Волжане почтили память жертв бомбардировки Сталинграда у братской могилы

1
477

Сегодня утром юнармецы школы № 15 застыли в почетном карауле у мемориала на братской могиле в поселке Краснооктябрьском. В этот день 78 лет назад немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около две тысячи самолето-вылетов. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Стоит сказать, что обычно школьники вместе с педагогами в этот день отправлялись на кладбище в Россошки, где принимали участие в захоронении останков солдат, найденных поисковиками. В этом же году в связи с ситуацией с коронавирусом ребята остались дома. Тем не менее, педагоги говорят, что почтить память погибших можно и дома, по одному возложив цветы к памятнику на улице Лысенко.

К мероприятию подготовились и специалисты центра «Каскад». Сотрудники изготовили инсталляцию в виде сбитого фашистского бомбардировщика. Этот самолет стал символом подвига смелых девушек зенитчиц.

Немецкие войска должны были захватить город всего за несколько часов, но путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here