Театр кукол, ВДТ и модельная библиотека: заместитель главы региона оценила развитие волжской культуры

0
54
реклама

В Волжском с рабочим визитом побывали заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и председатель регионального комитета культуры Станислав Малых. Они посетили учреждения культуры города, участвующие в реализации профильного национального проекта, а также встретились с представителями общественности.

В рабочем совещании приняли участие заместитель главы города Екатерина Гиричева и начальник управления культуры Волжского Елена Славина.

Кирилл и Мефодий «доросли» до 3D-реальности

О создании в городе модельной библиотеки «Волжская правда» уже не писала. Она появится в нашем городе благодаря участию волжан в конкурсном отборе в рамках нацпроекта «Культура». На реализацию проекта город получил 5 миллионов рублей.

Современное интеллектуально-образовательное пространство будет открыто на базе филиала №16 (пр. Ленина, 71) – и это символично: первой волжской библиотеке в этом году исполняется 70 лет, ей давно требуется обновление. При этом коллектив бережно сохранит и лучшие наработки, и элементы дизайна (включая знаменитую настенную роспись, изображающую Кирилла и Мефодия).

На этой неделе начнётся ремонт, который продлится до июля. В филиале заменят окна, отремонтируют входную группу. Вместо зала выдачи книг и читального зала появятся коворкинг-зона, конференц-зал, детская комната и многое другое.

-Конечно, мы делали ставку на молодёжь, — признался директор МБУ «МИБС» Руслан Герасимов. – Благо по соседству находятся два вуза, школы. И проект разрабатывали с учётом того, что молодые люди будут проводить в библиотеке много времени: читать книги и обсуждать их с товарищами, собирать необходимую информацию, отдыхать, посещать мастер-классы и тренинги. А малышей будут ждать 3D-сказки с дополненной реальностью – их герои будут оживать. Но это вовсе не значит, что «за бортом» останутся волжане среднего и старшего возраста. На базе филиала много лет существует шахматный клуб – и он продолжит свою работу. Мы надеемся, что люди старшего поколения будут давать школьникам уроки шахматной игры, а те, в свою очередь, помогут им овладеть компьютерными премудростями.

Модельная библиотека начнёт работу в сентябре. А сотрудники муниципальной информационной библиотечной системы готовят на конкурс очередной проект, который поможет обновить ещё один филиал.

Спектакль-трансформер и лазерное шоу

Ещё один пункт в маршруте поездки – театр кукол «Арлекин».

Благодаря участию в федеральном партийном проекте «Единой России» «Культура малой родины» здесь удалось обновить оборудование, приобрести световые и звуковые установки, мобильный сценический подиум, большой экран.

Маленькие и взрослые зрители во время новогодних каникул уже успели оценить лазерное шоу, благодаря которому сказки стали более зрелищными и современными.

-Детям интересно – и они живее реагируют на происходящее на сцене, — прокомментировал и.о. директора учреждения Александр Елохин. – А значит, лучше усваивают уроки, заложенные в сказках.

Александр Елохин рассказал о «сказке-трансформере» «Доктор Айболит», премьера которой состоялась осенью прошлого года, показал гостям музей-мастерскую «Золотой ключик», где работают художники и «проводят отпуск» куклы, герои спектаклей, временно снятых с показа.

Зина Мержоева отметила, что наработки волжан обязательно будут учтены при создании кукольного театра в Доме детства на базе кинотеатра «Победа» в Волгограде. А волжанам посоветовала благоустроить территорию у театра, создать на ней детскую игровую зону.

Кто он, «герой нашего времени»?

В Волжском драмтеатре гости осмотрели фойе, зрительный зал, где как раз шла читка пьесы. Коллектив готовит к постановке сценическую версию романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

Начальник управления культуры города Елена Славина, подчеркнула, что ВДТ в Волжском популярен, многие спектакли идут с аншлагом. На заработанные средства театр шьёт костюмы, готовит декорации.

-Однако требуется обновление оборудования и ремонт, — сказала Елена Вячеславовна. – Но получить поддержку в рамках госпрограмм могут только детские театры, к которым ВДТ не относится.

На встрече с работниками культуры вице-губернатор сказала, что в этом году продолжится оснащение музыкальных школ новыми инструментами ( на эти цели будет выделено 5, 5 млн рублей). Также планируется открыть на базе ЦКиИ  «Октябрь» виртуальный концертный зал.

— Радует, что и волжан появится возможность посещать, пусть виртуально,  выступления коллективов мирового уровня, смотреть спектакли лучших театров Европы, — сказала зам главы города Екатерина Гиричева. – Совместно с областными властями мы рассматриваем возможность участия ВДТ в различных программах поддержки для привлечения средств на его развитие, также прорабатывается вопрос ремонта музыкальных школ.

Подводя итог встречи, заместитель губернатора отметила, что реорганизация волжской культуры — это часть трёхлетней программы развития города, которая успешно реализуется при поддержке властей и активной позиции самих жителей. 

— На реализацию программы выделено около семи миллиардов рублей, — подчеркнула Зина Мержоева. – Она предусматривает развитие всех сфер, имеющих значение для горожан. А это не только дороги, здравоохранение, образование и благоустройство, но и культура. Человек не может и не должен существовать без театров, школ искусств, без концертов и выставок – и всё это должно быть самого высокого качества. В этом и заключается цель всех преобразований  – в повышении качества жизни горожан. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here