Тепло особенных сердец: в Волжском прошли гастроли уникального инклюзивного театра

0
583
реклама

В Волжском состоялся открытый показ двух спектаклей волгоградского театра, артистами которого выступают люди с особенностями здоровья. Гастроли прошли при полном аншлаге – все места в зале были заняты, и многим даже пришлось сидеть на приставных стульях и ступеньках.

Термин «инклюзивный» обозначает процесс активного, «на равных», включения в общественную жизнь людей, имеющих трудности в физическом развитии. В том числе с инвалидностью или ментальными особенностями. Объединение гуманизма и любви к искусству лежат в основе деятельности сообщества «Теплые артисты» и его постановок.

Сам театр существует при поддержке частных компаний, государственных грантов и самое главное – неравнодушных граждан. На гостеприимной сцене ВДТ «Теплые артисты» представили два спектакля: «Про…Чехова» и «Посиделки». Первый был создан благодаря гранту от президентского Фонда культурных инициатив, а второй – результат совместно творчества ребят и их родителей.

Главную роль в одноактной постановке «Про…Чехова» исполнил артист Антон Шипицын с полным выпадением слуха и отсутствием речи. Спектакль рассказывает о молодом человеке, попадающем на магическую выставку о русском писателе и проникающемся творчеством Антона Павловича вопреки всем ограничениям.

Второй спектакль, «Посиделки», живописует картины из жизни особенных семей. Он, к слову, стал первым подобным семейным опытом для «Теплых артистов» и настоящей одой для мам «особенных» детей, которые каждый день преодолевают трудности и несмотря ни на что дарят своим близким прекрасную жизнь.

Руководит «Теплыми артистами» Юлия Фоторная, которая провела презентацию театра со сцены и рассказала аудитории о том, что такое «инклюзия».

«Волжская публика поразила нас своей разнообразностью (в зале были и младшие школьники, и пенсионеры) и заинтересованностью, мы не ожидали, что будет полный аншлаг! Реакция зала была яркой – от слез до смеха, что свидетельствует о том, что никто не остался равнодушным», — рассказала нам Юлия.

За пять лет своего существования театр дал множество представлений, посетил с гастролями города и села нашей области, но самое главное – подарил надежду на торжество человечности и веру в чудо каждому, кто соприкоснулся с «теплыми» людьми. Каждый день нас окружают те, для кого даже самые простые вещи выступают непреодолимыми препятствиями, а вполне обычные действия вызывают трудности. Среди этой жестокой повседневности театр «Теплые артисты» выполняет крайне важную миссию, он напоминает каждому из нас о простой непреложной истине: самое главное – это остаться человеком.

Узнать о ближайших мероприятиях, оставить отзывы или предложить поддержку театру «Теплые артисты» вы можете с помощью официального сайта tartists.ru. Следующий приезд труппы в Волжский состоится уже 20 декабря, и показы снова пройдут на сцене ВДТ (0+).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru