжской правде» выпускница школы блогеров «Первый пост» Алина Кретова. -Пришла сюда для того, чтобы понять какие возможности у меня есть. Мне все очень нравится. Такое количество площадок, все хочется попробовать, даже приготовить что-то вкусненькое! С основным направлением я, в принципе, уже определилась, здесь мне интересно было подобрать себе хобби. И мне кажется, что я его уже нашла.

Саркис Мкртчян и его коммуникации

Так, на площадке «Пульт личности» основатель и директор сети по организации досуга, победитель регионального конкурса «Поколение успеха 2019», финалист регионального отбора Всероссийской премии «Бизнес успех» Саркис Мкртчян учил юношей и девушек выстраивать эффективные коммуникации.

Выпускница школы блогеров «Первый пост» Александра Панова

— Я — девятиклассница из 19-й школы, — рассказала нам еще одна выпускница школы блогеров «Первый пост» Александра Панова. — Пришла на форум, потому что здесь все мои друзья. Здесь действительно очень круто, хотя, честно говоря, я этого не ожидала. Думаю, что действительно нашла себя. И поняла, что, несмотря на то, что Волжский – сравнительно небольшой город, в нем очень много возможностей, где я могу себя проявить. Например, работать тем, кем я действительно мечтаю. Кондитером! Я сегодня сделала такую классную розочку из мастики! Только я вам ее не покажу… я ее съела…  

Студенты вузов и ссузов
Тренинг по коммуникациям

Состоялась и работа образовательно-познавательных площадок «Предпринимай!» и «Твое дело!», где были организованы бизнес-игры, коучинги и тренинги по предпринимательству и началу собственного дела.

В экс-филармонии разместились вертушки от вузов и ссузов с деловыми играми и локациями. Здесь ребята могли поближе соприкоснуться с различными направлениями и уже не пассивно вникать в информацию, а получать и выполнять конкретное задания.

Студентка ВИЭПП Дарья Аникеенко

— Было очень интересно посмотреть, с чем приехали представлять себя другие колледжи, — поделилась с нами студентка ВИЭПП Дарья Аникиенко. — Было интересно посмотреть, кто что умеет, поучаствовать в нехарактерных для нас мастер-классах. Некоторые из нас заполнили анкеты для возможного трудоустройства по вакансиям дизайнеров.  

Вертушка от вузов и ссузов в экс-филармонии

Зона фудкорта, к слову, предполагалась во внутреннем дворике.

Дощатые прилавки для фудзоны
Бочки, стилизованные под столики для перекуса

Для чего здесь были обустроены стильные дощатые прилавки с навесами и бочки в качестве столиков для перекуса.

Буфет-локация в холле бывшей филармонии

Но из-за похолодания бистро перекочевало в фойе бывшей филармонии.

Десятиклассница из школы № 23 Софья Султанова

— В моей жизни – это первое такое масштабное мероприятие, где так обстоятельно представлены и учебные заведения, и предприятия, — рассказала нам десятиклассница из 23-й школы Софья Султанова. — Это не традиционный день открытых дверей, какие обычно устраивают вузы и ссузы, а настоящий интерактив. Здесь можно все потрогать, полистать, пощупать, понюхать, сделать что-то самой. Смастерила и уже съела вкусненькое пирожное, и теперь, наверное, стану поваром…  

Великолепные ведущие итоговой локации на фоне еще одной изюминки форума — «Не школы барабанов»

Подведение итогов форума прошло в большом зале.

Ольга Кийко представляет QR-код комитета по делам молодежи, культуре и спорту

Обсуждали форум, строили планы… Был и сюрприз от партнеров мероприятия, которые приготовили 7 подарков для участников встречи. Их определил генератор случайных чисел.

Награжденные

Работа рандомайзера транслировалась на большом экране зала, а оставшиеся до финала 10 секунд зрители отсчитывали хором. В итоге 6 повербанков получили Эля Сэйниан, Алина Архипова, Алена Ленцова, Игорь Андрюхин, Эллина Стволинская и Кирилл Белитченко. Суперприз — электросамокат отправился к Денису Ротлову.

Ведущий демонстрирует супер-приз, доставшийся победителю
Михаил Рогозин, президент Волжской Торгово-промышленной палаты

— Я очень рад, что форум состоялся, — поделился с участниками общественный представитель АНО «АСИ» по продвижению новых проектов Волгоградской области по направлению «Молодежное предпринимательство», президент Волжской Торгово-промышленной палаты Михаил Рогозин. — Все что с нами происходит – это результат наших решений. Мы не знаем, сколько проживем. Но у каждого из нас есть одинаковое количество минут и часов в течение дня. И каждый из нас сам решает, как ими воспользоваться. Удачи всем вам и я абсолютно уверен, что сегодня в зале присутствуют те, кто непременно добьется в жизни серьезных результатов.

И еще немного фото…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru