Театр на диване: в ВДТ стартует сезон онлайн-показов

0
2205

В августе, как правило, в театрах начинается время репетиций и подготовки к новому сезону.

И, хотя в этом году коронавирус спутал все планы, в храмах Мельпомены всё же прошли сборы и возобновилась работа над премьерными постановками.

Идёт она и в Волжском драматическом  театре.

…В фойе проводят влажную уборку – в воздухе ощутимо витает запах хлорки, ставший привычным за эти месяцы. Интервью с директором театра Андреем Васильевым, шутим мы, проходит в новом формате: мы с моим собеседником  не снимаем маски и выдерживаем социальную дистанцию.

Отсюда и первый вопрос: соблюдают ли меры безопасности работники театра.

— Влажную обработку помещений – и вы сами это видели – мы проводим регулярно, — отвечает Андрей Андреевич. – Всем работникам ВДТ на входе измеряют температуру, актёры соблюдают масочный режим во время репетиций и читок пьесы. Да, неудобно, да, жарко. Но таковы правила, по которым мы сегодня живём. Очень хочется, чтобы пандемия, наконец, закончилась, мы вернулись к привычному ритму жизни.

А вот что директор театра рассказал о…

Об онлайн-показах спектаклей

-ВДТ стал одним из первых театров в регионе, официально оформившим новую услугу для зрителей – онлайн-показ спектаклей. Их можно «посетить», купив билет (ориентировочная цена 60 рублей – прим. Автора). Я даже придумал шутку: «Мы, наконец, заменили театральные кресла в нашем зале на ваш любимый диван».

«Пробным шаром» стала трансляция спектаклей «Пиковая дама» и «Побег». Выяснилось, что подобный формат востребован у публики: спектакль по повести Пушкина посмотрели более 600 зрителей, военную драму – более 300 человек. Потому мы планируем продолжать показы – скорее всего, на платформе zoom. Те, кто купил билеты, получат смс-сообщение с логином и паролем и смогут присоединиться  к просмотру. Онлайн-показы будут начинаться  в определённое время, просмотр нельзя будет отложить или повторить – всё, как в «живом» театре.

Однако в наших официальных группах в соцсетях поклонники ВДТ смогут посмотреть сцены из спектаклей, концерты, послушать рассказы и стихи в исполнении актёров театра. Записи доступны абсолютно бесплатно и в любое удобное для вас время.

Также мы готовим сразу два проекта для юных зрителей.

О премьерах

-К открытию сезона, как мы не раз уже рассказывали, театр готовит премьеру спектакля «Когда спящий проснётся» в постановке актёра и режиссёра Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Сергея Чвокина. Поставленный им спектакль «Мамуля» стал безусловным хитом прошедшего сезона, режиссёр и труппа хорошо сработались, и мы решили продолжить сотрудничество.

Юных зрителей ждёт премьера музыкальной сказки «Чиполлино». Это будет постановка в классическом стиле, яркая, весёлая. Планировалось, что в работе над ней нам помогут волжские меценаты – предприятие «Ботаника», однако переговоры пришлось прервать из-за введения режима самоизоляции. Сейчас потихоньку возобновляем работу над проектом.

Есть и другие идеи, но пока мы не можем ничего планировать даже на месяц вперёд.

О «шутках юмора»

— Ещё один проект, работу над которым мы начинаем, — еженедельная юмористическая передача. Как нам кажется, волжанам не хватает хорошей порции юмора, розыгрышей, буффонады. Постараемся восполнить этот пробел. Ведём переговоры с местными авторами, приглашаем к сотрудничеству и активных волжан с чувством юмора, а в первых выпусках актёры разыграют популярные и любимые многими юморески.

О решении кадрового вопроса

-Несмотря на все сложности, нам удалось сохранить труппу. Более того, её пополнили наши студийцы, которых мы потихоньку стали вводить в спектакли. Для них это хорошая школа.

Также ожидается, что в новом сезоне в труппу вернутся два актёра, которые в настоящее время работают в других городах России, — Степан Гаю и Мурат Шыхшабеков. Оба очент тепло говорят о работе  в ВДТ: на волжской сцене они сыграли свои первые роли, у них до сих пор немало поклонников.

Важно, что в театре, наконец, был назначен художественный руководитель – Геннадий Букатар. Именно он определяет репертуарную политику ВДТ. Геннадий Владимирович — прекрасный актёр и великолепный педагог, благодаря его урокам, наш коллектив вырастет в профессиональном отношении.

О технической составляющей

-Мы шутим, что благодаря коронавирусу освоили смежные профессии и расширили свои возможности. Параллельно с «живыми» спектаклями мы  планируем продолжать работу  в видеоформате. Потихоньку пополняем видеотеку своих спектаклей, изучаем основы монтажа, технику съёмок…

К слову, видеоверсии спектаклей планируем отправлять на творческие конкурсы и фестивали – у нас нмало достойных постановок.

О театральной паузе

-Очередной театральный сезон был хорошим и… странным. Хорошим – потому что в зале постоянно были аншлаги, театр представил зрителю рекордное число премьер. Причём, заметьте, на новые постановки мы зарабатываем сами. Только для «Фауста» мы сшили 116 новых костюмов – и было очень приятно, что зритель это отметил, как и работу режиссёра, всех технических служб, как и игру актёров.

А странным  я назвал сезон, потому что он не закончился так, как мы планировали. Не было традиционного капустника, прощания со зрителями до октября. Не только у меня – у многих сотрудников театра ощущение, что сезон всё ещё не завершился, мы просто взяли паузу – и она чересчур затянулась.

Но когда-то и пауза закончится – а мы тем временем готовимся к встрече со зрителем. Продолжаем работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here