Темнота – друг молодежи: как волжане отнеслись к предложению переводить стрелки летом и зимой

257
часы
реклама

В Государственной думе разработали законопроект о переходе на летнее и зимнее время. Документ направили на заключение правительства. Об этом сообщают депутаты Госдумы на своих страницах в соцсетях. Таким образом, снова предлагается внести изменения в статьи 4 и 5 ФЗ «Об исчислении времени».

Согласно законопроекту, в последнее воскресенье марта стрелки часов будут переводить на час вперёд, в конце октября — назад. В случае принятия документа изменения вступят в силу с 1 декабря 2023 года.  «Волжская правда» обратилась к жителям города с вопросом: а как они относятся к сезонному переводу стрелок часов?

Светлана Бирюкова, компьютерный дизайнер:

— Наконец-то мы приходим к здравому смыслу. Весь мир, вся Европа использует сезонное время, а в нашей стране почему-то отказались от этой практики. Я вижу только положительные моменты, потому что такая система очень удобна.

Летом с переводом времени будет позже темнеть, и можно будет дольше находиться на улице, гулять и заниматься своими делами, например, на даче. А ведь сейчас очень неудобно. Вся наша Волгоградская область страдает от времени, которое нам установили. В идеале было бы вернуть и местное время.

Поэтому я с удовольствием поддерживаю инициативу депутатского корпуса, чтобы снова ввести летнее и зимнее время.   

Максим Опалев: «Зимой нам лучше жить по московскому времени, а летом — по волжскому».

Максим Опалев, кандидат исторических наук:

— К переводу стрелок на зимнее и летнее время отношусь в целом, скорее, положительно, чем отрицательно. Сейчас то время, по которому мы живем летом, дает нам темные вечера. Солнце заходит очень рано, а это не характерно для географического положения нашей местности. То есть получается очень короткий летний день.

В свое время придумали оптимальное решение – двигать стрелки часов в зависимости от сезона. Такая система существовала даже после распада СССР. Она отвечает биоритмам человека, а для экономики – экономить энергоресурсы.

Я считаю, что зимой лучше жить по московскому времени, а летом – по волжскому. Наша область находится на границе часовых поясов.

Светлана Винокурова: «Я обеими руками за».

Светлана Винокурова, директор школы:

— Я считаю, что для нашего региона это самый оптимальный вариант. Перевод стрелок на летнее время приблизит нас ко времени, к которому мы привыкли. Я думаю, что очень многие жители готовы поддержать это решение.

Как директор школы, могу сказать, что для детей перевод стрелок будет гораздо лучше. У каждого человека есть свои биологические часы. И дети здесь не исключение. Тем более что переход времени — это явление не новое, оно проверено на практике. Я знаю очень большое количество людей, которые мечтают, чтобы это произошло.

Людмила Клименко, медсестра:

— На большинство людей сезонный перевод стрелок не оказывает какого-либо негативного влияния. Конечно, организму требуется какое-то время, чтобы пройти процесс адаптации. Но это не критично.

К переводу стрелок нет никаких медицинских противопоказаний. Зато будет нормальный световой день. Это особенно актуально для тех, у кого дети. В школу и в детский сад они будут ходить по светлу, и возвращаться домой тоже не по темноте.  А это очень важно в целях безопасности. 

Да и настроение бодрое, когда за окном солнце. А значит и самочувствие отличное. Поэтому поддерживаю инициативу с переходом на зимнее и летнее время.  

Михаил Романюк, сварщик:

— К таким нововведениям отношусь в целом неплохо. Но есть минусы, связанные с организационными моментами. Перевод стрелок на зимнее время происходит на час назад. Можно поспать подольше в один воскресных дней. Это положительный момент. 

А вот переход на летнее время проходил у меня не всегда гладко. Бывало так, что я забывал про эту процедуру, и вся семья опаздывала на работу, в школу и детский сад. Это, конечно, была катастрофа. А еще помню случай, как не попал на поезд – он ушел на час раньше по новой временной сетке.

А если честно, то уже надоела эта чехарда со временем. Нужно прийти к какому-то общему знаменателю. Сейчас жизнь такая бурная. И лишние стрессы нам уж точно ни к чему!

Геннадий Филимонов: «Переход на летнее время улучшает качество нашей жизни».

Геннадий Филимонов, председатель клуба ветеранов муниципальной исполнительной власти г. Волжского:

— Переход на летнее время улучшает качество нашей жизни. Увеличивается световой день- больше можно сделать дел. Практика перевода стрелок с зимнего на летнее и наоборот не нова. Мы делали это все время в советское время.

Я положительно отношусь к этим изменениям. Человеческий организм подстраивается ко всему, так и к переводу стрелок часов. Каких-то негативных последствий на себе никогда не испытывал. Я помню раньше никто это не обсуждал. Пришло время – передвинули стрелки часов и стали жить дальше. Сейчас, к сожалению, даже перевод времени не обходится без политической подоплеки.

Кстати

Первопроходцами в этом вопросе были немцы. Переводя часы на летнее и зимнее время, они решили экономить энергоресурсы.В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого наша страна занималась подобными манипуляциями с часами в общей сложности 34 года: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й.

А в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года.Летом 2011 года по инициативе бывшего президента России Дмитрия Медведева Госдума отменила практику регулярного перехода на зимнее и летнее время. Страна три года жила по летнему времени. А в октябре 2014 года произошел переход на постоянное зимнее время.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru